Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Актеры «Таганки» просят Любимова вернуться в театр

Эксперимент по развитию и жизнедеятельности театра без Юрия Любимова оказался несостоятельным.
Юрий Любимов Юрий Любимов Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие артисты Театра на Таганке во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявили о своих надеждах на то, что Юрий Любимов вновь займет пост художественного руководителя. К слову, 95-летний режиссер оставил кресло директора «Таганки» в июле 2011 года после конфликта с труппой .

«Надо признать, что эксперимент по развитию и жизнедеятельности без Юрия Петровича оказался несостоятельным и провальным. Если вы какую-то иронию услышали, то вы правы, потому что это не открытие, а было прогнозируемо, - цитирует ИТАР-ТАСС слова актера Тимур Бадалбейли.

— Поэтому после многих месяцев тоски, лжи, передергивания фактов нам просто захотелось сказать какие-то слова, которые очевидны на самом деле и всегда крутились на языке. Без Любимова этот театр жить, развиваться не может».

«Мы к ситуации этой относимся как к чудовищной несправедливости, недоразумению. Мы говорим от себя, не представляем лицо театра. Мы за то, чтобы Юрий Петрович работал и жил в театре, который он создал», — заявил Бадалбейли. С ним согласились его коллеги, присутствовавшие на пресс-конференции, — Феликс Антипов, Любовь Селютина и Дмитрий Муляр.

Юрий Петрович, услышав просьбу актеров, заявил, что подумает над возможностью вернуться в театр, однако прежде всего он ждет извинений.  «Люди должны извиниться, а не просто звать.

Что я им, собачка что ли?» — подчеркнул он в интервью «Русской службе новостей».

К слову, актеры Театра на Таганке надеются, что Юрия Любимова сможет уговорить «сменить гнев на милость» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Их встреча назначена на 29 марта. «Это не так все просто, как кажется со стороны. Они решили серьезно обсудить это 29 числа. Я пока ничего сказать не могу. Послушаю, как они мыслят, в какой форме это делается», — отметил Любимов.

Напомним, художественный руководитель и директор Театра на Таганке Юрий Любимов заявил о намерении покинуть свой пост летом 2011 года. Датой окончательного ухода из театра режиссер назвал 15 июля.

Причиной такого решения стал скандал, разразившийся в театре во время гастролей в Чехии. По словам режиссера, накануне репетиции в Праге, которая проходила в виде мастер-класса в присутствии студентов и журналистов, артисты потребовали немедленно выплатить им гонорар, угрожая сорвать репетицию. «Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения», — сказал Любимов и подчеркнул, что не в состоянии дальше работать с коллективом.

Новым худруком и директором Театра на Таганке стал актер Валерий Золотухин , однако в начале марта 2013-го он отказался от постов по состоянию здоровья (некоторое время актер даже находился в реанимации ). После болезни Золотухина на пост директора «Таганки» был назначен Владимир Флейшер. Должность художественного руководителя театра до сих пор остается вакантной.

Как отмечает Lenta.ru, в 2013 году исполняется 50 лет с того момента, как Юрий Любимов впервые возглавил Театр на Таганке.

До конфликта 2011 года в его руководстве был лишь один перерыв — на вынужденную эмиграцию (1984-1988 годы). Предыдущая крупная ссора Любимова с труппой произошла в 1993 году, тогда от Театра на Таганке отделился новый — «Содружество актеров Таганки».

Читайте также:

Юрий Любимов возвращается домой
Юрий Любимов покидает «Таганку»
Юрию Любимову — 95 лет!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+