Фриттата с овощами

Тонкости приготовления и главный секрет фриттаты с овощами — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
17 Февраля 2023
Фриттата с овощами
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Фриттата это традиционный италь­янский омлет с начинками. И никакой доктор не станет возражать против сочетания белка с клетчаткой. Ведь это долгая сытость без лишних калорий. Фриттату хорошо подать и на завт­рак, и на обед, и на ужин. А с начинкой для этого блюда можно поэкспериментировать. Прекрасно подойдут любые овощи, даже картофель. В традиционной «кресть­янской» фриттате картофель нарезают небольшими кубиками и отваривают 5 минут. Затем выкладывают на сковороду с маслом, в которую до этого вылили взбитые яйца, потом добавляют нарезанный лук-порей и посыпают тертым сыром. Также можно использовать в фриттате мясо, рыбу, всевозможную зелень. А в Неаполе принято готовить ее с макаронами. Не следует только добавлять в эту блюдо продукты, содержащие много влаги. Например, у томатов удаляют семена и используют лишь плотную мякоть. Если любите помидоры — подавайте их к уже готовому блюду как гарнир. Традиционную фриттату готовят в два этапа: сначала недолго обжаривают все на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Если хотите, чтобы ваше блюдо полностью соответствовало тому, что готовят на Апен­­нинах, используйте для такого омлета специальную форму с двумя ручками.

3 порции

Ингредиенты

Брюссельская капуста
200 г
Грибы
150 г
Перец болгарский
50 г
Яйцо куриное
5 шт.
Молоко (3.2%)
50 мл
Сыр
тертый
50 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
для жарки
Приготовление

1 шаг

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам.

2 шаг

Грибы (проще всего использовать шампиньоны) и болгарский перец нарезать небольшими кусочками.

3 шаг

В миску влить молоко и яйца и взбить венчиком, добавив соль.

4 шаг

На сковороду налить небольшое количество масла, быстро обжарить овощи и грибы и затем переложить все в форму для запекания, смазанную масло­м.

5 шаг

Залить смесь из грибов и овощей яичной смесью, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать 15—20 минут.

6 шаг

Фриттату принято подавать на стол в той посуде, в которой ее приготовили. По желанию можно посыпать рубленой зеленью и подать со свежими томатами.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Блюдо будет выглядеть аппетитней, если взять болгарский перец красного цвета».
  • «Чтобы брюссельская капуста в холодильнике сохранила свежесть, отрезайте кочанчики от стебля только по мере необходимости».

Смотрите новые выпуски теле­программы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но вес не уходит из-за диабета
Как побороть килограммы при заболевании?



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог