10 самых знаменитых левшей

13 августа во всем мире отмечается Международный день левши. Мы решили вспомнить знаменитых и успешных людей, которые лучше владеют левой рукой, чем правой.
Василиса Гусева
|
13 Августа 2013

13 августа во всем мире отмечается Международный день левши. Мы решили вспомнить самых знаменитых и успешных людей, которые лучше владеют левой рукой, чем правой. 

10 самых знаменитых левшей
Фото: Splash News/All Over Press
Скарлетт Йоханссон
Фото: Splash News/All Over Press

Считается, что среди левшей много талантливых людей, так как правое полушарие, отвечающее за творческие способности, у них работает намного активнее. Это утверждение личным примером подтверждает актриса Анджелина Джоли. Одна из самых красивых женщин в мире, покорившая Голливуд, родилась левшой, что совсем не мешает ей жить полноценной жизнью: воспитывать шестерых детей, сниматься в кино и заниматься благотворительностью. Да и, глядя на актрису в кино, мало кто обращает внимание на эту особенность. Однако самой Анджелине, как и создателям фильмов, иногда приходится искать компромиссы. Например, во время съемок в картине «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» голливудская красавица пользовалась специально изготовленным для нее оружием, которое она могла бы быстро перезаряжать.

Ее коллега, Скарлетт Йохансон, — еще одна левша, построившая успешную карьеру в Голливуде. У актрисы есть брат-близнец, что, вероятно, и служит объяснением ее леворукости. Различные исследования показали, что однояйцевые и двуяйцевые близнецы, по сравнению с населением в целом, наиболее часто рождаются со склонностью действовать именно левой рукой. Кроме того, однояйцевый близнец человека-левши имеет 76%-ный шанс на то, чтобы быть левшой, а причины этого кроются в генетике и экологии. Впрочем, как бы то ни было, Скарлетт уверена, что в этом нет ничего плохого и переучиваться не собирается.

Джессика Альба
Фото: Splash News/All Over Press
Николь Кидман
Фото: Splash News/All Over Press

Однако не всем левшам живется легко. Актриса Джессика Альба в юности часто страдала от того, что она не такая, как остальные ребята в ее классе. Звезда не раз признавалась журналистам, что она была вынуждена использовать правую руку, так как от нее этого требовали окружающие. «Учителя пытались переучить меня и заставляли писать правой рукой, в то время как я была левшой. Мне было очень тяжело. Я не могла понять, почему я должна была это делать, и никто не мог объяснить мне причину», — рассказала Джессика в одном из интервью. В обществе леворукость долгое время считалась отклонением от нормы, и левшей старались переучивать еще в детстве. Однако, как показал опыт, это сильно сказывалось на психическом и физическом здоровье людей, в связи с чем от этой идеи постепенно отказались.

А вот рыжеволосая красавица Николь Кидман, которая тоже является левшой, добровольно научилась писать правой рукой уже в зрелом возрасте. Актриса пошла на это ради съемок в фильме «Часы», где она сыграла роль писательницы-правши Вирджинии Вульф. «Я научилась писать правой рукой, хотя это было нелегко. Многие считали меня сумасшедшей, а я уверена, что это было необходимо», — призналась Николь в одном из интервью. К слову, ее старания не прошли даром: за этот фильм актриса получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». 

Том Круз
Фото: Splash News/All Over Press
Брюс Уиллис
Фото: Splash News/All Over Press

Бывший супруг Николь Кидман, актер Том Круз, тоже родился левшой, но с детства упорно учился быть «как все». Актеру пришлось осваивать эти навыки не только по требованию учителей, но и для того, чтобы избавиться от комплексов, которых у него и без того было немало. Сейчас Том вполне успешно пишет правой рукой и ею же лихо раздает поклонникам автографы, а вот приветствует их он чаще всего левой. Его склонность бывает заметна и на экране: так, например, один из главных секс-символов Голливуда предпочитает «спасать мир», держа оружие в левой руке.

Другой леворукий любимец женщин Брюс Уиллис, в отличие от многих коллег, совсем не комплексует по этому поводу. «Крепкий орешек» все делает левой рукой, а часы, как и положено левше, носит на правой. Экранные герои актера всегда перенимают эту особенность, что, впрочем, никак не сказывается на успехе фильма в прокате. Исключением стала лишь картина «Шестое чувство», для съемок в которой Брюсу пришлось-таки научиться писать правой рукой, как того требовал замысел режиссера. 

Барак Обама
Фото: Splash News/All Over Press
Ксения Собчак
Фото: Fotobank.ru

Однако, как показывает практика, среди левшей много не только творческих людей, но и политических деятелей. Эксперты объясняют это тем, что у леворуких людей есть способности к языкам и риторике, а это, как известно, необходимо для занятия политического поста. Так, президент США Барак Обама является самым знаменитым и почитаемым левшой Соединенных Штатов. Он подписывает все официальные документы одной левой, а в баскетбол одинаково хорошо играет обеими руками. Впрочем, Обама далеко не первый левша, занявший пост президента. Нынешний «глава» США занимает восьмое место в списке леворуких президентов Америки 20-го столетия после Джеймса Гарфилда, Герберта Гувера, Генри Трумэна, Джеральда Форд, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

Левши встречаются не только среди американских политиков, но и в рядах наших оппозиционеров. Одна из них — телеведущая Ксения Собчак. Девушка не скрывает своей леворукости и не видит в этом ничего особенного. По словам Ксении, в школе учителя пытались ее переучивать, но родители не позволили им этого cделать. «В детстве мне было приятно думать, что левши особо одаренные люди, поскольку я и сама левша, но, боюсь, это не так, все это глупые сказки. Просто люди, пишущие левой рукой, несколько реже встречаются», — сказала в одном из интервью Ксения.

Дарья Сагалова
Фото: Kinopoisk
Елка
Фото: Юрий Феклистов

В России попытки переучивать левшей предпринимались особенно часто, что не по наслышке знает актриса Дарья Сагалова. Звезда ситкома «Счастливы вместе» рассказала журналу «Караван историй. Коллекция» о том, что учителя не только принуждали ее писать правой рукой на доске и в тетради, но и советовали родителям пристегивать левую руку дочери к туловищу так, чтобы ее невозможно было освободить. Однако мама актрисы воспротивилась столь жестоким методам, посчитав их насилием над личностью ребенка. После долгих тщетных попыток и скандалов учителя оставили Дарью в покое.

Та же история произошла и с певицей Елкой. Когда ее начали переучивать в школе, мама девочки пыталась уговорить дочь попробовать писать правой рукой. Однако поняв, что ее ребенок успешно справляется с этим и левой, она оставила эти попытки, а также смогла убедить учителей, что переучивание может иметь для левшей непредсказуемые последствия. По словам певицы, она осталась единственной левшой в школе, из которой не сделали правшу. 

Подпишись на наш канал в Telegram
5 захватывающих турецких сериалов о любви
В онлайн-кинотеатре IVI можно найти самые популярные турецкие сериалы о любви. А если вы уже фанатеете от турецких историй и посмотрели многие, то мы предложим вам то, чего вы еще точно не видели. 

«Игра судьбы», 2021




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая