АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

История наставницы: «Дружба с ребятами из детского дома помогла мне посмотреть на привычные вещи под другим ракурсом»

Ирина Новикова поделилась своим опытом наставничества.
7days.ru
|
13 Марта 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Однажды моя знакомая рассказала, что она наставник и ездит в детский дом к ребенку. Ее рассказ произвел на меня впечатление, я загорелась этой идеей и быстро приняла решение. Позвонила в благотворительный фонд «Дети наши», заполнила анкету, прошла собеседование и поехала в детский дом знакомиться со своим подопечным.

На самом деле у меня была предрасположенность к волонтерству с детства.  Напротив моей школы был детский дом. Когда я училась в девятом классе, мы с подружкой вышли из школы и от нечего делать решили посмотреть за детьми на прогулке. Из толпы мы выбрали себе двух беззубых детей и решили взять над ними шефство. Я приходила к девочке Снежане, а подружка — к мальчику Максиму. Это было начало 90-х, в стране был кризис, мы приносили детишкам то, что находили дома: конфеты или фрукты. Воспитатели были тоже молодые и без опыта, разрешали нам приходить. Получалось, что на прогулке группа детей, а мы навещаем именно этих двух и приносим что-то. Ситуация нехорошая, но мы тогда этого не понимали, а объяснить было некому. Потом начались каникулы, свои дела и мы перестали навещать детей. Однажды, выходя из школы, я увидела, как Максим и Снежана, крепко стиснув решетку забора детского дома, кричат: «Мама, мама». Подошли воспитательницы и прогнали их. Прошло много лет, а передо мной до сих пор стоит эта картина…

Когда я приехала в детский дом, знакомиться с подопечным Рустамом, то на встречу он пришел не один, а вместе с другом Олегом, так мы и познакомились. Я стала приезжать к Рустаму, Олег тоже приходил. Мы ходили втроем, но чувствовали неловкость. Тогда я решила, что буду ездить к каждому отдельно.

Ирина Новикова
Фото: Личный архив

Мальчишки были совсем разные: Рустам общительный, послушный, а Олег молчаливый со сложным характером. Изначально Олег не хотел наставника.  Я понимала, что этот мальчишка доверился мне — и это дорогого стоит. Олег смотрел на меня и даже не моргал. Он пришел случайно в мою жизнь, но у меня с ним особенная связь. Олег никогда не говорит лишнего, не хочет расстраивать, отмалчивается, но все его переживания я понимаю без слов, чувствую так же, как своего родного сына.

Когда ребята шкодили, всегда боялись, что мне расскажут, хотели быть в моих глазах лучше. Например, когда Рустам попал случайно снежком кому-то в глаз, он не хотел, чтобы я узнала. Мне кажется, у него был страх, что от него откажутся и бросят.

Когда я навещала ребят, то вместе мы учили мой номер наизусть, я говорила: «Вдруг что-то случится, потеряется телефон, а тебе будет нужна помощь, позвонишь мне, я заберу, помогу, где бы ты ни оказался».

Я всегда разговаривала с ребятами, как со взрослыми, давала практические советы. Например, что можно больше ходить пешком или ездить на велосипеде в теплое время года, чтобы сэкономить на проезде. Или что нужно закупать основные продукты сразу на месяц, как пришла стипендия, чтобы потом не остаться голодным. Парни вместе были в детском доме, потом вместе учились в колледже и жили в одной комнате, поэтому мы часто проводили время втроем. 

Ирина Новикова
Ирина Новикова

За разговорами на досуге, мы обсуждали, что нужно быть ответственными, помнить, что им никто ничего не должен и за свои поступки они должны отвечать сами. Хотела, чтобы они стали настоящими мужчинами, после проступков говорила: «Сейчас будет лекция» — и мы беседовали. Неоднократно мне приходилось объяснять про взаимоотношение людей, почему они поступают так или иначе. Наши беседы всегда были диалогами, от ребят я часто слышала мудрые ответы, которые не все взрослые смогут сформулировать. В каких-то жизненных аспектах они были совсем взрослые, а вот в простых вопросах часто терялись. Например, не знали, что на праздники принято дарить близким людям подарки и вовсе не обязательно что-то покупать, можно нарисовать открытку, сделать что-то своими руками или просто сказать добрые слова.

Дружба с ребятами помогала мне посмотреть на привычные вещи под другим, непривычным ракурсом. Когда я пришла к наставничеству, у меня уже был взрослый сын. У каждого родителя в определенном периоде появляется недопонимание со своими детьми, особенно в подростковом возрасте. Дети в детском доме часто откровенны, они могут рассказать то, что свои не скажут. Через дружбу с Олегом и Рустамом я лучше стала понимать своего ребенка.

Мальчишки выросли, и теперь у нас другие отношения, уже как со взрослыми, а не с детьми. И это здорово иметь таких друзей.

Хотела бы я стать наставником снова, зная, какие трудности меня там ждут? Да, я хочу пройти этот путь еще раз, помочь ребенку адаптироваться к жизни за стенами детского дома, а для себя обрести еще одного близкого человека.

Помочь подопечным фонда можно по ссылке.

Социальная реклама. Благотворительный фонд «Дети наши»

Реклама
Социальная реклама. Благотворительный фонд «Дети наши» ERID:4CQwVszH9pWwJxfCDkG
Синдром именинника: почему ребенок может грустить перед своим днем рождения?
Когда дело доходит до празднования дня рождения, дети часто переполнены волнением и радостью. Однако у некоторых из них сама мысль о грядущем торжестве может вызывать чувство беспокойства.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления