Запеченная утка с айвой: рецепт горячего новогоднего блюда

Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо и придаст этому роскошному новогоднему блюду свежую нотку.
Дмитрий Туницын
|
09 Декабря 2023
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Лично мне кажется, что утка — это вообще самое новогоднее блюдо! Спросите: почему? А потому что на нее идеально ложатся любые специи, она жирненькая и хорошо сочетается с алкоголем, а главное — роскошно выглядит на праздничном столе! Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо, придаст ему свежую нотку, а так как айва достаточно твердая, в готовом блюде она не превратится в пюре (в отличие от, например, яблок), а останется очень фактурной», — говорит шеф-повар Коте Оганезов.

4 порции
2 ч 30 мин

Ингредиенты

Утка
1,5—2 кг
Айва
2 шт.
Апельсин
1 шт.
Мёд
2 ст. л.
Чернослив
100 г
Корица
(молотая)
1 ч. л.
Сок яблочный
1 стакан

Советы от шеф-повара:

  • По этому рецепту можно приготовить и гуся, только заложите ему побольше времени в духовке, а именно: на каждый килограмм веса гуся потребуется 45 минут при тех же 180 °C.
  • Как я сказал в начале рецепта, утка дружит почти с любыми специями. Я лично предпочитаю розмарин и тимьян, но так же отлично будут звучать имбирь, базилик, чеснок, курага, чернослив, замороженные ягоды… В общем, на что хватит вашей фантазии! А еще у многих Новый год ассоциируется с мандаринами, можно добавить и их!
  • Не стоит перчить мясо до жарки (не только эту утку, а вообще никакое) — на горячей сковороде любые специи просто сгорят. Делайте это после того, как поджарили одну сторону утки и перевернули ее.
  • Если вдруг у вас нет духовки, то можно томить утку на среднем огне 1,5 часа на обычной плите.
Приготовление

1 шаг

Обдайте утку крутым кипятком и дайте ей остыть. Это делается для того, чтобы корочка получилась более хрустящая и красивая.

Коте Оганезов. фото
Коте Оганезов
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

2 шаг

Смешайте в сотейнике цедру и сок апельсина, мед, крупно нарезанную айву, вино, чернослив и корицу. Доведите эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем процедите маринад и начините утку фруктами из него, а жидкой его частью полейте утку сверху.

3 шаг

Разогрейте духовку до 210 °C и уберите туда утку на 20 минут. Спустя 20 минут смажьте утку соком, который вытек за это время на дно противня, опустите температуру до 190 °C и продолжайте готовить еще 1 час, периодически так же вытаскивая и смазывая утку вытекающим соком.

4 шаг

Готовую утку накройте фольгой и дайте отдохнуть ей 10–15 минут. Таким образом она останется сочной.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Подарок ретроградного Меркурия: знаки зодиака, у которых начнется белая полоса удачи с 8 апреля
В апреле Меркурий перестает быть ретроградным. Капризная планета совершает кульбит 7 апреля 2025 года, но самое интересное начинается через несколько дней. Когда знаки зодиака перестанут опасаться неприятных сюрпризов Меркурия, небесное тело примется раздавать подарки. Сразу несколько представителей зодиакального круга могут получить шанс начать жизнь с чистого листа. Кого-то ждет карьерный взлет, кто-то сможет разбогатеть и разнообразить свою жизнь приятными знакомствами, но самые удачливые получат всё и сразу. Но обо всем по порядку.




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель