Четыре рождественских блюда с добавлением мандаринов

По старинной традиции на праздничном блюде китайцы выкладывают по кругу восемь мандаринов — ведь восьмерка считается священным числом, обозначающим бесконечность счастья.
Татьяна Чухрова
|
29 Декабря 2014
Мандарины
Мандарины
Фото: Shutterstock.com

«Новый год стучится в дверь — встречай его блюдом с яркими спелыми мандаринами, и тогда благополучие надолго поселится в твоем доме» — так говорят в Поднебесной — исторической родине этих ароматных цитрусов, где они испокон веков считались символом достатка. По старинной традиции на праздничном блюде китайцы выкладывают по кругу восемь мандаринов — ведь восьмерка считается священным числом, обозначающим бесконечность счастья. Впрочем, «счастливые» цитрусы почитают не только в Китае. В Европе и Америке (где их начали выращивать лишь в середине XIX века) заморские плоды со временем тоже ухитрились превратиться в один из обязательных атрибутов рождественского застолья — «мандариновый дух», смешанный с запахом свежей хвои, стали называть «ароматом Нового года».

Сортов мандаринов на сегодняшний день существует великое множество — видимо, всеобщая любовь к цитрусам из Поднебесной не давала покоя селекционерам и постоянно подталкивала их к выведению все новых и новых видов. Японских садоводов, к примеру, очень раздражало наличие зернышек в плодах, да и мандариновая кожа казалась им толстоватой. И тогда они взяли да и вывели сразу два новых «бескосточковых» сорта — «сацума» и «унсиу» с гладкой тонкой кожурой. А вот французам показалось, что мандаринам явно не хватает сладости — устранить этот недостаток взялся священник (по совместительству садовод-любитель) отец Клеман. В течение почти трех лет святой отец терпеливо скрещивал плоды мандарина и сладкого апельсина-королька и, наконец, сумел добиться желанного результата. В 1902 году на свет появилось его детище — сочное и очень сладкое, которое было названо «клементин» в честь его создателя.

Нежный мандариновый ликер
Нежный мандариновый ликер
Фото: Shutterstock.com

Однако на вкус и цвет, как известно, товарищей нет — клементин кое-кому показался чересчур сладким и «настоятельно требовавшим» кислинки и горчинки. И селекционеры недолго думая решили для начала скрестить мандарин с грейпфрутом — так родился танжело. Затем для пущей кислинки в ход был пущен дикий лимон понцирус — результатом его союза с мандарином стал цитрус с диковинным названием «цитрандарин». Но на этом селекционеры не остановились: китайский мандарин решили скрестить и с экзотическим кумкватом, напоминающим миниатюрный апельсинчик. Сказано — сделано: вот так на свет и появился тонкокожий каламондин. В общем, родственников у мандарина сегодня хоть отбавляй, и у каждого сорта имеется немало поклонников.

Однако представителей мандаринового семейства любят не только за их дивный вкус: все они, по мнению диетологов, еще и очень полезны. Ведь в них содержатся ценные фолиевая и бета-каротиновая кислоты, целое созвездие витаминов, микроэлементов, предотвращающих развитие множества серьезных недугов, и антиоксидантов — веществ, омолаживающих организм. Кроме того, мандариновый сок обладает антибактериальным действием, помогает бороться с отеками, очищает легкие и благотворно влияет на клетки головного мозга. Не стоит забывать и о том, что мандарины входят в двадцатку самых низкокалорийных продуктов (в 100 г всего 42 ккал), поэтому диетологи рекомендуют почаще включать их в рацион.

По мнению кулинаров, эти цитрусы способны придать овощным салатам, супам, горячим блюдам из птицы и выпечке поистине неповторимый вкус. В Италии, к примеру, в мандариновом соке с добавлением миндаля тушат утку, французы добавляют дольки мандаринов в витаминный салат с яблоками, сыром и шампиньонами, который заправляют соусом из йогурта, горчицы, лимона и меда, а испанцы мастерски готовят суп-пюре из курицы, сливок, мандариновой мякоти и душистых трав.

Курица по-мароккански
Курица по-мароккански
Фото: Shutterstock.com

Курица по-мароккански

(4 порции)

4 куриных голени посолить по вкусу и полчаса запекать в духовке при температуре 200 градусов. 2 очищенные морковки и 2 луковицы нарезать соломкой и пару минут обжаривать овощи в глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. Затем добавить по 250 мл сухого белого вина и куриного бульона, перемешать содержимое и 5 минут томить его на слабом огне, после чего снять пену, довести массу до кипения, добавить дольки 3 мандаринов и снять сковороду с огня. Содержимое выложить на блюдо вместе с горячей курицей и подать на стол.

События на видео
1 2 3 4
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Дарья Жукова Дарья Жукова галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?