Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Устричные короли, или океан уходит на обед

Обитатели французской Атлантики испокон веков занимались разведением океанских деликатесов.
По убранным плантациям можно передвигаться на таком вот тракторе — его колеса точно не увязнут в липкой океанской грязи По убранным плантациям можно передвигаться на таком вот тракторе — его колеса точно не увязнут в липкой океанской грязи Фото: Марк Штейнбок

Если и есть где-то на земле место более романтичное и благодатное, чем французское побережье Атлантики, то жители тех мест его все равно не знают. Да и знать не хотят. И как им не гордиться своей прекрасной родиной, когда им доступно все то, за что другие готовы выкладывать круглые суммы, — океанский ветер, палевые дюны, прекрасное вино и устрицы — один из самых невероятных деликатесов планеты Земля.

Вот в этих металлических мешках-сетках устрицы и растут Вот в этих металлических мешках-сетках устрицы и растут Фото: Марк Штейнбок

Побратим подмосковья

Обитатели французского региона Пуату-Шаранта делятся на две части. Первые — это обыкновенные отдыхающие, приезжающие к океану провести уик-энд или живущие три летних месяца в гостинице или съемном домике. Часто на побережье приезжают парижане. Для жителя французской столицы эти места — как для москвича дача в прекрасной деревне Коровино. Три с половиной часа от города — и… вуаля: солнце, пляж, дары моря в прибрежной кафешке. Другая часть обитателей Пуату-Шаранта знает об отдыхе мало. У них на отдых и времени-то нет. Это жители рыбацких деревень, которые испокон веков занимались разведением всевозможных океанских деликатесов. Если ехать вдоль кромки океана на автомобиле, то сразу замечаешь забавные маленькие домики на высоких тонких ножках, стоящие прямо в воде.

В таком виде поставщики привозят устрицы в рестораны В таком виде поставщики привозят устрицы в рестораны Фото: Марк Штейнбок

К каждому из них прикреплена огромная сетка. Во время прилива в сети толпами попадают креветки. Этих свежевыловленных морских тварей, которых подают на огромном, устланном колотым льдом блюде, по вкусу не сравнить с их хилыми собратьями, лежащими в наших супермаркетах! Мясистые нежно-розовые тушки просто тают на языке! У вас уже текут слюнки? Это еще что! Тоже недалеко от берега, но лишь в моменты отлива, виднеются из воды черные неровные столбы — bouchot. Это своеобразные «детские сады» для мидий. Маленькие моллюски прилепляются к столбам, да так и растут, пока рука умелого рыбака не срежет их и не отправит на съеденье посетителям ресторанов. Мидии готовят по-разному, но в тех краях их варят или парят. Блюдо под названием «муль фрит» — это мидии, запеченные в фольге прямо в ракушках или попросту сваренные в большой кастрюле, прямо в которой их и подают к столу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+