Сегодня акцент сделаем на настоящей русской зимней еде. Приготовим сочную и сытную курицу с грибами — очень по-нашему! Тандем птицы и шампиньонов в сочетании с прованскими травами работает очень мощно. А затем поколдуем над тирамису. Конечно же этот десерт готовят с черным шоколадом. Но и без белого нам на этот раз не обойтись: он украсит блюдо и несказанно порадует сладкоежек. Простой бисквит можно испечь самим, но рекомендую не тратить время и силы. Готовые «Дамские пальчики» для основы тирамису подойдут как нельзя лучше.
ТИРАМИСУ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
(5—6 порций)
Ингредиенты:
сыр маскарпоне 500 г
35%-ные сливки 300 мл
сахарная пудра 150 г
черный шоколад 100 г
белый шоколад 100 г
бисквит «Дамские
пальчики» 1 упаковка
крепко заваренный
черный кофе 1 чашка
ром или коньяк 1—2 ч. л.
Способ приготовления:
Сливки взбить с сахарной пудрой. Влить алкоголь и аккуратно перемешать. Черный шоколад растопить на водяной бане. Белый шоколад натереть на крупной терке. Соединить
растопленный черный шоколад с маскарпоне и взбитыми сливками.Бисквиты пропитать крепким кофе, поместить их в коктейльные бокалы, сверху выложить шоколадно-кремовую массу и посыпать тертым белым шоколадом. Готовое блюдо поставить на несколько часов в холодильник.
КУРИЦА С ГРИБАМИ
(6 порций)
Ингредиенты:
небольшие цыплята 2 шт.
разные грибы
(шампиньоны, портобелло,
вешенки) 500 г
белое сухое вино 200 мл
растительное
масло 2 ст. л.
прованские травы 1 горсть
майоран 1 щепотка свежемолотый
черный перец 0,5 ч.
л.
морская соль 1 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к грибам прованские травы, майоран, соль, перец и растительное масло, все перемешать. Тушки цыплят разрезать пополам и положить в посуду с грибами и специями на 20—30 минут. Из фольги сделать 4 кармана, в каждый карман положить половинку цыпленка вместе с грибной смесью и влить по 50 мл вина. Запекать 25 минут в разогретой духовке.