03 Февраля 2020
Елена Проклова

Елена Проклова проводит эти дни на необитаемом острове на Филиппинах, где идут съёмки нового сезона шоу «Последний герой. Зрители против звёзд» канала

ТВ-3. Вместе с ней там –­ Лукерья Ильяшенко и Наталья Бардо, хореограф Евгений Папунаишвили, спортсмен Алексей Воевода и другие участники. Но только Проклова точно знает, как надо себя вести и что делать. Ведь она уже проходила школу «Последнего героя» в 3-м сезоне, правда, с тех пор прошло – страшно представить! – почти 20 лет. Что актриса оставляет на «большой земле» ради этого безумного опыта, она рассказала в эксклюзивном интервью 7days.ru

– Участие в таком экстремальном шоу – это большая смелость, а кто-то скажет, что и безрассудство с вашей стороны. Что вами движет?

– С опытом и признанием приходит ощущение, что ты всё про себя знаешь: ты стабилен, спокоен, всё идёт размеренно, всё известно. А на острове каждую минуту встречаешь что-то неизвестное, и это ощущение для меня – мощный адреналин. Разве я смогу испытать подобное в повседневной жизни? Нет! Поэтому мне было интересно ещё раз поучаствовать в проекте. К тому же со времён моего участия в «Последнем герое» прошло почти 20 лет, и всё слишком сильно изменилось с тех пор. С годами этот проект стал гораздо более масштабным, и я уверена, что столкнусь там с чем-то новым. Кроме того, мир стал более коммуникабельным, чем 20 лет назад. Возможно, потому, что стёрлась разница в возрасте и люди стали относиться друг к другу на равных. Мне кажется, обращать внимание на индивидуальные черты вместо общепринятых стандартов – это правильно. Графа «возраст» и так всегда у меня стёрта, а с этим шоу особенно. А ещё мне очень понравилась ведущая Яна Троянова*. Во время предыдущего сезона она никому не давала поблажки, не пыталась для всех быть обаятельной – была такой, какая есть на самом деле и не боялась высказывать своё мнение. Мне кажется, что в этом проекте честность вообще важна для всех – от участников и ведущей до редакторов или, вот, интервьюеров. Это можно назвать отличительной чертой передачи.

Что происходит с человеком на острове? Как участники реагируют на то, что их образ жизни вдруг так радикально меняется?

– Оказалось, что для неподготовленных людей голод – серьёзное испытание, которое затмевает все моральные устои. Вообще, жизнь на острове – это довольно серьёзное физическое испытание. И всё-таки в моральном плане приходится ещё тяжелее. Голод и нагрузки – ничто по сравнению со сложностями взаимоотношений. Всё происходит очень неожиданно, ведь люди разные. Многие и понятия не имеют, какие они на самом деле, и, оказавшись на острове, могут сами себя шокировать. Они начинают вопить, рыдать, хулиганить, обзываться, хотя раньше и не предполагали, что на такое способны! Когда во время прошлого «Последнего героя» молодая красивая девушка вдруг начала в злобе и ярости ругаться матом, все были в шоке! Почему? Зачем?! Из неё вышел накопившийся негатив, и стало очевидно её неумение общаться с людьми. Другие, наоборот, уходили в себя, и их невозможно было вытащить, потому что они пересматривали что-то в себе. Всякое бывало. Мужчины в этом плане мне нравятся гораздо больше – они спокойные, их «эмоциональный веер» не такой широкий. Они не воспринимают женщин как соперниц – наоборот, всегда помогут. Женщинам на острове тяжелее, они лишены привычной маскировки – макияжа, причёсок, красивой одежды и прочего. Но я, кстати, к этому всему равнодушна: привыкла работать у себя в огороде на даче, а там уж не до прикрас. Другое дело, что зритель скажет: «Боже мой, это и есть наша Лена Проклова?! На кого же она похожа!» Ну, ребята, какая есть.

Как вы готовились к «Последнему герою»?

– Перед поездкой я выпускала два спектакля, много играла, бесконечно учила текст, и больше времени не было ни на что! И даже в качестве единственной вещи, которую можно взять с собой на остров, я рассматривала дневник, в котором у меня записана роль – думала доучить на острове.

Насколько для вас важна победа?

– Победить всегда важно, иначе нет смысла браться за это дело. Но я разумно отношусь к ситуации и понимаю, что в обоих племенах наверняка есть более достойные участники. Другое дело, что побеждает далеко не всегда самый достойный. Иногда получается, что побеждают более хитрые и изворотливые. После прошлого участия у меня даже возникло желание переименовать шоу в «Последний гад», потому что в людях открываются качества, которые со словом «герой», прямо сказать, несопоставимы. Я готова использовать абсолютно все свои возможности, чтобы как можно дольше остаться в шоу. Но если мне удастся дойти до объединения племён, то дальше я сама покину проект – хочу, чтобы победил достойнейший, а это, безусловно, более молодой человек.

– У кого, по-вашему, больше шансов победить – у зрителей или у звёзд?

– У телезрителей. Мне кажется, что среди звёзд много людей, которым важен не результат, а сам процесс игры. А для зрителей эта передача – шанс изменить свою жизнь. У кого-то дочка больная, кто-то болен сам, а кто-то хочет сделать что-то важное для родных. И если бы в конце я осталась, допустим, один на один с женщиной, у которой больная дочка, – я бы сразу уступила ей. Потому что есть вещи важнее, чем собственная победа.

– Если у вас появится возможность позвонить с острова одному человеку, то кто это будет?

– Я позвоню младшей дочери, она у меня пока самая незащищённая. Она ещё учится, так что за неё я немного волнуюсь. Все остальные уже взрослые, серьёзные и обеспеченные, поэтому в принципе меня больше ничто и не привязывает к «большой земле», кроме работы. Я трудоголик, так что скучать буду только по рабочему процессу.

– Победителем прошлого сезона стала актриса Анфиса Черных. Женщины вообще показали себя сильнее мужчин. Вас это не удивляет?

– Нет, жизнь сейчас такая, что женщина зачастую бывает сильнее мужчины, она всё может сделать сама. Мне кажется, что это большая проблема современности: у мужчин стало меньше возможностей проявить свою силу, показать себя. Войны, решение интеллектуальных проблем, забота о семье – всё это женщина способна решать сама.

– Это проблема, но не трагедия?

– Это просто данность. Я считаю, что в жизни вообще нет трагедий – есть ситуации, которые надо, напрягаясь, преодолевать, а есть приятные моменты. Что такое трагедия? Даже смерть – не трагедия а всего лишь течение жизни.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.