Андрей Шмаков: «Толстые, аппетитные, золотистые вафли, часто называемые у нас «бельгийскими», — отличная база для экспериментов. Попробуйте приготовить их из картофельного теста. И будет вам не десерт, а оригинальная и вкусная закуска».
Картофельные вафли с тартаром из говядины
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Тепловая обработка: 1 ч.
Охлаждение: 30 мин.
Ингредиенты:
Для тартара:
Для подачи:
Приготовление:
1 шаг
Для теста картофель завернуть в фольгу. Запечь в духовке при 180 °C (в течение часа).
2 шаг
Вынуть из духовки, дать немного остыть. Достать из фольги, очистить от кожуры и размять в большой миске.
3 шаг
Желтки взбить вилкой с щепоткой соли до однородности. Добавить к картофелю вместе с остальными ингредиентами, за исключением белков. Тесто перемешать.
4 шаг
В чаше настольного миксера взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести в картофельное тесто.
5 шаг
Вымешать до однородности. Миску убрать в холодильник на 30 мин. Тесто в холодильнике хранить не более 24 ч.
6 шаг
Для тартара говядину нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить ножом для чистки овощей и фруктов.
7 шаг
Удалить семена, нарезать кубиками, отложив немного для украшения. Луковицу разрезать на 6–8 частей.
8 шаг
В измельчитель положить подготовленные ингредиенты вместе с анчоусами. Добавить оливковое масло и соусы. Приправить солью. Порубить.
9 шаг
При помощи вафельницы выпекать картофельные вафли, 4-5 мин. каждую. Шнитт-лук мелко нарезать. Разложить вафли по тарелкам. На каждую положить тартар, посыпать оставшимися огурцами.
10 шаг
Украсить анчоусами, икрой, яичным желтком, зеленью и крупной морской солью. Сбрызнуть оливковым маслом. Сразу подавать.
Рекомендация сомелье к блюду: розовый брют от Абрау-Дюрсо.
Приятного аппетита!