
«Лично мне кажется, что утка — это вообще самое новогоднее блюдо! Спросите: почему? А потому что на нее идеально ложатся любые специи, она жирненькая и хорошо сочетается с алкоголем, а главное — роскошно выглядит на праздничном столе! Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо, придаст ему свежую нотку, а так как айва достаточно твердая, в готовом блюде она не превратится в пюре (в отличие от, например, яблок), а останется очень фактурной», — говорит шеф-повар Коте Оганезов.
Ингредиенты
Советы от шеф-повара:
- По этому рецепту можно приготовить и гуся, только заложите ему побольше времени в духовке, а именно: на каждый килограмм веса гуся потребуется 45 минут при тех же 180 °C.
- Как я сказал в начале рецепта, утка дружит почти с любыми специями. Я лично предпочитаю розмарин и тимьян, но так же отлично будут звучать имбирь, базилик, чеснок, курага, чернослив, замороженные ягоды… В общем, на что хватит вашей фантазии! А еще у многих Новый год ассоциируется с мандаринами, можно добавить и их!
- Не стоит перчить мясо до жарки (не только эту утку, а вообще никакое) — на горячей сковороде любые специи просто сгорят. Делайте это после того, как поджарили одну сторону утки и перевернули ее.
- Если вдруг у вас нет духовки, то можно томить утку на среднем огне 1,5 часа на обычной плите.
1 шаг
Обдайте утку крутым кипятком и дайте ей остыть. Это делается для того, чтобы корочка получилась более хрустящая и красивая.

2 шаг
Смешайте в сотейнике цедру и сок апельсина, мед, крупно нарезанную айву, вино, чернослив и корицу. Доведите эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем процедите маринад и начините утку фруктами из него, а жидкой его частью полейте утку сверху.
3 шаг
Разогрейте духовку до 210 °C и уберите туда утку на 20 минут. Спустя 20 минут смажьте утку соком, который вытек за это время на дно противня, опустите температуру до 190 °C и продолжайте готовить еще 1 час, периодически так же вытаскивая и смазывая утку вытекающим соком.
4 шаг
Готовую утку накройте фольгой и дайте отдохнуть ей 10–15 минут. Таким образом она останется сочной.