Эксклюзивное интервью актрисы порталу «7Дней.ru».
Максим Горданов
|
18 Февраля 2020

Сейчас на "ТВ-3" зрители вновь с замиранием сердца следят за приключениями актеров на проекте "Последний герой. Зрители против звезд. Участница прошлого сезона Ирина Безрукова в эксклюзивном интервью 7Дням.ru рассказала, как чуть не погибла на съемках предыдущего сезона, о нежелании быть блатной, об усталости от красных дорожек, стремлении быть там, где тебя никто не знает, секретах молодости и о том, что достойные мужчины боятся к ней подойти.

Ирина Безрукова

– Поделитесь ощущениями от участия в проекте «Последний герой». Что было для вас самым непривычным и сложным?

– Если честно, когда мне позвонили, я решила, что это программа «Розыгрыш», хотя она уже давно не выходит. Но потом мой директор  подтвердил, что меня приглашают в «Последний герой». Я думала, что там должны участвовать только физически крепкие, спортивные, молодые ребята. Чтобы было интересно смотреть, как они там бегают, прыгают, ныряют. Я сказала, что ни разу не спортивная и с трудом себе представляю, как проведу долгое время на песке под пальмами, поэтому отказалась. Потом говорила «нет» ещё два раза, знала, чем это грозит, и не ошиблась. Но  директор зашёл с другой стороны – и предложил поговорить с людьми, которые уже принимали участие в подобных проектах. Пришлось согласиться из вежливости. Меня консультировали Настя Задорожная и Алёна Свиридова. Но девочки снимались в проекте «Остров», где чуть легче.

Они единодушно признались, что согласились бы на это снова, хотя по окончании тех съёмок были уверены, что больше никогда и ни за что. По их словам, такой опыт невозможно получить ни в каких других, искусственных, условиях. Даже если сплавляться по сибирским рекам, кормить гнуса и жить в палатках. Настя и Алёна поделились со мной бесценным опытом, и мои товарищи по команде впоследствии удивлялись, откуда я столько знаю? Как не натереть ноги, готовить кокос, жарить его, делать кашу, а не просто съедать, ведь это тяжёлая пища в чистом виде. Физически я вообще не сильна и понимала, что надо быть полезной в плане советов, атмосферы, приготовления пищи. Я три раза в день готовила на костре в жару при температуре плюс 50, помешивая еду простой бамбуковой палочкой в чане. Чтобы все могли поесть и получить какие-то силы. У нас были соревнования, когда Яна Троянова* спросила: кто слабаки? Мы с некоторыми барышнями сразу подняли руки. На что получили ответ: теперь будете доказывать, что вы сильные. Пришлось бегать на лёгких понтонах по воде, пытаясь сохранить баланс, а это очень непросто. Ещё нужно было стрелять из огромной рогатки двухкилограммовыми гирями по коробам. Говорят, что даже когда это тестировали, люди из 10 попыток не попадали ни разу. Но я с перепугу попала, и не единожды. В итоге мы выиграли рыболовные снасти, которые нам очень пригодились.

Я, как принцесса на горошине, люблю отдыхать комфортно и считаю, что это нормально. Но там в первую же ночь мы спали на песке, а он утрамбовывается, и я проснулась от того, что не чувствую спину и у меня затекла рука. Благодаря этому неудобству я вставала ночью два-три раза и наблюдала, как движутся звёзды и летает светлячок. С нами рядом всегда были белки, обезьяны и крысы. Однажды ночью я присела после прогулки, поворачиваю голову – сидит в полуметре симпатичная, не страшная крыса с глазами-бусинками и ест кусочек нашего кокоса. Я стала с ней разговаривать, но она никак не реагировала и продолжала есть. Может, плохо воспитана, а может, не привыкла к человеческому голосу. Остров-то дикий. Потом, в темноте, мимо нас на полной скорости по какой-то своей тропе крысы уже бесстрашно сновали – и как-то раз пробежали по руке одной из девушек. Крик был такой, что мальчики, не проснувшись, сели, а спали мы голова к голове. Успокоить её, выдав крысу за белку, не получилось.

Самое неприятное случилось примерно на седьмой день. Я проснулась среди ночи от дикой боли. Поскольку была Луна, то сразу увидела огромную сколопендру – чёрную многоножку с клешнями. Она укусила меня за ногу. Нога распухла, очень болела и меняла цвет, став, в конце концов, малиновой. Видны были только кончики пальцев на ногах.

У нас, конечно, был доктор на проекте, который жил в нормальном, комфортном месте. Он занялся мной только на следующее утро, спросил, сколько в укусе отверстий. Узнав, что одно, врач сказал: «Было бы два, до утра ты бы не дожила». В общем, обуваться во что-то было сложно, а конкурсы на палящем солнце продолжались по два – четыре часа. Было ещё одно, мягко говоря, «развлечение». Море иногда здорово штормит, а нас перевозили с острова на остров. Иногда дорога по таким волнам продолжалась час на глиссирующем пластиковом корыте без навеса. Позвоночника не чувствуешь. Представляете, час туда, там соревнования и  потом час обратно. А ещё нужно успеть разжечь костёр и приготовить еду. А сил нет совсем.

Не было желания всё бросить?

– О! В первое же утро! Проснулась и задала себе вопрос: что ты тут делаешь? У нас не было ни телефонов, ни часов. Но я вспомнила детство, «следопытов», природоведение – и построила с помощью палки и камней часы на песке, и мы приблизительно понимали, который у нас час. Хотите,  вас научу? Мы старались по возможности готовить разнообразную еду. И когда нечеловеческими усилиями выиграли морепродукты, то несли всё это в зубах, со связанными руками, прыгая через препятствия. Тащили осьминогов, каракатиц, чёрные чернила текли по лицу, кто-то из ребят напился этих чернил, но не отпустил. Нужно было донести максимальное количество до весов, чтобы эту еду забрать. Белка нам не хватало. На каждого в день выделяется небольшая горсть риса и два литра воды, пахнущей болотцем. Всё. Остальное нужно выиграть.

Нам повезло в первые дни: мы выиграли набор инструментов. С его помощью напилили себе из бамбука чашек – я видела, что в подобных подают сакэ в мажорском ресторане в Японии. Поскольку очень хотелось чего-нибудь горячего, типа чая, то из зелёного манго сварили компот. Получилось что-то вроде мохито. А ещё у нас оказался контрабандный кофе, самый дешёвый, немного сливок и сахар, и каждое утро мы встречали рассвет со своими кружками дымящегося напитка. Ели из морских раковин. Очень красивых и очень тяжёлых. Ещё мы, кстати, выпросили у организаторов мешки для мусора, но не для личных целей, а чтобы собирать пластик. Много чего выбрасывает на берег, и несколько мешков отходов мы собрали.

Как думаете, почему многих людей, и вас в том числе, тянет к такому экстриму? Можно же просто отдыхать с комфортом или сидеть на диване...

– Скажу о своих ощущениях после проекта. Это невероятно! Как будто ты вернулся из гетто или из армии в рай. Первый кусочек шоколада, первый хороший кофе, первый глоток пива – и у тебя невероятное состояние счастья, эйфория, как если бы попробовал что-то запрещённое. Свобода! Я думаю, это такая позитивная адреналиновая зависимость. Есть же такие неправильные моменты, когда люди получают удовольствие, нарушая закон. А это абсолютно здоровая история, когда ты должен справиться, прежде всего, со своей психикой и условиями. Не зря у проекта слоган – «Остаться людьми». Дело не в том, кто победил, а в нравственных аспектах. Сама я, вероятно, не очень порадовала продакшн, потому что там же подбираются типажи. Меня, видимо, взяли, как такую капризную и брезгливую барышню. А я росла в деревне! Доила козу, копала картошку, закатывала банки  солений с бабушкой. Ходила в походы и немножечко понимаю про это.

Что для вас сейчас наиболее актуально, как для театральной и киноактрисы?

– Ну, во-первых, в нашем театре уже долгое время проводится тифлокомментирование для слепых людей. Это грандиозная, кропотливая работа, которой я училась в институте. В театре об этом знают, и, несмотря на обычную жизнь и съёмки, мне пришлось курировать данное направление, поскольку на меня все рассчитывали. Не люблю быть блатной и никогда ею не была. В театре я приглашённая актриса, так же, как и Андрей Ильин. Мы приходим, играем спектакль, получаем зарплату и уходим. Я никогда не хотела быть на особом положении, тем более всю свою жизнь посвятить только театру не готова. Учитывая, сколько я сыграла спектаклей в «Табакерке» и Ростовском Академическом. Я понимала, что нужно либо быть как все, на равных условиях, либо пойти на контракт. Мы с Андреем выбрали спектакль «Бесконечный  апрель». Играем его на фестивале в Петербурге в конце месяца. Также я недавно рассматривала предложение Леонида Трушкина об участии в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Там нужно было играть женщину в возрасте, но режиссёр сказал, что я слишком молодо выгляжу. Ну, что делать, посмеялась и ушла. Хорошую антрепризу я всегда возьму, а средненькие не хочу. Недавно снялась в 16-серийном проекте «Расколотые сны». В начале карьеры я, кстати, мечтала сыграть Джульетту, но не сложилось. Сейчас уже поняла, что не хочу конкретную роль, а хочу научиться чему-то новому и работать в идеальной команде. Чтобы уровень драматургии и партнёров был высоким. Начинаешь уже задумываться о жизни. Ведь тебе дан какой-то отрезок, причём неизвестно, сколько отмерили. Не вижу смысла суетиться и бегать, пытаясь заработать ещё больше, ходить на массу мероприятий в месяц. Другое дело кинофестиваль, где можно посмотреть кино и пообщаться с коллегами. Я, наверное, наигралась во всякие красные дорожки, гламурные истории. С неохотой это делаю. Мне проще надеть худи на пару размеров больше, удобные кроссовки – и оказаться в компании людей, которые не в курсе, кто ты такая. Так было на Новый год на Бали, где меня знали всего три человека. Наверное, дня три или четыре я общалась со всеми, как просто Ирина из Москвы. И это невероятно классно! Потому что, когда со мной знакомятся, зная кто я, нельзя же исключать, что у человека есть какой-то интерес. Как минимум селфи, как максимум ещё что-то. Всегда же от известных людей чего-то хотят, а тут просто искреннее общение. Но когда они залезли в мой инстаграм*, было очень здорово наблюдать! (смеётся).

Режиссёр был прав: вы действительно прекрасно выглядите! С помощью каких секретов вам это удаётся?

– Полтора часа макияжа никто не отменял, вот и весь секрет (Смеётся). На самом деле сейчас у меня нет ни в психологическом плане, ни в плане питания каких-то жёстких установок. Я поняла, что это весьма затратно эмоционально. Вы знаете, женщина в стрессе, особенно голодная – страшное существо. Помню, снимались мы с Василием Лановым в исторической драме, и он мне говорит: «Моя сейчас голодает, это какой-то кошмар, пусть лучше будет с лишними килограммами». Я стараюсь придерживаться раздельного питания, не пью пакетированное молоко и даже в кофе добавляю только миндальное, соевое, растительное молочко. Стараюсь по минимуму есть мучное. Делаю обследования, чекапы организма. После последнего мне посоветовали воздержаться от глютена. Он содержится во всех крупах, кроме гречки и риса. Я сразу подумала: как так, мы же славяне, выросли на хлебе, какой глютен? Сейчас, кстати, уже пора проверить себя ещё раз. К слову, никогда не была именно на диетах, и мой доктор, академик медицинских наук, тоже против них. Потому что на организм это оказывает эффект гармошки, а его же не обманешь. Сбрасываешь – набираешь. Отсюда истории, когда человек есть очень мало, но поправляется. Также пью много воды без газа или натощак тёплую. Я вообще невероятно ленива и очень люблю поспать, особенно когда это удаётся, если нет съёмок. А когда ты спишь, ты не ешь, что удобно (Смеётся). Легко получается 14-часовое голодание. Ем за 3 часа до сна, а утром пью воду. Потом можно обедать и полдничать.

Каким должен быть мужчина, чтобы привлечь внимание и любовь такой красивой женщины?

– Вы знаете, с темой «Полюбить» вообще непросто. Мы же иногда способны в омут с головой: накрывает – и всё, достойный кандидат или недостойный,  как в истории с барышней и хулиганом. Я вообще считаю, что фантазии на тему идеального спутника не очень полезны и в чём-то ограничивают. Когда мне подруги говорят о мужчине: «Он не в моём вкусе», я удивляюсь: это что, хлеб или картошка? Или когда женщина говорит: «Да чтобы мне нравились невысокие, лысоватые, краснощекие?! Но он такой харизматик!» Как вот это понять? Очень тонкая область. Мне нравятся несуетливые, неистеричные мужчины. Среди актёрской братии у мужчин много черт, обычно присущих женщине. Утончённость, галантность. Это очень приятно, конечно. Но иногда уходят более брутальные качества: надёжность, терпеливость… Женщину же нужно уметь иногда терпеть. У нас в течение дня эмоции могут скакать, мы же по-другому гормонально устроены. Ноготь сломался – и всё, крах. Надо это выдержать. Мужчина должен быть достойным, уметь отвечать за свои слова. Пообещал – сделай. Женщина никогда не забывает обещаний, так что аккуратнее! Есть такое ошибочное мнение, что если женщина красива, то у неё всё в порядке и лучше к ней не подходить. В шутку кто-то сказал, что они достаются тем, кто даже не мечтал, достаточно просто устроен и просто нагло прет, как бульдозер. Ходит, носит цветы, а потом везёт отдыхать. Некоторые «бульдозеры» и мне встречаются, это так занятно. Я умею вежливо объяснить, чтобы в следующей жизни подходили без очереди (Смеётся). Не знаю, пока не встретила достойного. Я девушка разборчивая, и мне не всё равно. Так-то я готова рассматривать кандидатуры, но они побаиваются и в основном только поглядывают.

Какие у вас есть хобби, чем увлекаетесь?

– В последнее время для меня хобби – это живое общение. Почти всё моё окружение затянуло в виртуальную реальность. Я с сестрой не виделась месяцев восемь, потому что есть ватсап, видеозвонки, можно поболтать – и появляется ощущение присутствия. Думаю, что так дальше не пойдёт, нужно встречаться. Одно из моих главных хобби – путешествия. Опять же, вспомню Бали. Там у местного населения есть какая-то детская, чистая энергия, они ещё не испорчены, в том числе чаевыми от российских туристов. Если ты их там даешь, то человек показывает, что это не обязательно. В детстве я играла на скрипке, но сейчас её вернуть непросто. Это как балет. Забросил и всё, уже нет пути назад. Если бы пришлось сымитировать для роли в фильме, например, думаю, у меня бы получилось. Я всегда замечаю, когда артист держит скрипку в кадре неправильно.

Что такое счастье, на ваш взгляд, и о чём вы мечтаете прямо сейчас?

– Мне кажется, что счастье – это какие-то сиюминутные состояния. Вдруг человек встретил того, кого не ожидал встретить, из детства, например. Родился ребёнок – и сразу всплеск эмоций. Это секунды. Потом начинается обычная жизнь, но вот эти моменты и есть счастье. Когда футболисты выигрывают и поднимают над головой кубок – вот оно. Потом надо опять жить дальше, конечно, но пик счастья был. Это не константа, а то, что течёт. Возникает или не возникает. Что касается мечты или цели, то мне поступило предложение написать автобиографическую книгу. Год назад мой директор уже подходил ко мне с такой мыслью, но тогда я была не готова, да и не такая уж величина. Но в последнее время мне очень много пишут в социальные сети и просят совета, задают вопросы, и я стала понимать, что нужен другой формат обратной связи. Разрозненные интервью куда-то исчезают – и я вдруг подумала, что мой жизненный опыт может поддержать людей, которым непросто. Сейчас серьёзно размышляю на эту тему и думаю, что в книге всё же есть необходимость.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.