
Многие любители консервных заготовок сталкивались с таким странным феноменом, когда в банке с консервацией обнаруживался синий и даже зеленоватый чеснок, хотя при засолке он точно был белого цвета. Можно ли его употреблять в пищу или лучше не рисковать и выбросить, задаются хозяйки вопросом.
На него ответили эксперты издания Onet. Они уверяют, что изменение цвета чеснока никак не связано с его порчей. При измельчении зубчиков выделяется сера, которая при взаимодействии с кислой средой, в которой солятся или маринуются овощи, вызывает появление пигмента. Всему виной микроэлементы рассола, например, медь.
Никакого вреда для организма человека это не представляет, потому синий чеснок можно смело употреблять в пищу.
Другое дело, если на поверхности консерваций появилась белая пленка и резкий кислый, гнилостный или аммиачный запах вкупе с помутнением жидкости, это значит, что в банке начался процесс бактериального заражения, такие овощи есть нельзя ни в коем случае. Особенно если при этом еще и вздулась крышка. Их нужно немедленно выбросить.
Ранее мы писали, как хранить чеснок, чтобы он долго не портился.