Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Легенды последней обители

Не секрет, что для любознательных путешественников посещение старинных кладбищ всегда представляло особый интерес.
Русский храм Святой Елисаветы в Висбадене — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя Русский храм Святой Елисаветы в Висбадене — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя Фото: ALAMY/ИТАР-ТАСС

«Умереть не дай бог на чужбине» — эту строчку из стихотворения русского поэта Аполлона Майкова в 20-х годах прошлого века повторяли как заклинание тысячи эмигрантов из России, осевших в разных уголках Западной Европы. Однако вырваться из крепких объятий этой самой Госпожи Чужбины и вновь увидеть Родину удалось лишь единицам.

Не секрет, что для любознательных путешественников посещение старинных кладбищ в разных уголках мира всегда представляло особый интерес. С каждым годом все больше и больше желающих поклониться праху знаменитых личностей, чьи имена стали частью мировой истории.

Самый известный и посещаемый среди европейских некрополей — православное кладбище в живописном городке Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа, ставшее последним пристанищем для тысяч эмигрантов из России. Здесь похоронены писатели и поэты — Иван Бунин, Виктор Некрасов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Георгий Иванов и Александр Галич, художники Константин Коровин, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова и художник-архитектор Альберт Бенуа, балерина Матильда Кшесинская, кинорежиссер Андрей Тарковский, великий танцовщик Рудольф Нуреев, представители духовенства, участники Белого движения, военачальники и потомки царской династии Романовых. Почти 15 тысяч наших соотечественников, покинувших Россию сразу после Октябрьской революции и в советский период.

Судьба русских эмигрантов таинственным образом оказалась связанной с местечком Сен-Женевьев-де-Буа, в котором, по старинной легенде, жила когда-то отшельницей покровительница Парижа святая Женевьева. Говорят, что в 20-е годы ХХ века она явилась во сне духовной дочери русского священника Михаила Бельского и спросила ее: «Почему вы, изгнанные из России и претерпевающие страдания, не обращаетесь ко мне за помощью?» — «Кто вы такая?» — спросила девушка и услышала в ответ: «Я могу помочь вам. Я — Женевьева». Сон оказался вещим: спустя несколько месяцев в Сен-Женевьев-де-Буа появляется приют для престарелых русских дворян, который был основан по инициативе княгини Веры Кирилловны Мещерской. Помогла Мещерской богатая американка по имени Дороти Пэйджет, передавшая средства на покупку старинной усадьбы с часовней и парком.

Адольф, герцог Нассауский Адольф, герцог Нассауский Фото: AKG/EAST NEWS

А в конце 20-х годов рядом с усадьбой возникло и православное кладбище — сначала там хоронили только обитателей богадельни, а позже и русских дворян, осевших в Париже и других городах Франции. Для отпевания была построена церковь с синим куполом и золоченым крестом — храм Успения Пресвятой Богородицы, проект которого придумал и осуществил Альберт Бенуа. Шли годы, и вокруг богадельни вырос целый поселок — многие эмигранты из России покупали участки для строительства домов и оставались в этих местах навсегда. Если с приобретенной собственностью у переселенцев проблем с властями не возникало, то с могилами близких на русском погосте их со временем накопилось предостаточно. По французским законам участок на кладбище может быть передан другим лицам, если за него не вносится арендная плата в установленные сроки.

Таким образом, часть русских могил уже в середине ХХ века исчезла с лица земли: тех, кто ухаживал за погребениями, уже не было в живых, и участки, закрепленные за ними, продавались французам. А в начале 60-х местные власти стали и вовсе настаивать на полном сносе русского погоста, поскольку эта земля была необходима государству для общественных нужд. Вопрос оставался открытым еще долгое время, а к 70-м годам хоронить русских на Сен-Женевьев-де-Буа запретили. Исключение было сделано только для погребения Андрея Тарковского, да и то лишь после того, как за великого кинорежиссера замолвил слово тогдашний французский министр культуры. Вторым исключением стал Рудольф Нуреев, за которого упрашивать местные власти пришлось самому президенту Франсуа Миттерану.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Куда отправиться осенью: по следам героев мультфильмов

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте