Топ-5 продуктов, которые могут храниться годами

Диетолог назвала продукты питания, которые больше всего подходят для запасов.
Ольга Александрова
|
13 Мая 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Привычка россиян делать продуктовые запасы неистребима. Но не все продукты идеально подходят для длительного хранения. Диетолог Наталья Круглова рассказала о продуктах питания, которые хранятся дольше всего и из которых логично заготовить на месяцы, а то и годы вперед.

Макароны, крупы и бобовые

Фото: 123RF/legion-media.ru

– В целом почти все крупы, макаронные изделия и бобовые могут достаточно долго храниться, – отмечает диетолог. – На упаковке производитель указывает срок до трех лет.

Среди круп лидеры рис и овсянка. Они могут и спустя 30 лет не потерять свои вкусовые свойства, но нельзя забывать про условия хранения – сухое, темное и прохладное помещение, герметичная тара. Сухая чечевица и фасоль при соблюдении условий хранения могут «дожить» и до 30 лет, а молотой горох до 20 лет.  

Консервы

Фото: 123RF/legion-media.ru

Две три россиян в этом году стали чаще покупать консервы. Больше всего запасают тушенку, и это правильное решение. В музее НИИ проблем хранения Росрезерва хранится тушенка, которой уже 122 года! Консервированные «Щи с мясом и кашею» были произведены в 1900 году. 

Исследователь Арктики Эдуард Толль зарыл эти консервы на полуострове Таймыра на глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте. В 1973 году их обнаружила экспедиция Дмитрия Шпаро. Щи с мясом не потеряли своих вкусовых свойств. Спасибо вечной мерзлоте и качеству дореволюционного производства. 

Сухофрукты и сушеные грибы

Фото: 123RF/legion-media.ru

 – Сухофрукты и сушеные грибы тоже могут оставаться годными к употреблению в течение многих лет, и они очень полезны, – говорит диетолог.

Кстати, белый на налет на сладких сухофруктах может быть не результатом их порчи, а сахаром. 

Лайфхак: Храните сухофрукты в стеклянных банках и керамических банках, деревянных ящичках. Холщовые или хлопковые мешочки – тоже подойдут. Крышки на банках должны быть герметичны. Сухофрукты перед длительным хранением можно просушить в духовке, мыть и добавлять в них влагу точно не надо. К ним также можно добавить сухую мяту – она отпугнет насекомых. 

Ультрапастеризованное молоко

Фото: 123RF/legion-media.ru

– Срок годности ультрапастеризованного молока может доходить до полугода, если оно хранится в помещении при температуре до +25 градусов, – говорит диетолог. – Однако, если вы открыли коробку, то ультрапастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике.

В таком продукте сохраняются кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и молочный белок. Польза от такого молока есть, и для запасов оно вполне подходит.

Замороженные овощи

Фото: 123RF/legion-media.ru

Замороженные овощи и ягоды могут храниться долго – от нескольких месяцев до года. Для заморозки можно приобрести объемный морозильный ларь с регулируемой температурой. Важно правильно замораживать овощи и фрукты – при температуре -18 градусов. 

Лайфхак: Хранить овощи и фрукты лучше небольшими порциями в герметичных контейнерах или пакетах. На них можно сделать пометки о дне заморозки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог