Что такое кризис нереализованности и как понять свое предназначение

Коуч-психолог объясняет, как преодолеть кризис нереализованности и заново поверить в себя.
Александра Коваленко
|
30 Января 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Раньше я думала, что мысли о нереализованности могут прийти только после определенного возраста – например, после  40 лет. И то лишь в случае, если человек внезапно лишился работы, на которой трудился 15-20 лет.  Такая ситуация действительно может привести к депрессии, ведь начинать что-то новое очень страшно.

А затем я столкнулась с другим фактором проявления подобного кризиса. И в этом случае возрастные рамки отсутствуют. Кардинальная смена места жительства, переезд в другую страну без знания языка и проблемы социальной адаптации. В определенный момент понимаешь: то, что ты делал до этого, тут не имеет никакого значения. 

Кризис нереализованности – это период, когда человек застрял в неопределенности. Приходит апатия и непонимание – что делать дальше? Однозначно нужно себе дать время, чтобы осознать происходящее, и уж точно хоронить себя заживо не стоит. Лучше подойти с позиции «для чего мне дана вся эта ситуация и какие ресурсы у меня есть на этом этапе».

Под ресурсами подразумеваю не только денежную составляющую – учитывать нужно также свои знания, умения, навыки, хобби. Главное – не бояться делать и открывать для себя новое. Новизну в свою жизнь нужно внедрять шаг за шагом и начать с мелочей. Каждое утро посвящать зарядке. Научиться готовить новое блюдо. Прочитать новую книгу. Освоить фотографию – красивые фото еще никому не помешали. Больше гулять на свежем воздухе. Завести собаку, если не находите времени для прогулок на улице.  

Кризис нереализованности на самом деле дает возможность заглянуть в себя и научиться слушать и слышать себя. Научиться прислушиваться к своей интуиции. Это момент переоценки наших ценностей. Если вы сможете отойти от социальных норм и перестанете примерять на себя шаблоны общества, то неожиданно можно стать счастливым человеком.

Чтобы понять, как найти себя и свое предназначение, нужно впустить новое в свою жизнь и начать действовать. Садимся и записываем для себя: что у меня получается хорошо? А что бы я хотел освоить? Если зациклиться только на анализе и не производить никаких действий – вряд ли в вашей жизни что-то изменится. И прислушивайтесь к внутреннему голосу: приносит ли вам удовольствие результат ваших трудов? Все, что мы ищем снаружи, зачастую находится внутри.

Если сложно справиться с кризисом самостоятельно – идите к специалистам. Стрессовые ситуации, разумеется, всегда можно обсудить с родными или друзьями и дать выход эмоциям, но в этом случае вам нужен психолог. 

И помните, любая проблема – это возможность проявить себя с другой стороны и подняться выше на ступеньку в своей осознанности.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая