Учимся делать заготовки на зиму: лайфхаки, советы и правила

Как сделать мощные заготовки на зиму, не пожалев об этом: делимся простыми советами.
Рита Лозовская
|
25 Ноября 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Заготовка продуктов на зиму – непростое и ответственное занятие. Одна малейшая ошибка может свести все труды на нет. Дело даже не в испорченной закрутке, а в возможном пищевом отравлении, если такой продукт употребят в пищу. Но процесс консервации можно облегчить и ускорить. И при этом не нарушится техника безопасности. Делимся хитростями для отличных заготовок на зиму.

Не всю тару нужно стерилизовать

Чистые банки очень важны. Перед использованием их лучше промыть с содой. Стерилизация проводится для того, чтобы избавиться от всех бактерий внутри тары. Они вызывают брожение, порчу продукта и «вздутие» банок. Но не все банки нуждаются в такой обработке. Если продукты консервации подвергаются длительной термической обработке, то их можно класть в чистые и сухие стеклянные банки. Для такого способа продукты должны проходить термическую обработку более 10 минут.

Не обязательно кипятить крышки

Так повелось, что крышки кипятят наравне с банками, чтобы получить более герметичную закрутку. Высокая температура никак не повлияет на плотность соприкосновения крышки и банки. Поэтому крышку нужно вымыть с содой в теплой воде и оставить сушиться до закрутки.

Дубовая кора для крепких овощей

Если в банку при закрутке огурцов положить дубовую кору, то плоды будут хрустящими и крепкими. Все благодаря содержащимся в коре веществам. Также она обладает антисептическими свойствами, препятствующими брожению. Для консервации достаточно столовой ложки коры на 3 литра жидкости.

Замачивайте огурцы

Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде не менее чем на 8 часов. Благодаря этому приему вода проникнет внутрь овоща, вытесняя воздух. Огурец останется крепким.

Закрутки из замороженных продуктов

Заготовки можно делать не только из свежих ингредиентов. Если вам не важна конечная форма, к примеру, ягод, их можно использовать в замороженном виде. Из заморозок получается отличное варенье или компот.

Если нет безмена и весов

Вес ягод легко определить при помощи обычной литровой банки. В тару помещается 500-600 граммов клубники, малины и брусники. И 700-800 граммов смородины, черники, вишни, сливы.

Размер овощей в банке

Заготавливаемые продукты подбирайте по размеру и степени зрелости. Это можно сделать заранее. При помощи такого приема можно максимально использовать пространство банки, не оставляя пустоты. Чем меньше воздуха останется в банке, тем сохраннее будет заготовка.

Долой пузырьки!

При заливке продуктов рассолом обязательно образуются воздушные пузырьки. Они могут навредить овощам, поэтому от пузырьков нужно избавиться. Использовать ложку – не вариант. Вы можете повредить целостность овощей и банки. Используйте деревянные палочки, к примеру, от заказанной азиатской еды. Тонкая палочка размешает содержимое банки, удалит лишний воздух и не повредит продукты и тару.

Не переборщите

Консервация – не самая лучшая область для экспериментов. Соблюдайте рецептуру. Не отмеряйте продукты «на глаз». Такой способ может отправить банку в помойное ведро. Соль, сахар, уксус, травы и пряности добавляйте небольшими порциями, придерживаясь рецептуры. Для трав и пряностей норма не должна превышать 5% от содержимого банки.

Альтернативный уксус

Без уксуса обходится не всякая консервация. Столовый уксус привычен, понятен и удобен. Но он проигрывает по качеству яблочному и винному уксусу. Используя альтернативный уксус при консервации, можно получить более пикантный, но мягкий вкус. Зачастую яблочный и винный уксус берут в двойном объеме относительно столового. Если по рецепту указана 1 столовая ложка обычного уксуса, то нужно взять 2 ложки альтернативного уксуса.

Темнота – друг консервации

Домашняя консервация любит прохладу и темноту. Оптимальной считается температура от 0 до +5 C. Но даже если вы храните банки при комнатной температуре, они должны стоять в темном месте. Солнечные лучи и постоянное воздействие света способны нагреть банки с закрутками. Внутри могут начаться процессы брожения и образоваться плесень.

Подкислите воду

Мытые и порезанные фрукты имеют свойство темнеть. Чтобы этого избежать, положите их в воду с небольшой доле лимонного сока. Но не оставляйте их надолго. Постарайтесь в скором времени провести термическую обработку продуктов.

Предотвращаем образование плесени

Для квашеной капусты или соленых огурцов, подготавливаемых старинными методами, свойственно периодическое появление плесени на поверхности продукта. Предотвратить эти неприятности может слой горчичного порошка или пленка из растительного масла. Такой способ работает и с открытой банкой зимних закруток. Достаточно положить под крышку горчичник и закрыть ее. Так продукт будет защищен от плесени. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хрустящие сырные палочки: рецепт сытной и оригинальной закуски
Как приготовить сырные палочки в хрустящей панировке на сковороде: пошаговый рецепт с фото.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог