Ирина Пегова: «Хотите похудеть — откажитесь от кофе и чая»

Ирина Пегова рекомендует спать в холоде, рассказывает, как толстеют от чая, и объясняет, почему она не стала олимпийской чемпионкой.
12 Февраля 2014
Ирина Пегова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рекомендует спать в холоде, рассказывает, как толстеют от чая, и объясняет, почему она не стала олимпийской чемпионкой.

— Ира, вы недавно встали на пуанты — ваша героиня в новом спектакле МХТ «№ 13D» весьма умело исполняет несколько па. Вы в детстве балетом занимались?

— Нет, легкой атлетикой. А до этого — художественной гимнастикой. Я же всегда была очень гибкая и до определенного возраста еще и худая, как селедка. Помню, пугала народ своими ребрами, которые могла втягивать аж до позвоночника, и оттопыренными лопатками. (Смеется.) Вот и отвели меня в гимнастический зал. К тому же у меня все в семье спортсмены — кто-то профессионал, кто-то любитель. Когда я родилась, папин младший брат, дядя Саша, даже подарил мне альбом для фотографий с надписью «Будущей олимпийской чемпионке». Я его до сих пор храню. Однако для завоевания титулов мне не хватило терпения: отрабатывать одно и то же движение было так скучно! Мой характер требует смены впечатлений. Кстати, с дочкой сейчас то же самое происходит: ей обязательно нужно эмоционально подключаться к процессу. Мы с ней перепробовали множество занятий, включая хореографию, но стоять час у балетного станка для нее невыносимо. В конце концов остановились на фигурном катании... Так вот, спустя два года я бросила гимнастику и перешла в легкую атлетику. С тех пор и бегаю. Моя мечта — поучаствовать в московском марафоне. В прошлом году очень хотела, но не повезло — в тот день как раз заканчивались съемки в Киеве. Прилетаю в Москву, еду из аэропорта домой, а по соседней улице, представьте, бегут марафонцы! Я даже вышла из машины и пару километров шла рядом с бегунами. Шла и завидовала!

Ирина Пегова: «После родов я поправилась на пять килограммов, и меня это не волновало. Но когда вновь начала сниматься, поняла, что придется похудеть»

— И как часто вы бегаете?

— Летом, когда работы меньше и погода хорошая, почти каждый день. Зимой гораздо реже. Но в любом случае, бежать надо не меньше часа — иначе смысла нет. И не обязательно носиться в поту — надо выбрать удобный для тебя темп. Можно даже просто быстро ходить. Еще изредка посещаю аэробные занятия в зале, а перед спектаклем обычно качаю пресс и делаю разминку. Недавно вот хулахуп купила для талии. Но все-таки бег — не на беговой дорожке, а по улице, по парку — люблю больше всего.

Ирина Пегова: «Косметикой почти не пользуюсь, даже на спектаклях. Мне же чаще предлагают роли простых деревенских девушек — о какой косметике может идти речь?»

— Количество потраченных калорий подсчитываете?

— Нет. Я не переживала по поводу своей фигуры ни когда была «селедкой», ни когда у меня вдруг появились формы. В старших классах фанатично занималась вокалом, мечтала стать певицей, и меня абсолютно не интересовало, что обо мне думают мальчики. Неудивительно, что от бабушки, державшей корову и поросят, я осенью возвращалась в город такой довольно упитанной девочкой. (Смеется.) Во время беременности тоже, конечно, прибавила, а поскольку кормила дочку почти до трех лет, похудеть не получалось — так и ходила с пятью лишними килограммами. Правда, в тот момент меня это мало волновало — так была занята Таней, что ни на что другое мозг вообще не реагировал. Но когда вновь начала сниматься, поняла, что придется все-таки похудеть.

«Я с удовольствием проводила бы в салоне красоты целые дни — делала там массажи, обертывания. Но свободного времени, увы, не хватает»

— И начали правильно питаться?

— Как сказать. Я очень хорошо знаю, что такое правильное питание. И к специалистам известным обращалась не раз. Но знать — это одно, а придерживаться правил — совсем другое. Для меня, повторюсь, невозможно долго делать одно и то же, поэтому правильно питаться я могу два-три месяца, а потом бросаю. Спустя несколько недель «вседозволенности» снова берусь за ум, затем в очередной раз срываюсь, и так постоянно. Как-то занялась лечебным голоданием — сидела на дистиллированной воде под присмотром врача. Это было круто: я прямо-таки чувствовала, как организм очищается. Правда, первые три дня сил вообще ни на что не было, поэтому голодать можно, только когда не работаешь. На четвертый день наступила эйфория, стало легко и приятно. А на восьмой день я голодовку прекратила. Не потому, что почувствовала себя плохо, — просто потеряла интерес. Так же и с другими «диетами»: попробовать легко, соблюдать в течение длительного времени гораздо сложнее. Кроме того, когда я концентрируюсь на работе, думать о питании уже не успеваю. Хорошо, что на съемках есть ассистенты по артистам, которые не забудут вовремя подсунуть бутылку воды. Но за рационом каждого актера они ведь все равно не уследят. Поэтому обычно я питаюсь правильно летом, когда меньше занята и могу контролировать, что и когда ем.

Ирина Пегова с дочкой Татьяной

— То есть сейчас вообще ни в чем себя не ограничиваете?

— Перепробовав все на свете, в итоге я придумала удобные, комфортные лично для меня — подчеркиваю, для меня — принципы питания. Во-первых, объем съеденного должен равняться размеру вашего кулачка. Чтобы подчеркнуть небольшой размер порций, дома я всегда выкладываю еду на очень большие тарелки. Это и красиво, и психологически настраивает не переедать. Второе правило: есть надо медленно. Если не спешите, поймаете момент, когда насытились. В идеале обед должен занимать час. И третье: очень важную роль играет вода, заглушающая ложное чувство голода. Проголодались? Выпейте стакан воды и подождите 10 минут — вполне возможно, когда желудок наполнится жидкостью, проснувшийся было аппетит снова уснет. Кстати, пищу тоже рекомендуется запивать чистой водой. От кофе и чая, если стоит цель похудеть, лучше вообще отказаться, потому что к этим напиткам всегда хочется чего-то сладкого вроде конфетки или тортика. К тому же они обезвоживают организм. Поэтому я стараюсь пить только воду — до четырех литров в день. Еще до завтрака выпиваю около литра.

«Из всех косметических процедур ежедневно я практикую только одну — умывание обычной водой. Может, это и безответственно... Но в 35 лет я пока не парюсь по этому поводу!»

— А чем завтракаете?

— Чаще всего вообще обхожусь без этого, но если все-таки захотелось перекусить, то предпочитаю сыр. При том, что другие молочные продукты не люблю. Да и по анализу крови они мне в большинстве своем противопоказаны. А ведь в студенческие годы в Нижнем Новгороде я как-то год сидела на кефире... Литр кефира и булка — таким был мой дневной рацион. Зато убивала двух зайцев: и худела, и экономила деньги, чтобы покупать пищу духовную — книги. Помню, кефир продавался в стеклянных бутылках, за которые возвращали деньги, и я каждое утро спускалась с пустой бутылкой в специальный киоск рядом с домом.

— А как же традиционные каши на завтрак?

— Нет, для меня это слишком калорийно. В первой половине дня могу перекусить фруктами, потому что если есть их ближе к вечеру, то сахар, который содержится, например, в грушах и винограде, отложится «в запас». Поэтому вечером лучше съесть кусок мяса, чем яблоко. На обед обычно ем салат, супы не люблю. А в качестве ужина идеальны мясо или рыба, особенно приготовленные в аэрогриле или на открытом огне. Правда, к мясу я со временем как-то подостыла. Может быть, когда-нибудь откажусь вовсе. Не из идейных соображений, а потому, что мало в нем нуждаюсь. Зато рыбу готовлю часто и быстро: кладу в электрогриль целиком дораду или сибаса, сверху посыпаю приправами, и через 10 минут блюдо готово. Даже гарнир никакой не нужен. Конечно, хочется иногда жареной картошечки, но я и сама не ем, и ребенку не даю. Впрочем, дочь у меня уже сама знает, что вредно, а что полезно.

