Три рецепта вкусных и полезных блюд из баранины, которые заряжают организм энергией

Баранина в отличие от говядины не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир, что приводит к эффективному похудению.
Татьяна Чухрова
|
06 Января 2016
Баранина
Баранина не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир
Фото: Fotodom.ru

Один из старейших жителей планеты Антонио Тодде, доживший до 112 лет, считал главным секретом своего долголетия правильное питание: овощи, рыба, фрукты, красное сухое вино, а самое главное — баранина. Кстати, именно этот сорт мяса назван «средством от немощности» и «источником теплой энергии» и в древнегреческих кулинарных трактатах.

Еще Гиппократ в своем сборнике «О диете» рекомендовал есть почаще «мясо барашка, благословленное самим Зевсом», — и обязательно в сочетании с травами, овощами и козьим сыром. Несмотря на его рекомендации, в Европе и Америке баранину традиционно не связывали с модным словом «диета», считая ее продуктом вкусным, но чересчур жирным.

Лишь в конце 80-х годов ХХ века о баранине впервые заговорили как о полезном диетическом продукте — ученые обнаружили, что этот вид мяса не только обеспечивает организм энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Настоящим открытием стало и то, что баранина отлично усваивается организмом, не повышая уровень холестерина.

К слову, в середине 90-х годов антихолестериновая кампания в США и Европе заметно поутихла. Ученые установили, что холестерин, оказывается, благотворно воздействует на работу мозга, а резкое снижение его уровня приводит к негативным последствиям.

В те же 90-е годы появились и специальные «энергетические» диеты с мясом барашка. Одной из поклонниц такой диеты стала актриса Кэтрин Зета-Джонс. По ее словам, овощное рагу с бараниной и бараний бульон позволили оставаться бодрой и жизнерадостной во время трудных съемок и помогли скинуть лишние килограммы после родов.

Интересно, что баранина в отличие от говядины не просто энергетически обеспечивает организм, но и снабжает его ферментами, сжигающими жир, что приводит к эффективному похудению. Диетологи убеждены, что бараний бульон полезен всем. Для его приготовления лучше использовать лопатку или заднюю часть ноги барашка, а в конце варки в бульон добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и черный перец.

Специалисты по восточной медицине рекомендуют есть отварную баранину с бульоном рано утром и вечером, до захода солнца. А совсем недавно было установлено, что мясо барашка содержит поистине уникальный набор микроэлементов, чудесным образом влияющий на состояние волос.

Рагу из баранины по-ирландски

Рагу из баранины по-ирландски
Рагу из баранины по-ирландски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г баранины с косточкам
  • 800 г картофеля
  • 400 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 6 луковиц
  • 500 мл мясного бульона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

800 г баранины с косточками вымыть, разрезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле (3 ст. л.) в глубокой сковороде. Затем мясо вынуть и в образовавшемся жире обжарить тонкие кружочки моркови (400 г) и 6 луковиц (каждую предварительно разрезать на 8 частей). Снова выложить баранину на сковородку, перемешать с овощами, добавить 500 мл мясного бульона, соль и перец по вкусу, закрыть крышкой и томить 30 минут на слабом огне. Очищенный картофель (800 г) крупно нарезать, выложить его поверх мяса, не перемешивая, и продолжать томить рагу еще 30 минут.

Чорба из баранины по-алжирски

Чорба из баранины по-алжирски
Чорба из баранины по-алжирски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г бескостной баранины без жира
  • растительном масле (150 мл)
  • 6 ст. л. измельченной кинзы
  • 150 г вымытого риса
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

300 г бескостной баранины без жира мелко нашинковать и обжарить в глубокой емкости на растительном масле (150 мл) вместе с луковицей, нарезанной кубиками. Как только лук подрумянится, добавить в сковороду 6 ст. л. измельченной кинзы, 150 г вымытого риса, соль и перец по вкусу и 1 ч. л. сухой мяты. Все ингредиенты перемешать, залить их 1,5 л воды и добавить 1 ст. л. томатной пасты, разведенной 2 ст. л. воды. Суп довести до кипения, помешивая, затем накрыть крышкой и томить 40 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать чорбу листиками кинзы.

Баранина с миндалем по-мароккански

Баранина с миндалем по-мароккански
Баранина с миндалем по-мароккански
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1,5 кг баранины с косточками
  • 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля
  • 200 г меда
  • 6 целых луковиц
  • 1 литром кипятка
  • 2 ст. л. меда
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. имбиря

Приготовление:

В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря. Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа. Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа. Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог