Это не ЭКО! Что на самом деле сгубило Фриске и Заворотнюк

Ксения Собчак назвала причину рака этих звезд.
Юлия Маркова
|
02 Мая 2024
Анастасия Заворотнюк фото
Анастасия Заворотнюк
Фото: Социальные сети

Популярная певица Жанна Фриске скончалась летом 2015 года. Последние три месяца жизни артистка находилась в коме. Исполнительница хита «Малинки» не смогла победить глиобластому – самую агрессивную форму рака мозга.

О болезни Жанна узнала после родов. Сын артистки, Платон, родился после процедуры экстракорпорального оплодотворения. Позже именно ЭКО назовут главной причиной развития опухоли у Фриске.

Теледива Ксения Собчак решила разобраться в теме новейших репродуктивных технологий. Журналистка выяснила степень причастности процедуры к болезни Жанны Фриске. За разъяснением знаменитость обратилась к доктору медицинских наук, акушеру-гинекологу Карине Бондаренко. Врач объяснил, что развитие и рост глиобластомы вызывает не ЭКО, как таковое, а гормон, который выделяется во время вынашивания малыша.

«По многочисленным исследованиям, преимущественно фундаментальным, спровоцировать глиому, усилить ее рост и ее свойство к проникновению в ткани, так называемую инвазию, способны гормоны. Но это гормон прогестерон. Да, он используется в протоколах ЭКО, но в основном этот гормон – спутник женщин во время беременности. Я не утверждаю со стопроцентной уверенностью, но если все-таки связь между этими явлениями была – беременностью Жанны Фриске и таким драматическим исходом – то, скорее всего, причина роста этой опухоли – это беременность», — поделилась Карина Бондаренко.

По словам медика, бесплодие само по себе – это фактор риска к возникновению онкологических недугов, например, репродуктивной системы. Риск рака яичников выше у женщин, которые не рожали. Непрерывные периоды работы яичников стимулируют бесконтрольное деление клеток, что может привести к злокачественным новообразованиям. Бондаренко рассказала также, что после громкой медийной истории певицы Жанны Фриске многие пациентки, уже записанные на процедуру ЭКО, отказались от ее прохождения.

Стоит отметить, что опухоль мозга у звезды «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк также связывают с прохождением ЭКО. Глиобластому у красавицы-брюнетки нашли после появления у нее третьего ребенка – дочери Милы. Малышку Анастасия родила в 47 лет.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 17 — 23 июня для каждого
«На предстоящей неделе, которой будет управлять Аркан Королева жезлов, нужно руководствоваться исключительно здравым смыслом и не позволять чувствам взять верх над разумом. Вы можете узнать некую важную информацию, благодаря которой сможете вычислить, кто же из коллег регулярно исподтишка вставляет вам палки в колеса», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог