Эдуард Сагалаев: «Я ощущаю себя главой прайда»

«Сюда с радостью приходят дети, внуки, они-то и наполняют дом жизнью, без них тут было бы пусто и тоскливо».
У Эдуарда Михайловича в доме целых два кабинета. Один — официальный, представительский. Но работать Сагалаев предпочитает в этом, оформленном в индийском стиле У Эдуарда Михайловича в доме целых два кабинета. Один — официальный, представительский. Но работать Сагалаев предпочитает в этом, оформленном в индийском стиле Фото: Марк Штейнбок

Это страшно! У меня самого были периоды, когда я выпивал лишнего, заходил за грань. Это всегда было связано со сложностями и неприятностями на службе. Мне казалось, что алкоголь снимает стресс и усталость, успокаивает нервы. Пил зачастую в одиночку, после напряженного трудового дня», — признается Эдуард Михайлович. Когда Сагалаев задумал вместе с сыном строить реабилитационный центр для зависимых людей, сам от алкоголя отказался совсем. В проект вложились оба — Михаил даже продал свою квартиру в Москве, взял кредит и все контролировал сам: строительные работы, отделочные, нашел врачей-специалистов. Клиника уже приняла первых пациентов, начала отсчет благодарных людей, избавившихся от тяжелой зависимости, начавших новую жизнь. Клинику Сагалаевы возвели прямо в деревне Протасово, где еще 15 лет назад обосновались, построив загородный дом.

Рядом жил близкий друг Сагалаева, врач-офтальмолог Святослав Федоров — он-то в свое время и предложил Эдуарду Михайловичу поселиться по соседству. «Святослав Николаевич был моим гуру, — рассказывает Эдуард Михайлович. — Невероятный был человек, мощный, большой души. Когда он трагически погиб, сюда на поминки съехалось огромное количество людей — ученые, академики, люди из правительства. Были Евгений Примаков, Алла Пугачева. И так уж получилось, что все собрались в нашем доме: в доме Федоровых всех вместить было сложно, а у нас пространства побольше. Такое вот логическое завершение нашей дружбы — Федоров меня привел в эти места, и в моем доме мы проводили его в последний путь».

Сейчас тут уже три дома, принадлежащих семье Сагалаевых. В одном, который был построен первым, живет сын Михаил с женой и дочками — девятилетней Аней и семилетней Юлей. В другом обитает глава семьи с супругой Людмилой Борисовной. Есть еще маленький домик дочери Сагалаевых Юли. Она сюда приезжает нечасто: живет в Цюрихе (у нее двое сыновей — четырнадцатилетний Миша и трехлетний Тихон). Дом Сагалаева — огромный, фундаментальный. «С размерами вышла некоторая промашка, — с улыбкой вспоминает Эдуард Михайлович. — Утверждая проект, который делали совместно моя супруга и нанятый архитектор, я как-то не сопоставил его с указанным масштабом. А когда увидел гигантский котлован, выкопанный под фундамент, был в шоке — не ожидал такого размаха! Но решил ничего не менять, строиться уже как есть. Ведь мы всегда хотели основать родовое гнездо, семейную усадьбу».

Все предметы интерьера кабинета — индийского происхождения. Картины местных художников, ковры, подушки, покрывала, мебельный гарнитур, отделанный серебром... Все предметы интерьера кабинета — индийского происхождения. Картины местных художников, ковры, подушки, покрывала, мебельный гарнитур, отделанный серебром... Фото: Марк Штейнбок

Стройка и внутренняя отделка дома растянулись на три года. Причем сам хозяин в этом процессе участия практически не принимал, все контролировала Людмила Борисовна. А оформлением и декорированием интерьеров занимался профессионал высокого уровня — художник-реставратор, который участвовал в восстановлении Казанского собора в Питере. «Желая меня удивить, мастер расписал одну из стен. Павлины какие-то, буйство красок. Я эту картину раскритиковал: «Фу, какой-то китч!» И попал впросак — оказалось, что он сделал копию росписи из дворца-усадьбы Шереметевых. А я лопухнулся, не оценил настоящее произведение искусства», — смеется Сагалаев.

Усадьбой свой дом Сагалаев называет по праву. Мраморные колонны, шикарная деревянная лестница с коваными перилами, всюду дорогая мебель, хрустальные люстры с позолотой, выполненные российскими мастерами на заказ.




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    ничего так, усадьба то....
  • Феяфтанке

    #
    Поместье впечатляет... однозначно!
  • Маруся

    #
    ДА уж, хозяин - барин, роскошный дом отгрохал...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...