Алексей Лысенков взял интервью у главного Деда Мороза страны

Дед Мороз рассказал о своем детстве.
31 Декабря 2019
Алексей Лысенков с Дедом Морозом

Накануне Нового года ведущий «Детского радио» Алексей Лысенков взял интервью у главного Деда Мороза страны. Новогодний волшебник специально для этого приехал из Великого Устюга, чтобы в эфире программы «Родом из детства» раскрыть секреты своей биографии.

— Дедушка Мороз! Очень рады видеть тебя здесь, на Детском радио, в канун Нового года....

— Здравствуйте! Рад, что пригласили в гости. Дел у меня сейчас много: 18 ноября я отпраздновал в Великом Устюге свой день рождения, зажег первую новогоднюю ёлку и дал старт моему путешествию по городам и селам, чтобы оценить, как они готовы к нашему любимому празднику. И вот вырвался к вам. Про подарки не забыл – они со мной.

— Кстати, Дедушка, давно хотел тебя спросить, как подарки за одну ночь попадают ко всем людям? И где ты берешь такое количество подарков?

— Все просто: есть у меня большая фабрика подарков. А вот развезти их – задачка посложнее. В одиночку я бы не справился. Ведь Новый год – это один миг, и надо успеть побывать везде. Поэтому есть у меня помощники, которых я наделяю своей волшебной силой. Это те Деды Морозы, которых дети видят на ёлках в своих городах. А еще мои снеговики-почтовики, все лесные жители (ведь я знаю язык птиц и зверей), братья Двенадцать месяцев, мудрая сова и даже Баба Яга. Вы думали, что она злая? Неправда это. Шалунья она: пошалит-пошалит и успокоится. Сколько раз говорила, что хочет всех на лопату посадить, да в печь отправить, но никого ни разу не посадила. Добрая она у меня. А еще чемпионка по метлолетанию... Да все мои помощники хороши. Каждый год собираю их на совещание в свой день рождения – день начала зимней стужи в Великом Устюге, когда все жители города начинают наряжать ёлочки. Вместе мы планируем новогодние дела. Ёлку-то мне украшать не надо, она у меня в тронном зале круглый год наряженная стоит: летом – в ромашку, а зимой – в снежинку.  А еще приезжают Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Сагаан Убгэн – Белый Старец из Бурятии. И с Сантой я общаюсь — мы с ним друзья. Ведь добру и волшебству нет никаких границ и преград.

— Дедушка, а много ли гостей каждый год к тебе в Вотчину приезжает?

— Много. В новогодние праздники до семи тысяч в день бывает. Едут и детишки, и взрослые. Хоть взрослые и утверждают, что в меня не верят, но это неправда. Еще как верят! Не зря говорят: старый, что малый, все одинаковы. И все хотят прикоснуться к чуду, поверить в настоящую сказку. А в Великом Устюге заветные и сокровенные желания исполняются круглый год. Резиденция у тебя большая. Есть где разгуляться, что посмотреть. Да, каждому найдется развлечение по душе. Можно пройтись по тропинке сказок, стать настоящим волшебником, посетив школу волшебства, зайти в ремесленную мастерскую, сходить в кузницу, где куют подковы для моей тройки. Тройка у меня быстрая, резвая. Декабрь, Январь и Февраль – имена лошадок, как в песне, три зимних месяца. Ведь именно зимой я особенно люблю путешествовать, припорошить дорогу белым и пушистым снегом, чтоб никакой тряски не было.

— На дворе XXI век, а ты все на тройке ездишь?

— От прогресса не отстаю. Перемещаюсь на всех видах транспорта: на самолетах, вертолетах, машинах. Собачья упряжка имеется. Потому что есть такие уголки в нашей необъятной стране, куда лучше только на собаках добираться. Люблю экстрим, поэтому часто на снегоходе езжу. А еще на ракете. Космос для меня уже как родной – каждый год из космической столицы России – подмосковного города Королев я по радиосвязи поздравляю космонавтов с Новым годом. Но все же тройка моя мне роднее и ближе.

— Дедушка, признайся, а ведь ты тоже был когда-то маленьким?

— Конечно. Только меня и тогда звали Дедом Морозом, так же как мальчика Дядю Федора из книги и мультфильма «Трое из Простоквашино». Родился я в деревеньке Морозовица, что в Великоустюгском районе. Здесь когда-то стоял старинный город Гледен, на слиянии двух рек Сухоны и Юга, где берет начало Малая Северная Двина. Родители мои были простыми людьми – папа Иван и мама Василиса Прекрасная. Давно это было, ведь мне столько лет, сколько существует белый свет. Старый я, но силы во мне волшебной предостаточно – здоровый образ жизни веду. Спортом занимаюсь, закалюсь. И вам всем советую.

— А как же снежки, сосульки и мороженое? Не твои ли это любимые лакомства?

— Ошибаетесь. Я люблю грибы и ягоды, и все, что в лесу растет. А еще шанежки с картошкой, брусникой, клюквой. Люблю кисель овсяный, квас можжевеловый и чай на травах, которые мы с бабушкой Аушкой летом собираем. А потом всю зиму разные чаи завариваем и угощаем ими гостей. Мороженое люблю, но ем по чуть-чуть. В детстве бывало, что и снег кушал, но вам, ребята, не советую – холод горлу ни к чему.

— А что ты еще любил в детстве и любишь сейчас?

— Лапту любил. Это старинная русская игра, на бейсбол похожа. На санках катался, на коньках, на лыжах – все зимние забавы страсть как любил и люблю. Любил учиться. Но школа у меня была непростая – лесная. Любимый предмет – лесоведение. Это как природоведение или окружающий мир по-вашему. Я и сейчас люблю науку. Открыл у себя в Вотчине лабораторию по изучению строения снежинок, ведь все снежинки разные, ни одна не повторяется, как и люди. Любил собирать ёлочные игрушки. Их накопилось столько, что сейчас в моей Вотчине есть большой музей рождественской игрушки. Много игрушек мне ребята дарят, когда приезжают в гости. И те, что сделаны своими руками – от всего сердца, меня особенно радуют.

— Дедушка, а сказки?

— Сказки очень люблю. Живет у меня в Вотчине волшебный кот Кузя, он сказки собирает. Каждая из них хороша по-своему, и везде добро побеждает зло. Делать добрые дела – это самое важное на свете. Вот такое мое сокровенное желание. Поэтому всех детей и взрослых поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю добра, здоровья крепкого – богатырского, благополучия и удачи! И жду всех у себя в Вотчине, в моем сказочном Великом Устюге!

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.