Игорь Акинфеев: гол в помощь

Футбол, как и кино, — важнейшее из искусств. Как благодаря ноге знаменитого вратаря мы об этом...
Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев в матче 1/4 Кубка России по футболу. 2023 г.
Фото: РИА НОВОСТИ

Футбол, как и кино, — важнейшее из искусств. Как благодаря ноге знаменитого вратаря мы об этом снова вспомнили, закрыв глаза на спортивные скандалы?

Назвать кого-то героем нашего времени становится довольно непросто: у всех свои критерии. А уж про футболистов в последнее время в СМИ всякое пишут — дерутся, скандалят, изменяют, разводятся, не платят алиментов. Хулиганы, проще говоря. Но есть и те, кто одним ударом восстанавливает репутацию великих спортсменов. Честных в профессии, целе­устремленных, скромных, несмотря на звания и титулы. Это вовсе не ода вратарю ЦСКА, удержавшего победу над «Краснодаром», а рассуждение о том, что оставаться человеком стоит на любом поле боя, пусть и футбольном.

Игорь Акинфеев с Сергеем Буруновым, Сергеем Жуковым и его детьми
С Сергеем Буруновым, Сергеем Жуковым и его детьми — Мироном и Энджелом
Фото: из личного архива Сергея Жукова

Для Игоря Акинфеева «Лужники», где прошел финальный матч Кубка Рос­сии, — место едва не сакральное. Именно там, в «Лужниках», на чемпионате мира он дал понять испанцам, кто тут главный. Тогда его ногу назвали «золотой» — так зовут и до сих пор. «Я не праздную голы, — говорит Акинфеев. — Смысл их праздновать? Одно дело, когда ты забиваешь на добавленной минуте дополнительного времени или на 90-й минуте вырываешь победу, тогда еще можно какие-то эмоции дать. А тут 30-я минута, впереди еще целая игра, все что угодно может случиться».

Почему мы вдруг заговорили о выдающемся вратаре, а не о, допустим, актрисе или певице, коллекционирующей аншлаги? Да, может быть, потому, что он и есть герой нашего времени, а не только герой рейтингового сериала? Мужик, в конце концов. Молчаливый, исполнительный и лучший в своем деле. Профессионально им владеет и не кичится, не кричит, что он герой. И, кстати, всегда умеет посмеяться сам над собой. Например, он снялся в сериале своего друга Сергея Жукова «Евгенич», в растаманской шапке исполнив песню о футболе. «Запел», как написали все, — это громко сказано, — улыбается Акинфеев. — Но я и правда исполнил песню, которую написал мой друг Сергей Евгеньевич Жуков. Лишь он мог уговорить меня на такую авантюру — не только спеть, но и сняться в сериале. Получилось очень смешно». Кстати, наши футболисты не раз пробовали себя в кино: Артем Дзюба («Дикая лига»), Андрей Аршавин (сериал «ОБЖ»), Дмитрий Сычев («Наша Russia»), Владислав Радимов («Папины дочки»), Евгений Алдонин, Дмитрий Лоськов («Счастливы вместе»). Но понятно, их мы ценим не за это, а в первую очередь за хороший футбол и преданность команде.

Лев Яшин
Лев Яшин. 1967 г.
Фото: РИА НОВОСТИ

А по преданности Акинфеев может дать фору многим: с 2004 года играя в национальной сборной России, он не оставлял ЦСКА, не переодевался в форму флагов других цветов. Наверняка ему поступали достойные предложения перейти в какую-то команду, например в западную. Но что-то он, не в пример некоторым соотечественникам, не оглянулся на гонорар. Может быть, имеет такую возможность, а может быть, и футбольную совесть. Игорь Акинфеев решил играть в режиме «это Родина моя, всех люблю на свете я», и за ним все приятнее и приятнее наблюдать.

Помните, как наши дети мечтали стать космонавтами? А какую надежду на то, что это возможно, дал им выход фильма Клима Шипенко «Вызов»? Не в обиду Диме Билану, исполнителю хита «Невозможное возможно», но только теперь представляется, что действительно так и есть. Могли ли мальчишки, пинающие мяч на дворовом поле, вообразить, что на них обратит внимание, например, Лев Иванович Яшин? Или собственным примером покажет, как удержать мяч? Тогда, в советские времена, это казалось невероятным. А сейчас, когда на поле выходят его благодарные последователи, такие как Игорь Акинфеев, возможным кажется все, в том числе и то, что футболист готов дать открытый урок любому мальчугану, который пока еще в себя не поверил. Игорь-то знает: меньше слов — больше дела.

Александр Фокин
Александр Фокин в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». 2019 г.
Фото: Первый канал

Хочется верить, что он и есть тот самый, за которым, как за героем фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», побегут в спортшколы миллионы мальчишек. Что и в нашем поколении будут примеры спортсменов, которые каждый день встают с нужной ноги — не важно, правой или левой. Но те, кто одним жестом принесут стране удачу и гордость. И снова дадут нам веру в большой спорт, который является ни много ни мало искусством, а не просто соревновательной дисциплиной. В очередной раз объяснив одним махом, что это поле — вовсе не для дураков.

Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица