Ирина Мирошниченко и другие актеры МХТ открывают новые имена

Фото: Екатерина Цветкова

В Московском Художественном театре проходит цикл литературных вечеров «Круг чтения». Если на спектакли в МХТ зритель часто приходит, чтобы увидеть «звезду из телевизора», или иногда «на популярного режиссера», то этот уникальный проект собирает самую любознательную и продвинутую публику. Ведь в «Круге чтения» мхатовские артисты знакомят зрителя с новым словом в отечественной словесности. Кстати, название «Круг чтения» придумал еще Лев Толстой. Но его произведение - это собрание афоризмов разных писателей и поэтов. А инициатор и бессменный вдохновитель мхатовского «Круга чтения» режиссер Марина Брусникина представляет литературные произведения, и каждый раз для этих вечеров составляется уникальная, неповторимая «афиша». Иногда программы посвящены известным авторам и памятным датам, ведь классика актуальна во все времена.

Но гораздо чаще они открывают для зрителей современную литературу. Имена некоторых авторов литературных новинок уже хорошо известны публике – Евгений Гришковец, Алексей Иванов, Иван Вырыпаев, Павел Санаев. Но некоторые талантливые авторы еще не ставились на театральных сценах и не издавались. Чтобы найти новые имена в литературе, Марина Брусникина следит за всеми литературными новинками и премиями, находится в постоянном поиске молодых авторов в литературе и драматургии. У Марины есть особый дар открывать новые талантливые имена и доносить их до артистов – и своих учеников и, мэтров МХТ.

«В этом проекте мой главный страх — обидеть артистов, вынужденно сокращая время их выступления, - улыбается Брусникина. – За эти годы эти вечера не только сформировали свою публику, но и стали любимым делом для наших артистов. Так что, если бы не рамки разумного, наши программы шагнули бы за полночь – так велико чтецкое желание актеров!»

В «Круге чтения» принимают участие мхатовские звезды всех поколений. Так, в разных выпусках «Круга чтения» в состав молодой команды бессменно входит народная артистка России

Ирина Мирошниченко. Ее выступления постоянные зрители «чтений» всегда ждут с особым волнением. Ирина Петровна мастерски владеет художественным словом, глубоко раскрывает смысл читаемых ею произведений, в чем могла убедиться публика ее интереснейших творческих вечеров, на которых актриса представляет свои любимые стихи, а еще поет и рассказывает о работе в любимом театре. Но, оказывается, приме МХТ интересна не только русская и советская классика. Мирошниченко интересуется и тем, что выходит из-под пера наших современников буквально сегодня, то, что, по ее словам, «звучит современно».

В одном из выпусков «Круга чтения» Ирина Петровна блистательно прочитала юмористический рассказ «Кимченыра» Александра Цыпкина (4 года назад этот автор издал свою первую книгу тиражом всего 1 тысяча экземпляров, а сейчас является одни из самых популярных писателей). В другой раз Мирошниченко представила публике рассказ «Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно…» Алеси Казанцевой (этой писательнице, приехавшей в Москву из небольшого сибирского городка, нет и тридцати лет). А однажды народная артистка России прочитала со сцены драматические стихи рок-певицы и поэтессы Дианы Арбениной.

Фото: Екатерина Цветкова

«Я, конечно, слышала песни Дианы, — рассказала журналу «7 дней» Ирина Петровна. — Но не знала, что она такой сильный поэт. Меня просто потрясли ее стихи! «Чтобы стать последней, я должна стать первой, в сумерках решаешься на странные поступки…» Так оно начинается. Вообще, каждый такой вечер дает какой-то невероятный, новый опыт. Мы читаем авторов, о которых зрители, возможно, ничего раньше не слышали. И для них такие чтения становятся настоящим открытием, да и для нас, актеров, порой тоже…»

Приняла участие Мирошниченко и в выпуске «Круге чтения», который недавно прошел прямо у стен Кремля!

«Прозвучало стихотворение Эльдара Рязанова «Хочется легкого, светлого, нежного…» и Андрея Вознесенского «Я вам спою еще на бис», — рассказывает Ирина Петровна. — Потрясающее ощущение, на Красной площади, под бой курантов, читать «Нельзя вернуть любовь и жизнь, но я Артист, я повторю!»

Когда программа становится частью книжной выставки на Красной площади «Книги Росси», послушать современную поэзию и прозу в исполнении мхатовских звезд под перезвон курантов может любой москвич или гость столицы. А еще с «Кругом чтения» можно встретить рассвет: вечер «Ночь поэзии» является ежегодной акцией, которая проходит каждый июнь в течение уже пяти лет - на Основной сцене МХТ зрители вместе с актерами встречают рассвет, читая и слушая поэзию. Из «Круга чтения» возникли литературные, поэтические и музыкальные вечера звезд Художественного театра, вечера «Действующие лица», а также выросли моноспектакли, которые показывают на разных площадках города. Но главным домом для проекта остается МХТ, а главной его целью – открытие новых литературных имен и открытие новых граней.




Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...