В начале июня наступил клубничный сезон, который всегда радует поклонников ягодных десертов. Cамое время освежить в памяти рецепты полюбившихся блюд из клубники, а заодно и пополнить коллекцию новыми сладкими закусками. Но сначала поговорим о том, как правильно выбирать и хранить ягоды, чтобы они не растеряли витамины и полезные микроэлементы.
Покупая клубнику, отдавайте предпочтение крепким ярко-красным ягодам без повреждений и с неувядшими зелеными цветоножками. Перед хранением не мойте ягоды — переберите их, не отрывая зеленые хвостики, поместите в два слоя в просторную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодном месте на пару дней (не более того). Мыть их следует непосредственно перед едой — в дуршлаге под струей холодной воды. Бытует мнение, что клубнику надо подержать часок-другой в миске с водой: так ягоды проще отмыть, а заодно и придать им товарный вид. Ни в коем случае не делайте этого: в воде клубника утратит свои вкусовые качества и витамины, да еще и поблекнет.
А теперь о блюдах. Тем, кто любит легкие холодные десерты, рекомендуем попробовать освежающий торт-мороженое. Отобранную клубнику и сахарную пудру (4 части ягод на 1 часть пудры) взбейте с помощью блендера, добавьте немного сока лайма и натуральный йогурт (на 4 части клубники — 1,5 части йогурта), выложите массу в контейнер для мороженого и оставьте его в морозильной камере на несколько часов. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой и листьями мяты. Тем же, кто предпочитает на десерт ягодный суп, советуем взять на заметку вот такой оригинальный вариант. Клубнику измельчаем до состояния пюре, подмешиваем сахарную пудру по вкусу и холодный апельсиновый сок (на 1 кг клубники — 1 стакан сока) и украшаем суп свежей мятой.
Если же вам нравится выпечка с клубникой, но заморачиваться с тестом не хочется, можно использовать для пирога готовые коржи. Распределите на бисквитном корже взбитые сливки, соединенные с желатином и сахарной пудрой, охладите крем, «расставьте» по всей верхушке пирога неразрезанные ягоды клубники, смажьте каждую разведенной клубничной смесью для желе с помощью кулинарной кисточки и поставьте пирог в холодильник на пару часов.
Клецки с клубникой
Ингредиенты для 5 порций:
• 500 г ягод клубники
• 500 г творога
• 500 г муки
• 3 ст. л. ванильного сахара
• 1 яйцо
• 1 ст. л. сливочного масла
• 0,5 ч. л. соли
• 100 г дробленого фундука
• 4 ст. л. сахара
• взбитые сливки
Приготовление:
Миксером смешать творог и муку (по 500 г), 3 ст. л. ванильного сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. соли, вымесить тесто и скатать его так, чтобы получилась длинная колбаска. Из крупных ягод клубники (500 г) удалить чашечки, тесто разрезать на небольшие шарики, в каждый вдавить по ягоде, разровнять тесто так, чтобы клубнику не было видно, посыпать шарики мукой (всего 3 ст. л.), бросить в кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Клецки извлечь из воды, обвалять в 100 г дробленого фундука, выложить на блюдо, посыпать сахаром (всего 4 ст. л.) и украсить взбитыми сливками.
Клубничный пай
Ингредиенты для 6 порций:
• 1 кг ягод свежей (или размороженной) клубники
• 3 ст. л. кукурузной муки
• 230 г сахара
• 300 г песочного теста
• 5 ч. л. сливочного масла
• 1 ст. л. стружки сливочного масла
• 1 ст. л. молока
• 1 ст. л. сахара
Приготовление:
1 кг ягод свежей (или размороженной) клубники нарезать ломтиками, смешать с 3 ст. л. кукурузной муки и 230 г сахара, накрыть фольгой и оставить на полчаса. Готовое песочное тесто (300 г) разделить на 2 равные части, раскатать их в виде кругов диаметром 22 см, один из них поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, на тесто выложить клубничную начинку, поверх разбросать 1 ст. л. стружки сливочного масла, накрыть начинку вторым кругом и скрепить края теста. Верхушку пирога сбрызнуть 1 ст. л. молока, посыпать 1 ст. л. сахара, проколоть вилкой тесто в нескольких местах и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут
Пицца с клубникой
Ингредиенты для 6 порций:
• 300 г муки
• 100 мл 20%-ной сметаны
• 60 мл теплого молока
• 2 желтка
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сахара
• 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
• 5 ст. л. сахара
• 2 ст. л. фисташек
• 50 г листьев мяты
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. ванильного сахара
• 3 ст. л. холодной стружки сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 3 ст. л. дробленого миндаля
Приготовление:
Миксером взбить 300 г муки, 100 мл 20%-ной сметаны, 60 мл теплого молока, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей и щепотку соли, вымесить тесто и оставить в теплом месте на 40 минут. 200 г свежей клубники перемять с 5 ст. л. сахара. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать каждую в виде круга диаметром 32 см, посыпать круги сахаром (всего 2 ст. л.), выложить на противень на листы пергамента и запекать 10 минут (200 градусов). В блендере измельчить 2 ст. л. фисташек и 50 г листьев мяты, добавить 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. ванильного сахара. Отдельно смешать 60 г сахара, 3 ст. л. холодной стружки сливочного масла, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. дробленого миндаля. Готовые коржи покрыть клубничным пюре, украсить свежими ягодами, нарезанными ломтиками, выложить между ягод фисташковую смесь и миндально-масляную массу и вернуть пиццу в духовку на 15 минут (200 градусов).