Праздники кончились: как пережить конец зимы и не впасть в уныние после Нового года

Рассказываем, как восстановить сбитый режим сна и не впасть в депрессию после январских праздников.
Александра Матюшкина
|
14 Января 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

После продолжительных праздников велика вероятность схватить хандру, начать прокрастинировать и отдаться унынию по полной программе. Казалось бы, почему? 

Сбитый режима сна и рабочие будни на контрасте с праздниками создают тяжелую атмосферу перемен, к которым мы совсем не готовы. Появляется сонливость и апатия, которые перечеркивают весь накопленный отдых. 

Как же нам удержать поднятое настроение, боевой дух и зарядить себя на оставшиеся полтора месяца зимы? 

Наладьте режим сна

За время каникул мы привыкли поздно ложиться и вставать. Логично, что такой сбитый режим потом аукнется неблагоприятными последствиями. Поэтому нужно помочь организму войти в рабочий ритм с помощью нескольких действенных способов.

  • Примерно за час до сна тушите основное освещение. Это поможет нашим глазам настроиться на сон. Исключите холодное освещение – смартфоны и телевизор придется отложить.
  • Рано утром сделайте ровно наоборот – включайте все источники света, которые есть под рукой. Это поможет быстрее проснуться и взбодриться.
  • Четко отслеживайте не только время подъема, но и время, когда нужно отходить ко сну. Организм перестраивается медленно, поэтому лучше ложиться каждый день на полчаса раньше, чем в предыдущий. Такой лайфхак минимизирует стресс.
  • Не переедайте на ночь и исключите напитки с содержанием кофеина в вечернее и ночное время. 

Вернитесь к нормальным пищевым привычкам

Вы много ели и много пили – после таких подвигов обостряются расстройства пищевого поведения. Начните с малого: в течение пары дней проконтролируйте, что вы едите и в каких количествах. Если дело пахнет керосином, подключите дополнительно ферменты или лекарства, которые помогают пищеварению. 

Составьте список дел

В попытках все разобрать после праздников мы часто себя чрезмерно нагружаем мелкими и не столь важными делами, которые в итоге разрушают наше ощущение посленовогоднего отдыха.  

Мозгу очень нравится, когда все разложено по полочкам. Запланировать список дел на неделю – отличный вариант уменьшить нагрузку и убрать суматоху. Если у нас все схвачено и мы знаем, какой план на завтра, то у нас меньше тревожных мыслей, и уровень стресса падает. Таким образом настрой на выполнение рабочих и будничных задач рождается сам собой, поднимается продуктивность, появляется больше времени на отдых!

Не забывайте про активность на свежем воздухе

Снег еще не сошел, а значит – вариантов отлично провести время на улице хоть отбавляй.

Не забрасывайте коньки и лыжи! Прелесть зимних видов спорта заключается в их нативной физической нагрузке. С одной стороны, вы прекрасно проводите время, а параллельно еще и улучшаете метаболизм, укрепляете иммунитет, отвлекаясь от рабочих и бытовых забот. 

После физической активности не забудьте хорошенько отдохнуть. Примите ванну с солью, сделайте себе массаж, помедитируйте. Настройтесь на рабочую неделю. 

В качестве основной рекомендации: попробуйте на следующий Новый год заранее продумать план на январские праздники таким образом, чтобы они вас сильно не выбивали из колеи. Например, позаботьтесь о режиме сна, и это уже решит целый ряд проблем! 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог