Ромовая баба с медом и пряностями: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой

Как приготовить сочную ромовую бабу с глазурью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
25 Сентября 2021
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой. фото
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой
Фото: предоставлено издательством КП

«Для этого рецепта вам понадобятся рельефные формы, расширяющиеся от основания. Диаметр у основания — 6 см, по верху — 9 см, высота — 4,5 см», — говорит профессиональный кондитер-шоколатье, призер PIR Expo Оксана Березовикова.

Ингредиенты:

4 порции
Пшеничная мука
(для теста)
270 г
Сливочное масло
(для теста)
70 г
Вода
(для теста)
45 мл
Сахар тростниковый
(для теста)
25 г
Дрожжи
(сухие, инстантные — для теста)
7 г
Яйцо куриное
(для теста)
100 г
Мёд
(для теста)
15 г
Соль
(для теста)
3 г
Сахар тростниковый
(для сиропа)
250 г
Вода
(для сиропа)
300 мл
Ром
(или коньяк — для сиропа)
25 г
Бадьян
(для сиропа)
1—2 веточка
Кардамон
(для сиропа)
1—2 шт.
Гвоздика
(для сиропа)
1—2 шт.
Корица
(для сиропа)
1 шт.
Глазурь
(для сиропа)
для украшения

Приготовление:

1. Масло, сахар и мед взбить до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Полученную смесь соединить с солью, мукой, дрожжами и водой. Замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20–30 минут.

Фото: предоставлено издательством КП

3. Затем разделить тесто на четыре равных куска. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки в смазанные растительным маслом формочки швом вниз. Оставить для расстойки (температура — 35–37 °C, влажность — 65 %) на 1–2 часа. За это время тесто должно почти дойти до края формочки.

4. Выпекать сначала при 190 °C 10 минут, а затем при 170 °C еще 10–15 минут. Готовую выпечку оставить на 6–8 часов.

5. Из воды, пряностей и сахара сварить сироп. Дать ему настояться, охладить. После чего смешать с ромом или коньяком и вылить в миску. Опустить заготовки узкой частью в сироп, оставить на 20–25 минут.

6. Перевернуть и снова оставить пропитываться. Готовые булочки украсить глазурью или шоколадом.

Приятного аппетита!

Акушер снова в деле! На НТВ стартует второй сезон медицинского детектива с Никитой Панфиловым
Осень на НТВ будет по-настоящему горячей. Продолжение истории военного хирурга Глеба Каверина (Никита Панфилов), который волею судьбы стал акушером, обещает быть еще более напряженным и эмоциональным. Но не только личная жизнь героя и перипетии его судьбы будут приковывать внимание зрителей, но и уникальные медицинские случаи, которые ложатся в основу сюжета. Как выяснилось, у каждой истории, приходящей в отделении Каверина, есть реальный прототип.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая