В разгар весны мы особенно чувствуем нехватку витаминов. Поэтому сейчас как никогда важно делать акцент на полезных и здоровых блюдах. В апреле я советую вам включать в меню витаминные коктейли. Сегодня приготовим традиционный — из моркови и яблока, который знаком всем сторонникам здорового питания. Но мы добавим в него еще сок редиски. Сейчас редиска молодая, еще совсем не жгучая, а сочная и чуточку островатая.
К тому же редис и морковь отлично сдерживают аппетит, так что после такой витаминной подзарядки вы еще и обезопасите себя от того, чтобы переесть за обедом. Хрустящие шоколадные груши тоже готовятся на раз-два-три. Важную роль здесь играет натуральная грушевая сладость, а какао добавляем совсем чуть-чуть, так что можете не опасаться за талию. Еще сегодня на повестке дня у нас суфле с капустой. В этом рецепте нет никаких сложностей — ничего не надо долго взбивать, нет необходимости дежурить у духовки, чтобы суфле не опало. Главное — сделать правильно заправку из молока и муки, тогда у суфле получится деликатная текстура и оно не «поплывет». Молодая капуста в компании с хрустящим арахисом, зеленым луком, сыром и острой горчицей буквально преображается. Такое суфле может быть просто закуской, поданной к бокалу холодного белого вина, а также это вполне полноценное горячее блюдо — питательное, но совсем не тяжелое.
МОРКОВНЫЙ СОК С РЕДИСКОЙ И ЯБЛОКАМИ
(1 порция)
Ингредиенты:
морковь — 2 шт.
редиска — 3 шт.
яблоко (сорт cимиренко
или голден) — 1 шт.
Способ приготовления:
Морковь и редиску очистить от кожуры. Яблоко разрезать пополам и удалить из него сердцевину. По очереди отправить ингредиенты в соковыжималку. Сок моркови, редиски и яблока тщательно перемешать и сразу же выпить.
ХРУСТЯЩИЕ ШОКОЛАДНЫЕ ГРУШИ
(4 порции)
Ингредиенты:
крупные спелые груши — 3 шт.
миндаль — горсть
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 2 ст. л.
коньяк — 1 ст. л.
какао-порошок — 1 ст. л.
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Груши помыть, вырезать сердцевину и порезать крупными кусочками. Выложить их в небольшую кастрюлю, добавить 1 ст. л. сахарной пудры, влить коньяк и поставить томиться на огонь на 5—7 минут.
Миндаль измельчить в блендере до
состояния муки.В белки добавить соль и взбивать их, пока не образуется пышная пена. Затем добавить оставшуюся сахарную пудру и снова немного взбить. Всыпать какао и молотый миндаль и вымешать все ложкой.
Духовку разогреть до 160 С. Разложить груши по небольшим керамическим формочкам, добавив в каждую немного грушевого сока, который образовался в кастрюле при томлении. На груши выложить приблизительно по 1 ст. л. белково-миндальной массы, распределить ее равномерно и отправить формочки в духовку на 20 минут. Готовые груши достать из духовки и горячими подать на стол.
КАПУСТНОЕ СУФЛЕ С ОРЕХАМИ И ГОРЧИЦЕЙ
4 порции Ингредиенты:
молодая
капуста — 1/2 небольшого кочана
сыр маасдам — 100 г
соленый арахис — горсть
шнитт-лук — небольшой пучок
молоко — 300 мл
мука — 1 ст.
л.
горчица — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
мускатный орех — щепотка
свежемолотый перец — щепотка
соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Капусту тонко нашинковать, отправить в кипящую воду и варить 3 минуты. Затем откинуть капусту на дуршлаг. Арахис мелко порубить ножом. В отдельной миске смешать капусту и арахис, посыпать мускатным орехом, перемешать и оставить на время.
В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, всыпать муку и, непрерывно ее помешивая, обжарить.
Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко — должен получиться однородный соус без комочков. Вылить соус в глубокую посуду, добавить предварительно натертый на крупной терке сыр, капусту с орехами, горчицу, перец. Все тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Капустное тесто разложить в небольшие керамические формочки и отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Шнитт-лук мелко порезать и присыпать готовые суфле и сразу подать на стол.