На этот раз в центре нашего внимания — горячее блюдо азиатской кухни. Для него нам понадобятся говяжья вырезка, немного грибов шиитаке (их можно заменить и шампиньонами) и листы нори. Не удивляйтесь, что в состав маринада для мяса входит токайское вино: оно здесь очень кстати. А на сладкое у нас — кокосовые тучки. Все дети без исключения (да и взрослые!) в восторге от этих пирожных. Муки и кокосовой стружки может понадобиться больше, чем в рецепте. Добавляйте ее по мере надобности, чтобы тучки лучше держали форму.
Говядина в соевом соусе
(5 порций)
Ингредиенты:
говяжья вырезка — 400 г
грибы (шиитаке, шампиньоны) — 200 г
рис — 1 стакан
листы нори для суши — 1 упаковка
красный лук — 1 шт.
красный перец чили — 1 стручок
листья кинзы — 1 горсть
чеснок — 2 дольки
токайское сладкое вино — 50 мл
соевый соус — 4 ст. л.
рисовый уксус — 2 ст. л.
растительное масло — 1—2 ст. л.
тертый имбирь — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на куски
толщиной 1 см и размером с ладонь.Сделать маринад из соевого соуса, вина и имбиря. Замариновать мясо и оставить минимум на 30 минут, а лучше на пару часов. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок тоже почистить и нарезать пластинками. Перец чили, удалив семена, нарезать кольцами, а грибы — тонкими пластинками. Разогреть в сковороде с толстым дном растительное масло и обжаривать мясо по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и плотно закрыть фольгой, чтобы мясо дошло. В той же сковороде обжарить лук, чеснок и перец чили. Добавить нарезанные грибы, мясной маринад и тушить все вместе 5—7 минут. Отварить рис согласно инструкции на упаковке; пока он еще теплый, влить в него рисовый уксус. Мясо тонко нарезать. На каждый лист нори выложить немного риса, сверху кусочек мяса и несколько грибов. Полить грибным соусом и присыпать кинзой.
Кокосовые тучки
(6 порций)
Ингредиенты:
кокосовая стружка — 90 г
сахарная пудра — 85 г
шоколад — 1/2 плитки
яйцо — 1 шт.
кукурузная мука — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Взбить миксером белок, добавить к нему сахарную пудру. Продолжая взбивать, всыпать кукурузную муку и кокосовую стружку. Застелить противень фольгой, выложить на нее кокосовую массу в виде шариков. Выпекать в разогретой духовке 15—20
минут.Растопить шоколад на водяной бане. Готовые пирожные сверху полить шоколадом.