АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Пикник в турецком стиле: готовим балык-экмек — идеальное блюдо для выездов на природу

Предлагаем вам рецепт сэндвича с рыбой, который невероятно популярен в Турции.
Роза Старовойтова
|
21 Июля 2025
Сэндвич
Сэндвич
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сэндвич с рыбой под названием балык-экмек невероятно популярен в Турции. В древности рыбаки, возвращаясь с уловом, продавали это блюдо прямо с лодок, а сейчас его продают в Стамбуле буквально на каждом шагу. Приготовить такой бутерброд несложно: в пшеничную лепешку добавляют обжаренную морскую рыбу (чаще всего скумбрию), зелень, помидоры, специи и легкий соус. Есть балык-экмек принято в расположенных на набережных уличных кафе, где можно заодно любоваться видами. В России же такой сэндвич станет отличным блюдом для пикника или дачного застолья.

Ингредиенты

  • Багет — 2 шт.
  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Чили хлопья — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Листья салата — 200 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Корнишоны маринованные — 6 шт.
  • Перец острый маринованный — 2 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Укроп, кинза, петрушка — по 5 веточек
  • Йогурт греческий — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  1. Для соуса смешать йогурт со столовой ложкой лимонного сока и раздавленным зубчиком чеснока. 
  2. Мелко нашинковать зеленый салат, укроп, петрушку и кинзу. Нарезать корнишоны и помидоры кубиками, маринованные перчики и шалот — колечками. Всё перемешать.
  3. Разделить тушки скумбрии на 4 филе, приправить перцем чили и сумахом, посолить, поперчить, смазать растительным маслом. 
  4. Обжарить рыбу на гриле или углях.
  5. Багеты надрезать вдоль, не прорезая насквозь, смазать соусом, положить  салатную смесь и жареную скумбрию, снова полить соусом и подавать с дольками лимона. 

Ранее мы писали о том, как приготовить блюдо, переносящее в детство. Речь идет о тушеной капусте по классическому рецепту, который используют повара в детском саду.

События на видео
Зачем нужно класть хлеб в морозилку — будет лучше свежего
Конечно каждый предпочитает свежеиспеченный ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Но что делать, если нет возможности бегать каждый день в ближайшую пекарню? 




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель