Привычки богатых людей: миф или реальность?

Выводим формулу того, что объединяет успешных и знаменитых.
Светлана Ямина
|
18 Декабря 2024
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Изучая биографии знаменитых и богатых, многие невольно задаются вопросом: что объединяет этих людей и можно ли повторить подобных успех, копируя их поведение? С этим вопросом обратились к экспертам. 

 Эксперт уверяет: изменив привычки, мы реально можем изменить свое отношение к жизни и, возможно, проложим дорожку к успеху. И это далеко не миф. 

Интерес, а не деньги

Если проанализировать привычки богатых, то в качестве самой важной, которая определила успех, является интерес к тому, что они делают. При этом в фокусе внимания могут быть и деньги. Например, великие финансисты, такие как Уоррен Баффет, заработали состояние, так как им было интересно, как это сделать. Его захватывали вопросы об инвестициях и стратегиях — какие выбрать и как использовать. Поэтому, следуя этой логике, чтобы заработать достаточно, следует сместить фокус с результата на процесс.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Упорство и риск

Даже если все вокруг против, богатые и успешные идут своей дорогой, часто напролом. «Если что-то вдохновляет вас и кажется важным, даже если всё против, вы должны это сделать», — говорил Илон Маск. Эта привычка называется диверсификацией идей. Фактически — это вера в себя и бесстрашие. Пусть в итоге ничего не выйдет. Но можно проверить, а после приступить к реализации другой бизнес-идеи. Еще неизвестно, что в итоге «выстрелит». 

Богатые и знаменитые люди сами не раз говорили о том, что для них важно. Например, Стив Джобс полагал, что «примерно половина того, что отличает успешных предпринимателей от неудачников, — это чистое упорство». А Генри Форд вообще оставил потомкам универсальный совет: «Никогда не переставайте стремиться к совершенству. В этом секрет успеха в любой области».

Конечно, богатые не рискуют последним грошом в кармане. Дело — в принципе: они не боятся рисковать. Чем больше рисков, тем больше вероятность достичь значимых результатов. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Неудачи как возможность

У знаменитого американского баскетболиста Майкла Джордана есть цитата, прозвучавшая в рекламе кроссовок: «Я промахнулся 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне был доверен решающий бросок, и я промахивался. Я терпел поражения в моей жизни снова и снова. И поэтому я успешен». И это реальный опыт лучшего из лучших спортсменов планеты.

Это — об умении не посыпать голову пеплом, не рефлексировать по поводу неудач, а воспринимать их как естественную часть жизни, которая учит и дает новые возможности. Из них и складывается успех. Нет ни одного олимпийского чемпиона, чей путь к олимпийской медали был гладок, прекрасен и легок. Наверное, умение подняться после падения, преодолеть себя, свои неудачи — это залог результата, к чему стоит стремиться. 

Билл Гейтс во время визита в Москву, фото
Билл Гейтс во время визита в Москву
Фото: Viktor Chernov/globallookpress.com

В ответе за жизнь

Одна из черт успешных людей — не бояться брать ответственность и признавать свое влияние на собственную жизнь. Хотя нередко хочется обвинить в своих провалах всё что угодно, включая других людей. Такой подход проявляется в утверждении: ко мне жизнь несправедлива. Но это контрпродуктивно. Стив Джобс, кстати, дал ценный совет людям, жалующимся на судьбу: «Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе».

Экономия как ценность

Миф о том, что состоятельные люди бережно относятся к каждой копейке и избегают ненужных трат, — вовсе не миф. Многие миллиардеры живут в старых домах, передвигаются на авто своей юности, летают эконом-классом. Некоторые избегают современных технологий, отдают предпочтение домашней кухне.

Возможно, такие привычки возникли во времена, когда их финансовые возможности были ограничены. Экономия ради экономии по сути всегда проигрышна, если она идет вразрез с тем, что по-настоящему ценно. Да, богатые и успешные умеют считать и приумножать свои богатства. Если бы они были бездумными расточителями, их состояния долго бы не продержались. Богатые потому и богаты, что не тратят больше того, что зарабатывают, без необходимости не влезают в долги и кредиты. И это — еще один совет тем, чей путь к успеху только начинается.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Не только привычки

Конечно, богатство не всегда является результатом личных усилий. Часто оно связано с социальными и экономическими обстоятельствами, происхождением, устоями общества, семейными традициями и наследством. Деньги могут дать молодым отличный старт в начале, но не гарантируют будущих побед.   

Но это не значит, что не стоит даже стремиться к вершине. Мудрый совет однажды дала известнейшая телеведущая в США Опра Уинфри: «Создавайте самую высокую, величайшую, самую яркую версию того, кем вы хотите быть. Вы получите в жизни именно то, что сможете взять. Поднимите свои стандарты и не соглашайтесь на меньшее». 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица