[AD]

Елизавета Моряк: «Я встала и тут же упала, почувствовав резкую боль»

Звезда сериала «Нагиев на карантине» раскрыла свои секреты красоты.
Елизавета Моряк. Фото Елизавета Моряк Фото: из личного архива Елизаветы Моряк

Звезда сериала «Нагиев на карантине» рассказала, как восстанавливалась после травмы, полученной на горном склоне, почему выбрала пилатес и из-за чего не доверяет узким специалистам.

— Лиза, расскажите, что за история с вами приключилась на Эльбрусе?

— Несколько лет назад у меня по­явилось большое желание научиться кататься на горных лыжах. Я была уверена, что у меня получится. Вообще, мне казалось, что спорт — часть моей жизни. Я профессионально занималась бегом, участвовала в марафонах. И вот мы с друзьями полетели на Эльбрус. Конечно, как новичок, я взяла несколько индивидуальных уроков. Тренер мне все показал, обучил. Я решила, что готова покорять горы уже самостоятельно. Надо сказать, у меня неплохо получалось. В очередной раз добравшись до высокого склона на подъемнике, я полетела вниз. Погода была прекрасная, светило солнце, снег искрился и приятно шуршал под лыжами. Наверное, я расслабилась, как многие новички, когда им кажется, что они уже все умеют, и не вписалась в поворот. Падение было жестким.

«Тренировки нужно выстраивать в зависимости от индивидуальных особенностей человека, и только профессионалы это понимают»

Самое страшное, что одна лыжа не отстегнулась и мою ногу вместе с ней выворачивало и крутило. Я услышала жуткий хруст рвущихся связок. Когда все закончилось, попыталась встать, и у меня даже получилось. Но, сделав шаг, вскрикнула от резкой боли в колене и упала. Хорошо, что вокруг были люди и они вызвали помощь. Меня эвакуировали со склона на вертолете, на специальных носилках, потому что я просто не могла идти. В больнице выяснилось, что у меня разрыв связок в колене и сильно поврежден мениск. Ногу «упаковали» в толстый слой гипса. Когда я вернулась в Москву, врачи мне сказали, что колено нужно было фиксировать в полусогнутом состоянии, тогда процесс реабилитации пошел бы быстрее. После того как гипс сняли, я ходила по разным врачам, пробовала разные методики.

Елизавета Моряк «Узкий специалист никогда не будет рассматривать ваши проблемы в комплексе. А ведь в организме человека все взаимосвязано» Фото: из личного архива Елизаветы Моряк

Даже обращалась к спортивному травматологу, который работает с футболистами. Он предложил плазмолифтинг, когда в сустав вводится собственная плазма пациента. Но к тому моменту я уже потеряла доверие к медицине. Результата не было, меня мучили сильные боли. Заниматься спортом я не могла. Знакомые тренеры говорили: «Лиза, тебе необходимо делать упражнения, накачивать мышцы. Ни в коем случае не надо себя жалеть». Я понимала, что мне нужно развивать мышцы передней поверхности бедра, чтобы нагрузка на сустав колена была меньше. И стала двигаться в этом направлении. Про бег, конечно, пришлось забыть. Колено периодически давало о себе знать.

Спустя два года после травмы сустав воспалился, начались боли. Я стала искать тот вид спорта, который мне поможет поддерживать и мое колено, и физическую форму. Реабилитологи советовали заниматься самостоятельно. То есть дома на коврике делать специальные упражнения. Но мне было сложно себя заставить, несмотря на мое танцевальное прошлое. Я ведь на протяжении пятнадцати лет сначала занималась хореографией, а потом — бальными танцами...

— А как вы пришли к пилатесу?

Елизавета Моряк «Нагрузка на занятиях идет не на кости и суставы, а на мышцы» Фото: из личного архива Елизаветы Моряк

— Я попала к очень компетентному инструктору в школе пилатеса. После нескольких тренировок у меня перестало болеть колено. Я заметила, как начали прорисовываться мышцы, увидела пресс. Нагрузка на занятиях идет не на кости и суставы, а на мышцы. Для меня пилатес раскрылся с другой стороны, я впервые почувствовала свое тело. Еще параллельно я занимаюсь с реабилитологом на улице. Это не пилатес, а просто тренировка на все группы мышц. Я ей очень доверяю, потому что она тоже в прошлом профессионально занималась балетом и танцами, хорошо разбирается в анатомии человека. Например, у меня широкая стопа, которая стала такой из-за того, что я рано встала на высокие каблуки. Я занималась бальными танцами, и у меня был взрослый партнер, надо было быть выше.

Елизавета Моряк «Для меня пилатес раскрылся с другой стороны, я впервые почувствовала свое тело» Фото: из личного архива Елизаветы Моряк

Когда стопа широкая, то центр тяжести перемещается, и это изменяет нагрузку на колени, на позвоночник и так далее. Все нужно выстраивать в зависимости от особенностей человека, и только профессионалы это понимают. За время моих занятий танцами я заработала себе несколько грыж в позвоночнике и шейном отделе — не всегда педагоги были компетентны. Когда я поступила в «Щепку», мне было тяжело заниматься балетом, фехтованием. У меня очень сильно болела поясница. Оказалось, что многие вещи я делала неправильно, а меня не поправляли, никто за этим не следил. Не подсказывал, как нужно тянуть шею, как держать спину у станка. Мы просто сами, по своим ощущениям, это делали и зарабатывали себе травмы, с которыми теперь надо бороться всю жизнь. Сейчас к своему телу я подпускаю только профессиональных людей, которые мне все объяснят, направят и скорректируют. Я уже сама начала во многом разбираться, понимаю, как все работает.

— Лиза, возникает вопрос: а как же с такими травмами вы бегали?

— Я не задумывалась. Тогда я, как маленький ребенок, хотела все попробовать. Не понимала, что полезно, а что нет. Конечно, меня предупреждали, что бег достаточно травмоопасный вид спорта. Но пока ты не окунешься в это глубоко, не поймешь. В 22—24 года мы все мало обращаем внимание на какие-то «нельзя». К тому же во время бега поясница и шея не болели, только колени. Мне говорили, что это нормально, что боль в коленях — то, через что нужно пройти. Сейчас я понимаю, что неправильно распределяла нагрузку. С травмой колена я обошла много врачей, среди которых были прекрасные профессионалы. Но узкий специалист никогда не будет рассматривать ваши проблемы в комплексе. А ведь в организме человека все взаимосвязано.

Наталья Бардо: «Приговор врача меня не остановил»

Наталья Бардо Наталья Бардо Фото: Филипп Гончаров

В детстве Наталья серьезно занималась балетом и во время одного из занятий травмировала колено. Много лет спустя эта старая травма дала о себе знать. Актриса обратилась к именитому московскому врачу, который диагностировал некроз кости. «Врач сказал, что смысла в операции не видит, потому что она не поможет, — вспоминает Бардо. — Единственное, что может меня поддержать, — три месяца не вставать на ногу, лежать или сидеть, пить лекарства. Этот же врач сказал, что в Америке практикуют операцию, которая, может быть, поможет, есть удачные случаи. Но у меня прогноз плохой, скорее всего, придется всю жизнь провести в инвалидном кресле. Мы отправились в Лос-Анджелес, на прием к специалисту, который оперировал самого Роналду. И врач сказал: «Какая операция? Я не вижу у вас некроза». Выяснилось, что у Бардо появились проблемы из-за дефицита массы тела — мышцы и связки не справлялись с интенсивной физической нагрузкой. «Мне настоятельно рекомендовали есть больше здоровой пищи, назначили массаж. Конечно, колено до сих пор болит. Периодически делаю уколы в сустав. Мне нельзя много ходить на каблуках, прыгать… Но я могу ходить!»

Фото Натальи Бардо



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+