Запеченная утка с айвой: рецепт горячего новогоднего блюда

Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо и придаст этому роскошному новогоднему блюду свежую нотку.
Дмитрий Туницын
|
09 Декабря 2023
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Лично мне кажется, что утка — это вообще самое новогоднее блюдо! Спросите: почему? А потому что на нее идеально ложатся любые специи, она жирненькая и хорошо сочетается с алкоголем, а главное — роскошно выглядит на праздничном столе! Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо, придаст ему свежую нотку, а так как айва достаточно твердая, в готовом блюде она не превратится в пюре (в отличие от, например, яблок), а останется очень фактурной», — говорит шеф-повар Коте Оганезов.

4 порции
2 ч 30 мин

Ингредиенты

Утка
1,5—2 кг
Айва
2 шт.
Апельсин
1 шт.
Мёд
2 ст. л.
Чернослив
100 г
Корица
(молотая)
1 ч. л.
Сок яблочный
1 стакан

Советы от шеф-повара:

  • По этому рецепту можно приготовить и гуся, только заложите ему побольше времени в духовке, а именно: на каждый килограмм веса гуся потребуется 45 минут при тех же 180 °C.
  • Как я сказал в начале рецепта, утка дружит почти с любыми специями. Я лично предпочитаю розмарин и тимьян, но так же отлично будут звучать имбирь, базилик, чеснок, курага, чернослив, замороженные ягоды… В общем, на что хватит вашей фантазии! А еще у многих Новый год ассоциируется с мандаринами, можно добавить и их!
  • Не стоит перчить мясо до жарки (не только эту утку, а вообще никакое) — на горячей сковороде любые специи просто сгорят. Делайте это после того, как поджарили одну сторону утки и перевернули ее.
  • Если вдруг у вас нет духовки, то можно томить утку на среднем огне 1,5 часа на обычной плите.
Приготовление

1 шаг

Обдайте утку крутым кипятком и дайте ей остыть. Это делается для того, чтобы корочка получилась более хрустящая и красивая.

Коте Оганезов. фото
Коте Оганезов
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

2 шаг

Смешайте в сотейнике цедру и сок апельсина, мед, крупно нарезанную айву, вино, чернослив и корицу. Доведите эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем процедите маринад и начините утку фруктами из него, а жидкой его частью полейте утку сверху.

3 шаг

Разогрейте духовку до 210 °C и уберите туда утку на 20 минут. Спустя 20 минут смажьте утку соком, который вытек за это время на дно противня, опустите температуру до 190 °C и продолжайте готовить еще 1 час, периодически так же вытаскивая и смазывая утку вытекающим соком.

4 шаг

Готовую утку накройте фольгой и дайте отдохнуть ей 10–15 минут. Таким образом она останется сочной.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на выходные 18 и 19 мая для всех знаков зодиака
«В эти субботу и воскресенье может оказаться сложно разобраться в большом потоке информации, он скорее всего утомит и приведет к усталости, поэтому важно сконцентрироваться на том, что главнее всего, а остальное подождет. Не стоит также раздражаться на близких и друзей, если они, по вашему мнению, делают что-то не так. Помните, что у каждого свое мнение и желания — найдите компромисс», — говорит астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог