Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Фенхель: один из главных ингредиентов средиземноморской кухни

Выбирая фенхель, в первую очередь обратите внимание на цвет луковок: они должны быть белыми, без повреждений.
Фенхель Фенхель отличается пряно-острым вкусом и анисовым ароматом Фото: Shutterstock.com

«Укроп-то как разросся! Теперь и запах у него другой, и луковицы почему-то появились», — удивляются несведущие, увидев фенхель. Спору нет — упомянутые растения действительно внешне похожи, но на этом их сходство и заканчивается.

Фенхель отличается пряно-острым вкусом и анисовым ароматом. К слову, в Италии его зачастую и называют сладким анисом. Фенхель — один из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Причем съедобны все части растения — луковицы, черешки, листья и даже семена. Обжаренные семечки считаются изысканной пряностью — их добавляют в смеси для карри, рыбные блюда, супы, маринады и выпечку.

На Востоке семечки, посыпанные сахаром, подают в качестве десерта, который благотворно влияет на пищеварение и освежает дыхание. С особым уважением кулинары относятся и к белым луковицам фенхеля — нежным и сладковатым на вкус. Свежие или бланшированные, они входят состав многих салатов и горячих закусок.

Выбирая фенхель, в первую очередь обратите внимание на цвет луковок: они должны быть белыми, без повреждений. Если же дома вы разглядели темные пятнышки на поверхности стебле­плода, обязательно снимите с него верхний слой кожицы, промойте луковицы и отрежьте корни. Потемневшие черешки тоже следует удалить, а свежие вместе с листьями и луковицами — поместить в холодильник.

Не стоит запасаться фенхелем впрок: даже в холодильнике он хранится не более трех суток. Добавляя луковки и зеленые части растения в салаты из свежих овощей, используйте для заправки смесь оливкового масла и сока лимона, которая идеально подчеркнет вкус и аромат всех составляющих микса. Впрочем, фенхель ценят не только за вкусовые качества.

На Востоке, к примеру, его с незапамятных времен считали лучшим лекарством от желудочных недугов и бессонницы, а в старинных западноевропейских трактатах отвар фенхеля упоминается как обезболивающее и успокоительное снадобье. Целебные свойства этого растения не забыты и в наши дни: он входит в состав желчегонных и грудных сборов, применяется для лечения бронхита, кожных заболеваний, а также при нарушении обмена веществ.

Торт с фенхелем

Торт с фенхелем Торт с фенхелем Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 8 порций:

• луковицы фенхеля (400 г)
• 150 г муки
• 1 желток
• 75 г холодного сливочного масла
• щепотка соли
• 4 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. муки
• 200 мл молока
• 200 мл 20%-ных сливок
• 1 ст. л. жирной сметаны
• 1 ст. л. тертого пармезана
• 1 ст. л. рубленого тимьяна
• щепотка мускатного ореха
• 2 ст. л. сахара
• 4 ломтика пармской ветчины

Приготовление:

Миксером смешать 150 г муки, 1 желток, 75 г холодного сливочного масла и щепотку соли, размять тесто, накрыть фольгой и поместить в холодильник на полчаса. Луковицы фенхеля (400 г) нарезать тонкими ломтиками, 7 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде и затем откинуть на дуршлаг. В сотейнике распустить 2 ст. л. сливочного масла, пару минут обжаривать в нем 3 ст. л. муки, помешивая, подлить по 200 мл молока и 20%-ных сливок и прогревать содержимое 5 минут, помешивая. Затем добавить по 1 ст. л. жирной сметаны, тертого пармезана и рубленого тимьяна, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу и прогревать соус, помешивая, еще 3 минуты. В форме для торта распустить 2 ст. л. сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. л. сахара до полного растворения, снять форму с огня, выложить на дно половину ломтиков фенхеля, на них — 4 ломтика пармской ветчины, залить все половиной соуса, затем повторить последовательность — фенхель, 4 ломтика ветчины и соус. Тесто раскатать, накрыть пластом верхушку торта, прижать тесто к краям формы и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовый торт охладить и аккуратно перевернуть на блюдо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте