На календаре — конец августа, а это значит, что приближается пора сбора урожая. Картофель выкапывают одним из первых, за ним — идут остальные корнеплоды. Как определить точную дату, рассказал агроном Денис Терентьев.
По словам эксперта, вопрос, пора или не пора, у садоводов и огородников возникает каждый год. Дело в том, что срок выкапывания картофеля зависит от целого ряда условий. Следует оценить, какая погода стоит в регионе, как часто поливали посадки, какие сорта посажены, чем удобряли овощ.
«Первым признаком начала сбора урожая для многих служит визуальный — когда ботва пожелтеет и высохнет. Ориентир, безусловно, не совсем надежный, у некоторых сортов картофеля, например, ботва остается зеленой до конца сентября, хотя клубни уже созрели и их вполне можно выкапывать»,
— рассказал Терентьев.
Агроном отметил, что лучшим моментом для сбора урожая является период после 25 августа. Но сначала лучше проверить. Следует выкопать один или два куста. Если картофелины крупные, а кожура плотная, значит время пришло. Но есть еще один признак.
«Небольшая хитрость от огородников: верный признак того, что картофель дозрел, — слегка приподнятая и растрескавшаяся земля над кустиком»,
— поделился специалист. Его слова привел «АиФ».
Терентьев призвал сразу после выкапывания высушить клубни, а затем отправить их на хранение. Пустые участки нужно освободить от мусора и засеять растениями, которые подготовят почву к дальнейшему возделыванию, — сидератами. К таковым относятся люцерна, горох, горчица, рапс и др.