— А как вы питаетесь в «походных» условиях — на съемках вне Москвы?

— Вот с этим проблем как раз нет — просто я всегда прошу для себя диетическую еду: отварные мясо или рыбу и салат без майонеза. Сейчас снималась в Киеве и в Калуге, так там на столах в кадре стояли тарелочки с изумительными ватрушками и плюшками. Но я дала себе зарок, что не съем ни одной «гадости». И сдержала его! Очень была горда собой. Добавлю, что я часто сдвигаю время обеда, чтобы часок поспать днем. По-моему, сон для здоровья и внешнего вида даже важнее, чем питание. Причем спать надо обязательно с открытым окном. В этом я следую заветам Софи Лорен, которая считает, что холод сохраняет красоту, и всю жизнь спит в прохладе. Кремами, а также декоративной косметикой я почти не пользуюсь, разве что ради торжественных случаев. Даже на спектаклях обхожусь одной тушью, никакого тонального крема! Просто уверена — даже с первого ряда зрителям не видно, ровный тон лица у актрисы или нет. И на съемках в кино не крашусь. Мне же чаще всего предлагают роли простых деревенских девушек — о какой косметике может идти речь? В общем, из всех косметических процедур ежедневно я практикую только одну — умывание обычной водой. Может, это и безответственно по отношению к своей коже... Но в свои 35 лет я пока не парюсь по этому поводу.

— Может, вы просто предпочитаете салонный уход за лицом?

— Да, с удовольствием проводила бы в салоне красоты целые дни. Когда есть возможность, делаю там массажи, обертывания. Но свободного времени очень мало, и, когда выдается часик на себя любимую, я предпочитаю проводить его с дочкой. То же с баней — очень ее люблю, особенно хаммам, но выбираюсь редко. А когда все-таки попадаю, обязательно делаю там медовую процедуру: на лицо накладываю мед, а на тело — мед, смешанный с крупной солью. Внимательнее всего я отношусь к коже рук, с которой у меня всегда проблемы — сильно сохнет. Поэтому в сумке у меня обычно два-три тюбика крема для рук, еще в машине, в ванной, на кухне, в гримерке — везде! Вот их применять по два-три раза в день не забываю. А в салоне стараюсь делать парафиновые ванночки.

— А как ухаживаете за волосами?

— Спасение актрис — это парики и шиньоны. Прицепили, сняли и тем самым сберегли тебе волосы. А вообще, лично я очень люблю относительно короткие стрижки — с ними удобней заниматься спортом. К тому же мне просто жалко тратить час на укладку, когда это время можно провести с пользой для здоровья и фигуры, например, побегать в парке.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

«Сон для внешнего вида даже важнее, чем питание. Я следую заветам Софи Лорен, которая считает, что холод сохраняет красоту, и сплю с открытым окном»

«Как-то занялась лечебным голоданием — пила только дистиллированную воду под прис­мотром врача. Было круто: я прямо чувствовала, как организм очищается!»

«Главное правило — есть надо медленно. В идеале обед занимает час. И объем порции должен равняться размеру вашего кулачка»

МЕНЮ ДНЯ ОТ ИРИНЫ ПЕГОВОЙ

До завтрака: 2—3 стакана воды

Завтрак: любые сыры (твердые, мягкие, с плесенью, козьи, овечьи) с двумя кусочками хлеба — лучше всего бездрожжевым, или зерновым, или с семечками. Или творог — не «сырой», а в виде сырников, запеканки. Редко — бутерброд с красной рыбой

Второй завтрак (через 3 часа): свежие фрукты, орешки или сухофрукты

Обед (в 14—15 часов): большая порция салата (холодного или теплого) из свежих овощей, листьев салата и креветок либо говядины. Два кусочка хлеба, как на завтрак

Ужин (до 19 часов): мясо или рыба без гарнира, приготовленные в аэрогриле или на открытом огне. В качестве гарнира — немного овощного салата.

И никакого хлеба

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.