Рецепты от Юлии Высоцкой: улитка с творогом и шпинатом, телятина в корочке из пармезана и теплый салат из красной капусты

Сегодня у нас в меню салат из красной капусты. Вообще, я каждый раз убеждаюсь, что все кулинарные идеи буквально витают в воздухе.
07 Февраля 2014
Улитка с творогом и шпинатом
Улитка с творогом и шпинатом

Сегодня у нас в меню салат из красной капусты. Вообще, я каждый раз убеждаюсь, что все кулинарные идеи буквально витают в воздухе. Даю вам слово, что придумала этот салат сама! Но не исключено, что почти такой же вы могли пробовать где-нибудь в Северной Европе или Эльзасе. Этот нарядный, теплый, сытный салат может быть и вполне самостоятельным блюдом, и гениальным гарниром. Он станет отличным дополнением к любой жареной печенке и прочим потрошкам, ну и, конечно, к мясу.

Мы на горячее приготовим телятину, запеченную в сырной корочке. И еще предлагаю испечь улитки из тонкого хрустящего теста. Похожую выпечку делают в Молдавии, там она называется «плачинта». Конечно, в Молдавии хозяйки сами готовят тесто и раскатывают его так, чтобы оно было не толще папиросной бумаги. У меня такое пока не получается, я использую готовое тесто фило.

Улитка с творогом и шпинатом

(4 порции)

Ингредиенты:

рафинированное оливковое
масло — 3 ст. л.
чеснок — 2 зубчика
пшеничная мука — 420 г
зеленый лук — 6 перышек
кедровые орешки — 50 г
шпинат — 100 г
фета — 200 г
некислый нежный творог — 200 г
яйца — 2 шт.


петрушка — небольшой пучок
мускатный орех — на кончике ножа
домашняя хлебная панировка — 100 г
тесто фило — 4 листа
желток — 1 шт.
молоко или вода — 1 ст. л.
кунжут — 1 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарубить. Зеленый лук тонко порезать по диагонали. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить чеснок и зеленый лук, томить их на медленном огне 2—3 минуты.

Затем добавить листья шпината, накрыть крышкой и томить еще 2—3 минуты, пока шпинат не станет мягким. Снять с огня и вынуть шумовкой шпинат со сковороды, чтобы избавить его от лишней влаги.

На другой сухой сковородке подсушить кедровые орешки 2—3 минуты. Их надо помешивать, чтобы они не подгорели.

Яйца взболтать. Соединить фету, творог, яйца и мускатный орех. Хорошенько перемешать, можно использовать блендер. Добавить шпинат, мелко рубленную петрушку, кедровые орешки и домашнюю хлебную панировку. Посолить, поперчить, еще раз тщательно перемешать творожную начинку.

Каждый лист теста фило смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выложить листы друг на друга.

На ближайшую к вам сторону листа, отступив 3—5 см от края, выложить начинку. Свернуть тесто в рулет. Взять круглую форму для выпечки, застелить ее бумагой. Смазать оливковым маслом. Выложить рулет в форму швом вниз и закрутить его как улитку.

Желток соединить со щепоткой соли и 1 ст. л. молока или воды, взболтать и как следует смазать сверху улитку, стараясь попасть во все складочки. Присыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 190 С. Выпекать улитку 30—35 минут.

Телятина в корочке из пармезана
Телятина в корочке из пармезана
Фото: Слава Поздняков

Телятина в корочке из пармезана

(4 порции)

Ингредиенты:

филе телятины — 1,5 кг
яйцо — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
филе анчоуса — 2 шт.
домашние сухари
для панировки — 125 г
тертый пармезан — 50 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

для грибного соуса:

свежие лесные грибы
или шампиньоны — 150 г
сушеные грибы — 2 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
красное или белое сухое вино — 100 мл
мясной бульон — 400 мл

лук-шалот — 1 шт.


очень холодное сливочное
масло — 150 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Телятину хорошенько помыть, посолить и поперчить. Смешать яйцо, мелко рубленный чеснок и анчоусы (если вы их не нашли, не страшно, можно обойтись без них). Растереть их в ступке и натереть этой смесью мясо. Соединить панировочные сухари и пармезан, обвалять в них мясо со всех сторон.

Духовку разогреть до 220 С. Выложить телятину на решетку и отправить в духовку. Под решетку поставить противень. Запекать мясо 10 минут. Затем убавить жар до 170 С и оставить телятину в духовке еще на 30—40 минут.

Теплый салат из красной капусты
Теплый салат из красной капусты
Фото: Слава Поздняков

Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20

Для грибного соуса в сотейнике разогреть ложку сливочного масла, высыпать грибы и обжарить их до золотистого цвета. (Если вы используете сушеные грибы, предварительно их размочить и воду сохранить.) К грибам добавить мелко нарезанный лук-шалот, дать ему подрумяниться. Затем влить вино и 400 мл мясного бульона. (Если у вас грибы сушеные, добавить 200 мл воды, в которой замачивались грибы, и 200 мл мясного бульона.) Довести до кипения, процедить, гущу сохранить. Вернуть жидкость на огонь, выпаривать соус на слабом огне до 150 мл, на это уйдет минут сорок — час. Перед подачей в теплый соус добавить ледяное сливочное масло, взбить, посолить-поперчить. Вернуть в соус грибную гущу и подать на стол к телятине.

Теплый салат из красной капусты

(4 порции)

Ингредиенты:

красная капуста среднего
размера — 1 кочан
красная луковица среднего
размера — 1 шт.


сладкое яблоко — 2 шт.
сливочное масло — 50 г
гвоздика — 1 ч. л.
ягоды можжевельника — 4—5 шт.
лавровый лист — 3 шт.
изюм — 2 ст. л.
красный винный уксус — 2 ст. л.
бальзамический уксус — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

В большой тяжелой сковороде растопить сливочное масло.

Добавить туда мелко нарезанный репчатый лук, гвоздику, можжевельник и лавровый лист. Томить эту смесь на медленном огне минут пятнадцать, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Из яблок удалить сердцевину, порезать их на четвертинки. Кожуру не очищать. В сковороду с луком и специями добавить яблоки и изюм, томить еще 10—15 минут. Затем влить винный уксус и добавить сахар. Дать сахару полностью раствориться.

Кочан капусты разрезать на четыре части, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать и высыпать в кастрюлю со всем остальным. Тушить под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Капуста должна стать нежной и мягкой.

В самом конце посолить и поперчить. Снять сковороду с огня. Переложить готовое блюдо в миску, укутать и оставить примерно на час. Подавать салат теплым, приправив его бальзамическим уксусом.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог