Грозные духи индейцев большого каньона

Главная достопримечательность «Гранд-каньона» не горы, а местные жители.
Мария Адамчук
|
07 Июля 2011
Фото: REX/FOTOBANK.COM

Джип несется по американской равнине, и кажется, что конца-края ей не видно. «Красиво, конечно, но где же этот ваш Гранд-каньон?» — волнуются туристы. И вдруг десяток голосов одновременно вскрикивают: «Ах!» — перед их взглядами внезапно разверзлась бездна. Гранд-каньон. Самое большое ущелье на земле.

Большой каньон, гордость штата Аризона и всех североамериканских штатов, действительно представляет собой грандиозное зрелище — ущелье длиной 446 км и глубиной более полутора километров, на дне которого течет река Колорадо.

В таких условиях живут коренные жители Большого каньона В таких условиях живут коренные жители Большого каньона Фото: REX/FOTOBANK.COM

Именно эта река и сотворила за миллионы лет в толще земли гигантскую промоину, с порогами, водопадами, причудливым нагромождением скал и замысловатой береговой линией. Ильф и Петров, побывавшие здесь в начале прошлого века, описывают его так: «Берется громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи. Горы наоборот. Это и есть Гранд-каньон».

Есть у каньона одна особенность, которую отмечают и по сей день, — на расстоянии его территория выглядит как ровное плато, и, лишь подойдя к краю почти вплотную, человек ахает — так внезапно перед ним раскрывается бездна.

Индейская женщина за работой Индейская женщина за работой Фото: GIANNI FARDELLI/EAST NEWS

Наверное, именно это помогло индейцам, обосновавшимся здесь за два с половиной тысячелетия до наших дней, долгое время скрывать свои поселения от глаз белых американцев. Американцы открыли для себя каньон только в конце XIX века, хотя начиная с XVI века в этих местах постоянно бродили экспедиции в поисках золота и новых земель. И едва Большой каньон появился на географических картах, его тут же принялись эксплуатировать. Сначала добывали медь, потом обнаружили огромные залежи урана и лишь полвека назад опомнились, что так недолго и вовсе загубить это чудо света, и сделали из него туристический рай. За год через национальный парк «Гранд-каньон» — так называемые главные ворота каньона — проходят до 5 миллионов человек. Развлечений для туристов тут масса: можно полетать над пропастью на вертолетах и воздушных шарах, спуститься на дно ущелья на мулах и пешком, сплавиться по реке Колорадо на надувной лодке, да и просто пожить в палатках на берегу реки, любуясь на самый красивый в мире закат.

Но не только красоты природы манят сюда людей со всего света. Есть здесь и еще одна достопримечательность — местные жители.

Почти вся территория каньона принадлежит индейским племенам навахо, хавасупаи и хуалапаи. Самая многочисленная народность из них — индейцы навахо. В их владении огромные территории штата Аризона, такие обширные, что на них могли бы поместиться 10 штатов Коннектикут. В том числе и национальный парк «Гранд-каньон». Они называют это Страной навахо. Там свои законы, свое правительство, своя столица, и даже время у них другое — на час отличается от общепринятого на остальной территории штата.

«Небесная тропа» позволяет заглянуть в пропасть глубиной 1200 метров «Небесная тропа» позволяет заглянуть в пропасть глубиной 1200 метров Фото: AFP/EAST NEWS

Сохранили индейцы и собственный язык, настолько сложный, что в годы Второй мировой войны его использовали как шифр для секретных донесений. Правит страной совет старейшин, состоящий из очень влиятельных людей, к мнению которых с почтением прислушивается белое население Америки. Известен случай, когда изобретательные американские бизнесмены предложили одному из горнолыжных курортов в Аризоне, страдающему от периодического отсутствия снега, получать его искусственным путем с помощью… переработки канализационных отходов. Идея не слишком эстетичная, но на выходе получается чистейшее и белейшее снежное покрытие, практически неотличимое от натурального. И все уже было готово для того, чтобы курорт заработал на полную мощь, но в дело вмешались индейцы.

«Это святые для нас горы, — заявили они, — и мы не позволим завалить их нечистотами». Суд продолжался долго, но индейские божества одержали победу над золотым тельцом — курорт остался без снега. И это не единственный случай в судебной американской практике, когда перед старейшинами племен пасуют самые могущественные бизнесмены. У индейцев масса всяких льгот — они имеют право учиться в колледжах за символическую плату, получают возможность открывать казино в тех местах, где по закону азартные игры строжайше запрещены, им предоставляют огромные налоговые поблажки и пособия по безработице... Но есть у них одно серьезное ограничение — на всей территории земли навахо царит строжайший сухой закон. Смелый и отважный индейский народ не выдерживает контакта с алкоголем — люди стремительно спиваются и умирают от цирроза печени.

Так что туристам, отправляющимся в путешествие в те края, надо иметь в виду: накормят там всех с удовольствием, а вот напоят вряд ли. В «Гранд-каньоне» индейцы навахо водят экскурсии, возят туристов на джипах, работают в гостиницах и сувенирных лавках. Но, несмотря на то что Большой каньон несомненно является жемчужиной их земли, сами они считают сердцем своей страны другое место — Каньон мертвых, находящийся за 200 километров отсюда, в заповеднике Де-Шэй. Именно в нем обнаружены древние индейские захоронения.

Гораздо более настороженно, чем навахо, к туристам относятся индейцы хавасупаи. Территория этого племени, численность которого составляет немногим более 400 человек, примыкает к каньону с запада, и посмотреть на эту его часть можно, только сплавившись по реке или спустившись вниз с горных круч на мулах.

Знаменитый полет Робби Нивела над Большим каньоном Знаменитый полет Робби Нивела над Большим каньоном Фото: AFP/EAST NEWS

Но, несмотря на такой тернистый путь, находится немало желающих ознакомиться с древним укладом жизни индейского племени. Правда, многие из незваных гостей отличаются назойливостью, бесцеремонностью и относятся к индейцам и их жилищам, как к музейным экспонатам. Так и говорят: «Здесь, наверное, краеведческий музей». Однако это отнюдь не музей, а место постоянного жительства аборигенов, которые, кстати, живут довольно сложной жизнью — очень уж непривычной на взгляд европейца. С глинобитными хижинами и деревянными вагончиками в качестве домов, с примитивными мотыгами и боронами, при помощи которых возделывается земля. Но индейцев этого племени вполне устраивает их натуральное хозяйство, ведут они его испокон веков и к контактам с белыми людьми совсем не стремятся.

Поэтому на дверях хижин часто можно увидеть таблички с надписями на английском языке: «Просьба не беспокоить, здесь живут люди!»

А вот индейцам хуалапаи, которые сами себя называют «народом каньона», наоборот, до последнего времени очень недоставало туристского внимания. По одной простой причине: для них туристы — это прежде всего деньги, а племени их очень не хватает. Народ этот гостеприимен и свою часть Гранд-каньона показывает туристам с удовольствием. Несколько лет назад хуалапаи решились на беспрецедентный шаг — разрешили строить на своей территории уникальный аттракцион под названием «Небесная тропа». Это смотровая площадка, сделанная в форме подковы, со стеклянным полом, выдающаяся в глубь каньона на 20 метров.

Посетители, надев специальные тапочки, чтобы не поцарапать суперпрочное стекло, выходят на эту площадку и оказываются над бездной глубиной более километра. Тропа обошлась создателям в 30 миллионов долларов, но они уверены, что она окупится — ни индейцы, ни инвесторы внакладе не останутся, ведь желающих пощекотать себе нервы среди посетителей каньона предостаточно.

Привлекает каньон и профессиональных каскадеров. Несколько лет назад здесь состоялось зрелищное и яркое шоу — американский трюкач Робби Нивел на мотоцикле перепрыгнул с одного края пропасти на другой. Разогнавшись по деревянному помосту, он взлетел над каньоном, пролетел вместе с мотоциклом почти 70 метров и приземлился на другой его стороне.

Пролети чуть меньше, лететь вниз ему пришлось бы метров 800. Но счастливчик отделался только царапиной на голове, полученной при приземлении. Великий маг и чародей Дэвид Копперфилд тоже отдал дань этим местам, продемонстрировав трюк под названием «Плавание по Великому каньону». Подобно тому, как в старых сказках маги летали на коврах-самолетах, он взмыл над каньоном, сидя на стуле, облетел его и вернулся обратно. Секрет этого трюка, как и многих других, остался нераскрытым, и исследователи справедливо полагают, что полет Дэвида — всего лишь искусный видеомонтаж.

Однако есть в истории каньона немало случаев, когда игры с жизнью заканчивались далеко не так благополучно. Это место издавна славилось своей притягательной силой для тех, кто стремится свести счеты с жизнью.

Спуск на дно каньона на мулах — одно из популярнейших развлечений Спуск на дно каньона на мулах — одно из популярнейших развлечений Фото: REX/FOTOBANK.COM

Желающие сделать это эффектно выбирают для своей печальной цели автомобили (разгоняются — и в пропасть) или вертолеты (выбрасываются из прогулочных геликоптеров). Впрочем, далеко не все расстаются с жизнью добровольно — количество несчастных случаев тоже очень велико. Индейцы по этому поводу говорят, что белые люди напрасно ходят сюда такими толпами и тревожат покой их древних грозных духов. От этого, дескать, все беды — духи не любят, когда к ним относятся без должного почтения. Но хранители «Гранд-каньона» (их называют рейнджерами) уверяют, что в большинстве случаев дело не в духах. «Мы объясняем всем и каждому, что каньон — это опасность и близко к краю подходить нельзя, но люди не всегда бережно относятся сами к себе», — печалятся они.

И правда, нередки случаи, когда человек срывается вниз с огромной высоты при попытке сфотографироваться на краю обрыва. Позирует своим друзьям, смотря в объектив, и пятится все ближе и ближе к пропасти... Зафиксированы в тех краях и случаи нападения диких животных на людей. «Об этом мы тоже честно предупреждаем, всем говорим: медведей и львов кормить нельзя, — уверяют рейнджеры, — но не все к нам прислушиваются».

Американцы со всем возможным почтением относятся к каньону. Рейнджеры строго следят за порядком в парке. Костры жечь ни в коем случае нельзя. За брошенную бумажку тут же вкатывается штраф. Да что там бумажка! Человеку, собравшемуся совершить спуск по тропе до самого низа каньона (а он может занимать до 10 часов), вменяется в обязанность нести с собой…

биотуалет. В общем, согласно главному правилу Великого каньона: «Уносить можно только фотографии, а оставлять только следы на песке».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+