Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Блюда из лапши: нехитрые советы, как сохранить вкусовые качества

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица.
Лапша для долгожителей Лапша для долгожителей Фото: Shutterstock.com

«Пожелай гостям долголетия, угостив их лапшой — длинной, как сама жизнь» — гласит китайская пословица. Уж в чем в чем, а в приготовлении этого блюда в Поднебесной знают толк — ведь именно здесь почти две тысячи лет назад и появилась на свет лапша. Поначалу ее делали из рисовой муки и воды, а потом придумали варианты на основе бобового крахмала, пшеничной и гречневой муки, картофеля и сои. Говорят, что настоящую китайскую лапшу невозможно приготовить самостоятельно, если вы не посвятили освоению этого мастерства лет эдак пять. И дело тут вовсе не в сложной рецептуре. Оказывается, манипуляции с тестом требуют не только специальной подготовки, но и физических усилий, точного расчета и колоссального терпения. Только представьте — тесто вручную замешивают раз десять, потом его раскатывают в тончайший пласт, скручивают, аккуратно встряхивают, снова замешивают. И так до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет рваться: после этого пласт нарезают длинными полосками. Определить степень готовности теста на глаз — оно должно стать похожим на «щечки младенца» — под силу лишь профессионалу. Если повторить все эти действия возможным не представляется, лучше купить готовую лапшу — уже высушенную и упакованную — и сварить ее правильно. Не забывайте, что бросают лапшу (причем не партиями, а всю сразу) только в кипящую подсоленную воду, а по окончании варки откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Если рецепт требует дальнейшей обжарки лапши, лучше воспользоваться сковородой вок. В вок подливают растительное масло и раскаляют его — теперь можно выкладывать лапшу, постоянно перемешивая содержимое, чтобы оно не превратилось в кашу. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, обычно сначала минут пять вымачивают в воде, а затем добавляют в кипящий бульон. А вот так называемую «стеклянную» лапшу (ее делают на основе горохового крахмала) варить не нужно — ее просто заливают горячей водой или кипятком и выдерживают примерно четверть часа. В результате она становится мягкой и немного скользкой, остается только смешать ее с жареными овощами или грибами. А если вы решили приготовить суп или рагу из толстой японской лапши удон, запомните еще один нехитрый совет: удон проваривают в кипятке, добавляют чашку холодной воды, снова доводят до кипения и подливают воду. Тогда лапша останется немного твердой внутри и максимально сохранить свои вкусовые качества. Тем же, кто предпочитает сорта на основе гречневой муки (японскую лапшу соба, к примеру), стоит обратить внимание на такой момент. Эту лапшу, славящуюся нежным ореховым вкусом, варят в крутом кипятке не более пяти минут и потом подают с горячим бульоном.

Лапша по-китайски

Лапша по-китайски Лапша по-китайски Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г китайской лапши
• 2 морковки
• 2 зубчика чеснока
• 150 г консервированных китайских грибов
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 300 г ростков сои
• 0,5 ч. л. острого красного перца
• 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление:

400 г китайской лапши отварить до готовности (см. инструкцию на упаковке) и откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать 2 очищенные морковки, 2 зубчика чеснока и 150 г консервированных китайских грибов (древесные ушки). В сковороде вок подогреть 3 ст. л. растительного масла, 3 минуты обжаривать в нем, постоянно помешивая, морковь, чеснок, 1 ч. л. тертого корня имбиря, грибы и 300 г ростков сои, после чего добавить 2 ст. л. порошка карри, 0,5 ч. л. острого красного перца и лапшу и, непрерывно помешивая, обжаривать содержимое еще 5 минут. Готовую лапшу полить 1 ст. л. соевого соуса и сразу подать на стол.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Классическая карбонара от шеф-повара Джейми Оливера

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте