Барбекю без тяжести в животе: топ вариантов легкого шашлыка

Рассказываем о том, как насладиться шашлыком на майских праздниках без лишних килограммов и тяжести в желудке.
Рита Лозовская
|
25 Апреля 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Планируете весеннее барбекю на природе и не можете определиться с меню? Эти легкие и вкусные варианты шашлыка помогут избежать тяжести в животе после трапезы и насладиться приятным отдыхом на свежем воздухе.

Из сочной курицы с соусом тахини 

Этот вариант из куриных бедер, маринованных в греческом йогурте и щедро приправленных специями, готовится на гриле до идеальной сочности и подается с ярким соусом тахини.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 600 г;
  • греческий йогурт – 250 г;
  • куркума, корица – опционально; 
  • тмин, кардамон – опционально;
  • соус тахини – 200 г;
  • сок лимона – 10 г; 
  • чеснок – 15 г; 
  • соль – опционально.

Приготовление

Приготовьте маринад. Греческий йогурт приправьте специями и добавьте соль по вкусу, чтобы получился ароматный маринад для куриных бедер.

Замаринуйте курицу на несколько часов. Дайте стечь излишкам маринада, а затем равномерно насадите бедра на металлические шампуры или вымоченные в воде бамбуковые шпажки.

Готовьте шашлычки на гриле в течение 10-15 минут, периодически переворачивая их. 

Приготовьте на скорую руку соус. Готовый тахини соедините с лимонным соком, чесноком и солью. Тахини – соус на основе кунжута, имеющий землистый ореховый вкус. Он может слегка горчить, а лимонный сок помогает уменьшить этот недостаток. 

После приготовления подавайте бедра с соусом, дополнив огурцами, помидорами и фетой. 

Из лосося в средиземноморском стиле 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Шашлык из лосося на гриле – отличная альтернатива обычным блюдам, таким как свинина и курица. Простой маринад из уксуса, апельсинового сока и цедры придает рыбе яркую пикантность. 

Ингредиенты: 

  • филе лосося – 900 г;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • соевый соус – 60 г;
  • цедра апельсина – 30 г;
  • столовый уксус – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • чеснок – 20 г;
  • ананас свежий – 700 г;
  • соль, перец – опционально. 

Приготовление

Приготовьте маринад. В миске смешайте ананасовый сок, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, соевый соус, сахар, белый уксус, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец. 

Замаринуйте рыбу. Нарежьте лосось кусочками толщиной 3 см. Положите рыбу в контейнер с крышкой и залейте маринадом. Слегка встряхните, чтобы покрыть каждый кусочек. Уберите в холодильник на пару часов.  

Насадите рыбу на вымоченные в воде шпажки поочередно с нарезанным кубиком ананасом. Оставьте между ингредиентами достаточно места для равномерного распределения тепла. 

Готовьте на гриле 8 минут или до готовности. Обязательно переворачивайте каждые 2 минуты для одинаковой прожарки. 

Готовые рыбные шашлыки слегка сбрызните апельсиновым соком и по желанию украсьте рубленой зеленью.  

Из креветок в жгучем маринаде

Шашлык из креветок на гриле, маринованный в чили, чесноке и специях, великолепен в качестве закуски или легкого ужина с салатом.

Ингредиенты: 

  • креветки очищенные – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • свежий чили – 25 г;
  • чеснок – 20 г;
  • паприка – опционально; 
  • сок лимона – 30 г; 
  • соевый соус – 20 г;
  • мед – 30 г;
  • соль, перец – опционально.

Приготовление

Приготовьте маринад. Добавьте в блендер масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, перец чили, паприку, мед, соль и перец. Взбейте до получения однородной массы. 

Выложите креветки в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы креветки были равномерно покрыты смесью. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Замочите бамбуковые шпажки в горячей воде на 30 минут. Насадите креветки на палочки сначала через хвостик, а затем через более толстую часть для надежного закрепления. Смажьте каждый шашлычок маринадом.

Выложите креветки на гриль и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут карамелизованными и непрозрачными. Снимите с огня и подавайте с дольками лимона.

Из индейки в гавайском стиле 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Разноцветные шашлычки из индейки поднимут настроение в самый хмурый день. Удивительный вкус никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • перец болгарский разноцветный – 400 г;
  • лук красный – 140 г;
  • ананас свежий – 300 г;
  • ананасовый сок – 300 мл;
  • соевый соус – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус – 30 г; 
  • растительное масло – 30 г; 
  • чеснок – 30 г;
  • острый молотый перец – опционально; 
  • имбирь молотый – опционально; 
  • соль – опционально. 

Приготовление

Приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте ананасовый сок, соевый соус, сахар, уксус, масло, измельченный чеснок, острый перец, соль и молотый имбирь. Погружным блендером пробейте смесь до получения однородной массы.

Филе индейки нарежьте на небольшие кусочки и положите в контейнер с крышкой. Залейте птицу 3/4 частью маринада. Встряхните контейнер, чтобы маринад покрыл индейку по всей поверхности. Уберите в холодильник на 4 часа.

Нарежьте ананас, перец и лук ломтиками примерно того же размера, что и индейку.

Достаньте птицу из маринада. Поочередно нанизывайте на каждую вымоченную деревянную шпажку перец, лук, кусочки индейки и ананас. 

Готовьте шашлык на гриле 5 минут. Смажьте оставшимся маринадом, переверните, затем смажьте вторую сторону. Готовьте еще 5 минут. Шашлычки из индейки готовятся около 20 минут. 

Подавайте с рисом и легким овощным салатом. 

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая