Если легкие десерты из фруктов и ягод — непременная составляющая вашего летнего меню, самое время поговорить об абрикосах и пополнить свою коллекцию сладких рецептов. Эти вкусные плоды как нельзя лучше подходят для приготовления нежных муссов, начинки для тортов и пирожных, фруктовых супов и клецок.
Выбирая главный ингредиент вашего будущего блюда, отдавайте предпочтение оранжевым абрикосам с упругой кожицей, не имеющей темных пятен и повреждений. Именно они богаты витамином А, калием, магнием, железом и йодом, а также полезными веществами, нормализующими кислородный обмен, помогающими избавиться от токсинов и шлаков и защищающими организм от преждевременного старения. Не забывайте, что абрикосы довольно быстро портятся, утрачивая свой витаминный запас, поэтому хранить их можно не более трех дней, поместив в прохладное место.
Если вы купили недозрелые плоды и хотите их использовать, лучше перетереть их в пюре. Сначала вымоем фрукты, просушим, удалим плодоножки, разделим каждый на половинки, извлечем косточки и снимем кожицу. Теперь измельчим мякоть с помощью блендера или протрем через сито и соединим с сахарным сиропом и другими ингредиентами, указанными в рецепте. Если вы хотите сделать запас абрикосового пюре для начинки десертов, советуем взять на заметку щадящий вариант с минимальной тепловой обработкой фруктов.
Подготовленные абрикосы бланшируют несколько минут в паровой соковарке, после чего протирают их через сито, прогревают пюре до кипения, постоянно помешивая, заполняют им подогретые банки, плотно укупоривают их и переворачивают крышкой вниз. Заготовку для десертов можно сделать и другим способом. Половинки абрикосов помещают в сухие стеклянные емкости разрезом вниз, заливают горячим сахарным сиропом (не более 85 градусов) — сироп должен полностью покрыть плоды.
После этого банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с нагретой до 75 градусов водой для пастеризации (к примеру, для пастеризации содержимого литровой банки понадобится 20 минут). Затем емкости укупоривают крышками, устанавливают на крышку и охлаждают. А для того, чтобы придать плодам аромат, можно добавить в сахарный сироп несколько ядер абрикосовых косточек.
Десерт «Нежный»
Ингредиенты для 4 порций:
• 1 очищенный грейпфрут
• 2 апельсина
• 2 абрикоса
• 1 ч. л. тертого корня имбиря
• 1 ст. л. рубленых листиков мяты
• 1 ст. л. меда
• 2 ст. л. сока апельсина
• 2 ст. л. сока грейпфрута
• 1 ст. л. листиков мяты
Приготовление:
1 очищенный грейпфрут и 2 апельсина разделить на дольки, снять с них кожицу, удалить зерна, нарезать мякоть и соединить с нарубленной мякотью 2 абрикосов и 1 ч. л. тертого корня имбиря. Половину массы распределить по 4 бокалам, украсить 1 ст. л. рубленых листиков мяты, затем выложить в емкости оставшуюся массу. Смешать 1 ст. л. меда и соки апельсина и грейпфрута (по 2 ст. л.), полить смесью десерт и украсить верхушку 1 ст. л. листиков мяты.
Десерт «Краски лета»
Ингредиенты для 5 порций:
• 350 г абрикосов
• 9 полосок белого желатина
• 350 мл натурального йогурта
• 1 ст. л. сока лимона
• 150 мл взбитых сливок
• 2 ст. л. меда
• 150 г красной смородины
Приготовление:
9 полосок белого желатина растворить в холодной воде. Очищенную мякоть абрикосов (350 г) перемять и соединить с 350 мл натурального йогурта, 125 г сахара и 1 ст. л. сока лимона. Желатин подогреть, смешать с абрикосовой массой, добавить 150 мл взбитых сливок, выложить все в форму для пудинга и оставить в холодильнике на 4 часа. Форму перевернуть на тарелку, полить пудинг 2 ст. л. меда и украсить ветками красной смородины (150 г).
Клецки с абрикосами
Ингредиенты для 6 порций:
• 1 кг абрикосов
• 800 г отварного картофеля
• 250 г муки
• 2 яйца
• 100 г сахара
• 100 г белых хлебных крошек
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. л. сахара
• 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
800 г отварного картофеля перемять, подмешать 250 г муки, 2 яйца и щепотку соли и сформовать из массы шар. Абрикосы (1 кг) разделить пополам, извлечь косточку и посыпать половинки сахаром (100 г). Шар раскатать, придать ему форму колбаски толщиной 6 см и нарезать ее кружочками диаметром 3 см. Кружки примять пальцами, заполнить углубления абрикосами, соединить и скрепить пальцами половинки клецок и варить их 10 минут в кипящей воде. 100 г белых хлебных крошек 5 минут обжаривать в 100 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. сахара, обвалять клецки в массе, посыпать 2 ст. л. сахарной пудры и украсить листиками мяты.
«Абрикосовый остров»
Ингредиенты для 6 порций:
• 5 абрикосов
• 8 полосок светлого желатина
• 1 ст. л. апельсинового ликера
• 500 г творога
• 150 мл натурального йогурта
• 1 ст. л. сока лимона
• 100 г сахара
• 2 белка
• 150 г абрикосового джема
• 2 ст. л. тертого шоколада
Приготовление:
8 полосок светлого желатина растворить в воде и подогреть с 1 ст. л. апельсинового ликера. Соединить 500 г творога, 150 мл натурального йогурта, измельченную мякоть 3 абрикосов, 1 ст. л. сока лимона и 100 г сахара и подмешать желатин и 2 белка, взбитых со щепоткой соли. Из готовых бисквитных коржей вырезать 3 полоски 6 х 30 см, пропитать их теплым абрикосовым джемом (всего 150 г) и выложить в форму, чередуя со слоями творожного крема. Верхушку полить 2 ст. л. абрикосового джема, украсить 2 ст. л. тертого шоколада и дольками 2 абрикосов и оставить десерт в холодильнике на 4 часа.