7days.ru
|
27 Июня 2024
На героине платье Finn Flare, казаки Vic Matie, на герое рубашка United Colors of Benetton, брюки Finn Flare, кроссовки Principe di Bologna

Анна Истомина начала работать в такси три с половиной года назад. Сменить профессию она решила ради гибкого расписания: двух дочерей требовалось вовремя отводить в детский сад и забирать их оттуда. Но эта работа изменила ее жизнь — среди коллег Анна встретила свою любовь.

— Анна, как вы пришли в такси?

— Благодаря поддержке брата. Он тоже работал в этой сфере и объяснил, что у меня всегда будет выбор — когда и сколько работать. Старшей дочери Василисе тогда было около шести лет, а младшей Анастасии — чуть больше трех. С обычным 8-часовым рабочим графиком я могла отводить их в детский сад, но не могла вовремя забирать. И я решилась сменить профессию. Поначалу было нелегко. Я живу в Подмосковье и тогда нечасто выезжала в столицу. Первое время работала вечером и ночью, когда дороги более-менее свободны, а водители никуда не спешат. Постепенно я узнавала город. И для меня стало настоящим открытием, какая Москва красивая по ночам!

На героине поло United Colors of Benetton, джинсы Finn Flare

— Вам попадаются общительные или молчаливые пассажиры?

— Все разные. Кто-то в дороге работает: разговаривает по телефону или сидит в ноутбуке, другие — просто молчат. Некоторые пытаются завести беседу: как дела? как настроение? Обычно я поддерживаю диалог, но иногда молчу и просто киваю. Да, бывают такие, кто делится семейными проблемами, спрашивает совета. Я делюсь своим опытом: говорю, как бы я поступила в похожей ситуации, если об этом просят.

— Кто вам особенно запомнился?

— Один пассажир указал промежуточной остановкой ресторан фастфуда. Он сам отправился на кассу, а когда вернулся, отдал мне большой пакет с едой. Сказал: «Это вам!». Не спросил, голодна ли я, просто купил и оставил.

А еще был один случай. С другим пассажиром мы несколько часов ездили по цветочным магазинам. В каждом он покупал букеты. Говорил, что это для жены и маленькой дочки. В последней точке он взял еще один цветок, но уже в горшке. И когда мы завершили маршрут, забрал только его. «Остальное, — говорит, — вам!». Дома очень удивились, когда я принесла такое богатство. Спрашивали: «Ты точно на работе была?»

На героине футболка и джинсы Finn Flare, ремень Sisley, браслеты Zarina

— Изменилось восприятие водительницы такси за то время, пока вы работаете?

— Да. Три года назад многие удивлялись. Некоторые радовались и даже благодарили за то, что я взяла их заказ. Сегодня редкие пассажиры воспринимают меня как нечто необычное.

— Как вы готовитесь к выходу на линию?

— Я смотрю прогноз погоды, затем прохожу все необходимые процедуры в таксопарке, забираю машину и еду на мойку, после — заправляюсь, беру кофе. Это целый ритуал, и, если чего-то не сделать, весь день пойдет наперекосяк. Я не раз уже проверяла.

С автомобилем у меня особые отношения. С ним обязательно нужно поздороваться, спросить, как дела. Вечером после работы пожелать спокойной ночи. Это мой друг и партнер, он требует уважения. Однажды в свой день рождения я решила не работать и оставила машину на целый день в таксопарке. Вернулась на следующий день и не смогла завестись. Когда с помощью коллег это удалось, я начала трогаться и обнаружила, что спущено колесо. Можете смеяться, но я уверена, что автомобиль так проявил свою обиду. Колесо я починила, извинилась. С того времени проблем больше не было.

На героине поло United Colors of Benetton, браслеты Zarina

— Вы допускали раньше мысль, что, работая в такси, устроите личную жизнь?

— Нет, я вообще не думала об этом. Мужчин часто отталкивает наличие детей. А у меня их двое! Поэтому я удивилась, что с мужем было иначе. Он рассказывал, что тоже долго не мог поверить, как легко со мной общаться. Мы действительно понимаем друг друга с полуслова.

На героях рубашка и поло United Colors of Benetton

— Как вы познакомились?

— Как-то раз я приехала за пассажирами и увидела на точке еще одно такси от нашего таксопарка. Пока не подошли пассажиры, мы с водителем познакомились, начали разговаривать. Валерий взял мой номер телефона. На следующий день написал в мессенджер, пригласил попить кофе. Мы встретились, поужинали. Удивились, почему раньше не пересекались: сотрудничаем же с одним таксопарком. Валера говорил, что видел меня пару раз, но подойти не решился. А тут все сложилось. С тех пор мы вместе.

На героине платье Finn Flare, на герое костюм United Colors of Benetton, рубашка Finn Flare

— Вы подстраиваетесь по времени работы друг под друга?

— Мы стараемся, но не всегда получается. Муж предпочитает работать с утра, а я выхожу на линию после обеда. Иногда встречаемся днем на несколько часов. Но зато все выходные проводим вместе. Несмотря на то, что у нас много общего, мы во многом различаемся. Я, например, фанат корейских сериалов, а мой супруг — поклонник российского кино, любит детективы и комедии. Я в дороге люблю слушать танцевальную музыку, а Валера предпочитает все подряд — от хитов «Руки вверх!» до «Рамштайна». Но это не является поводом для споров и разногласий, каждый уважает вкусы другого.

На героине поло United Colors of Benetton, джинсы Finn Flare. На герое футболка и джинсовая куртка Finn Flare, джинсы United Colors of Benetton

— Дочери хотят пойти по вашим стопам в выборе профессии?

— Да, они постоянно говорят, что будут, как я, тоже работать в такси и заниматься лошадьми. Они видят, что у меня хорошо получается и то, и другое, поэтому считают, что и у них тоже все получится.

— А вы что хотели бы для них?

— Я бы хотела, чтобы они нашли работу по душе.

— А для себя?

— Свой дом. Сейчас мы живем в квартире. Хотя она довольно просторная, но с крупным псом не всегда хватает места. Так как конюшня от нас недалеко, супруг иногда заводит разговоры о том, чтобы купить свою лошадь. Чтобы, как раньше, за ней ухаживать, объезжать. Валера понимает и очень поддерживает мою любовь к этим животным. Говорит, ну ты же этого хочешь — давай. А мне все кажется, что не время. Хотя со своим домом эту мечту было бы проще реализовать. Например, где-нибудь в Троицке или Пушкино. Мне нравятся места, которые имеют хорошую транспортную доступность, но при этом зеленые и с небольшим количеством машин. Думаю, что рано или поздно у нас все получится.

— Что любите делать?

— У мужа большая собака — лабрадор Чиф, который требует длительных прогулок. Поэтому мы берем детей и идем куда-нибудь в парк. А еще у меня есть необычное хобби. С детства я очень люблю лошадей. Впервые меня посадили на лошадь в четыре года — без седла. Я сразу поняла, что это мое, поэтому все детство и юность отдала конному спорту. У меня даже был собственный конь, которого я объезжала и воспитывала с раннего возраста. Но, к моему большому сожалению, карьеру в этой сфере пришлось оставить, а животное продать. Теперь я ухаживаю за лошадьми в конноспортивном клубе. Для меня это, конечно, не работа, а занятие для души. И безусловная польза для тела.

— Отпуск проведете вдвоем?

— Да, конечно. Мы собираемся на юг всей семьей. У мужа есть еще дети от первого брака. И своих собак хотим взять, поэтому такой большой компанией и двинемся в путь на машинах, куда-нибудь к Черному морю, на юг. Думаю, будет весело.