Чтобы гемоглобин был в норме в крови, необходимо поставлять организму достаточное количество железа. При этом оно должно появляться естественным образом, а не с помощью таблеток. Все можно исправить, если употреблять правильные продукты.
Причины повышения и понижения гемоглобина
Повышение:
- Обезвоживание.
- Сгущение крови.
- Избыточная продукция эритроцитов в костном мозге.
- Болезнь легких (хроническая).
- Хроническая сердечная недостаточность.
Понижение:
- Недостаток железа, фолиево-дефицитная анемия.
- Острое или хроническое кровотечение.
- Нарушение синтеза гемоглобина.
- Хронические болезни почек.
- Цирроз печени.
- Снижение функции щитовидной железы.
- Разрушение эритроцитов.
- Онкология.
- Апластическая анемия.
- Заболевания соединительной ткани.
- Хронические инфекции.
Повышенный гемоглобин: симптомы
- Слабость.
- Боли в мускулах и суставах.
- Нарушение сна.
- Быстрая утомляемость.
- Зуд.
- Головные боли.
Пониженный гемоглобин: симптомы
- Сухая и бледная кожа.
- Синий оттенок на губах.
- Сонливость, усталость, утомляемость.
- Низкое артериальное давление.
- Температура до 37,5.
- Сухость во рту.
- Пониженный аппетит.
- Ослабление иммунитета.
- Ломкость ногтей, выпадение волос.
- Частое сердцебиение.
- Головные боли.
- Изменение вкусовых привычек.
- Нарушение обоняния.
- Нарушение стула.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста).
- Медь (печень, арахис, гречка, крупы).
- Фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи).
- Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец).
- Серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты).
- Сахар.
Продукты, повышающие гемоглобин у женщин, точно такие же, как и у мужчин. Однако важно помнить, что ежедневная норма железа для мужчины — около 15 мг, а для женщин — не меньше 18 мг. Во время беременности больше — 25-27 мг в сутки.
Повышенный гемоглобин: продукты, которые снижают показатель
- Кальций (молочные продукты).
- Фитаты (хлеб, бобовые).
- Белки молока и сои.
- Танин (чай, кофе, гранат, хурма).
- Фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Повышенный гемоглобин: диета
Завтрак. Рисовая каша, филе куриное отварное, чай зеленый, хлеб бездрожжевой и безсолевой с сыром.
Обед. Суп рыбный (из речной рыбы), рагу овощное, бутерброд с сыром, компот из не красных фруктов.
Полдник. Тарелка творога, заправленного сметаной.
Ужин. Котлеты куриные на пару, пюре картофельное, салат овощной со сметаной.
Перед тем, как употреблять какие-то лекарства, проконсультируйтесь с врачом!