«Человек с портфелем, уходящий в стену»: Сафронов раскритиковал трехметровый памятник Моисееву

Художник перечислил основные недостатки монумента на могиле артиста.
Ксения Яснова
|
28 Сентября 2023
Никас Сафронов фото
Никас Сафронов
Фото: © Anatoly Lomokhov/globallookpress.com

В годовщину смерти Бориса Моисеева на его могиле на Троекуровском кладбище был открыт монумент. Он изготовлен скульптором Филиппом Трушиным по мотивам любимого танца артиста «Боль разлуки».

Как водится, понравился памятник не всем. Художник Никас Сафронов перечислил главные недостатки памятника, который сначала подсластил пилюлю заявлением, что уже хорошо, что памятник вообще появился.

«Я понимаю, почему памятник у людей вызывает вопросы. Сомнительное сходство – не все узнают черты лица Бориса. Жест, взмах руки, какое-то непонятное движение — скульптор хотел показать его в танце, но это не считывается. Я уверен, что скульптор отнесся к своей работе очень серьезно и профессионально. Но мне кажется, он мог бы проявить большую фантазию. А этот монумент довольно стандартен – похожих много на могилах и чиновников, и людей, которые погибали в разборках еще в далекие 90-е», 

 — высказал свое мнение живописец.

Для сравнения он привел памятник Жванецкому, выполненный с филигранным попаданием в образ.

«Человек с портфелем, уходящий в стену. Настолько точно передан характер этого человека, что, хотя мы лица не видим, писатель угадывается даже со спины»,  

— поясняет Никас.

Он уверен, что даже с помощью жесткой бронзы можно было передать характер Моисеева — трогательного человека с тонким чувством прекрасного, пишет Prozvezd.info.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
40 лет с Леонидом Гайдаем: что пережила актриса Нина Гребешкова в браке с режиссером
Сегодня исполняется 93 года Нине Гребешковой, заслуженной артистке России, за долгие десятилетия творческой деятельности сыгравшей более восьмидесяти ролей в кино. Целых 40 лет Гребешкова прожила замужем за великим режиссером Леонидом Гайдаем и сама признавалась, что ее главная роль — быть женой мэтра. О том, каким на самом деле был этот брак, — в нашем сегодняшнем материале.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог