Андрей Леонов: «Водителей такси смело можно назвать героями современного города»

Только что в свет вышла детская книга Алексея Олейникова «Тариф «Сны и сказки», созданная при поддержке компании «Яндекс Такси».
Инна Фомина
|
10 Июля 2024
Андрей Леонов. Фото
Андрей Леонов

Только что в свет вышла детская книга Алексея Олейникова «Тариф «Сны и сказки», созданная при поддержке компании «Яндекс Такси». Книга рассказывает историю удивительных приключений водителя такси Ивана Михайловича и его дочки Даши. Однажды они отправляются на заказ по волшебному тарифу и оказываются в сказочном лесу. На их пути много интересного — заказ на Луну, в Африку и даже в мир снов. Аудиоверсию сказки озвучил известный актер театра и кино Андрей Леонов.

— Андрей, чем вас привлек этот проект?

— Книжка очень симпатичная, а у автора богатое воображение. Когда читал ее своим детям, Аня и Миша много улыбались, хихикали. А я признавался им, что хотел бы оказаться на месте многих персонажей, например, увидеть лавандовое поле! Когда же дочитали сказку до конца, дети решили, что им необходим абиссинский кот Персик — такой, как в этой сказке. Ведь он говорящий! (Смеется.)

«Тариф «Сны и сказки» — книга для всех, каждый найдет в ней чему удивиться, над чем посмеяться, чему научиться. Малышам она поможет адаптироваться к взрослой жизни, взрослым — вернуться в детство. Людям вообще необходимо время от времени погружаться в сказки: они как витамины для души, а еще дают чувство защищенности. В детстве я очень любил слушать сказки, которые мне читали бабушка и дедушка, — начиная с «Колобка». Кстати, нынешним малышам родители, к сожалению, нечасто по вечерам читают сказки. А это ведь так важно для ребенка, жизненно ему необходимо... Потом я уже сам знакомился с гениальными книгами. Любил, например, сказку Волкова о волшебнике Изумрудного города, «Незнайку на Луне», историю про Винни-Пуха, которую в мультфильме гениально воплотил мой папа Евгений Павлович Леонов.

— Приоткройте завесу тайны, как вы работали над озвучиванием книги?

— Сначала я прочитал историю, попытался понять ее героев, постепенно проникал в их характеры. А потом в студии началась работа. Режиссер и звукорежиссер помогали советами: «Вот здесь нужна пауза. Эту фразу надо прочитать быстрее, эту — медленнее…» Ведь актеру всегда нужен «взгляд со стороны».

В книге очень понравился юный художник Петя, который оказался в дикой природе Африки. А потряс «грустный дядечка в очках» Леонид. Он признался маленькой героине Даше, что «потерял смысл жизни, не может попасть внутрь себя…», вокруг одна суета и погоня за заработком, а ощущения счастья от этого нет. И когда они попали в тихое пустынное место, Леонид рассказал Даше о том, как ему этого не хватало — услышать тишину, чтобы из нее родился «новый звук». Когда я прочитал это, вспомнил папу. Он часто говорил мне, что для него очень важна тишина: он ее любит, слушает, именно в ней рождаются новые мысли…

— Один из главных героев аудио­сказки — водитель такси. А вы сами часто пользуетесь этим видом транспорта?

— Конечно, особенно когда опаздываю. Такси — это очень важная вещь, без которой мы уже не представляем свою жизнь. Это и удобно, и комфортно, и выгоднее, чем заправлять, обслуживать и парковать свою машину. А водителей такси смело можно назвать героями современного города. Они каждый день помогают миллионам людей добраться до нужного места.

— Как вам кажется, сложно ли работать водителем такси?

Евгений Леонов с Анной Старшенбаум
С Анной Старшенбаум в картине «Мой парень — ангел». 2011 г.

— Мы часто не замечаем, насколько важную работу для города каждый день выполняют водители такси. Ведь добраться до нужного места вовремя часто бывает судьбоносно для человека: успеть на самолет, на важную деловую встречу или на выпускной ребенка в школе. Я читал много удивительных историй о водителях и о том, как они помогают пассажирам в самых разных ситуациях. Раньше мы звонили в автопарки, заказывали такси заранее. Сегодня водители приезжают к нам после двух нажатий кнопки в телефоне, довозят до места назначения в указанное время — это просто чудо какое-то!

— Некоторые пассажиры и водители могут разговориться по дороге…

— Это как в поезде, когда человеку хочется пооткровенничать со случайным попутчиком. И со мной такое тоже случалось — услышать сокровенные истории. Что ж, я выслушаю и посочувствую.

— А как водители реагируют на то, что к ним в машину садится популярный артист?

— Кто-то узнает, радуется: «Ой, очень приятно, у меня дети смотрели «Папиных дочек» каждое утро!» А кто-то может не узнать. По-разному.

«Я начал свою карьеру с того, что сыграл сына профессионального автогонщика» В фильме «Гонщики». 1972 г.

— В кино приходилось сниматься за рулем?

— Я начал свою карьеру с того, что сыграл сына профессионального автогонщика. В фильме «Гонщики» мне удалось посидеть за рулем «Москвича-412», который по сюжету участвовал в ралли. Мне тогда было всего 13 лет. А через много лет мне досталась роль таксиста в картине Веры Сторожевой «Мой парень — ангел». Впервые же сел за руль, когда папа учил меня водить нашу «Волгу-21». Он объяснял все очень нудно и подробно. До сих пор помню номер машины — «54-27 МОЩ», цвет — «белая ночь». Папа водил ее почти всю жизнь, не менял, хотя ему говорили: «Евгений Павлович, что ты ездишь на этой развалюхе?!» А она была ухоженная, папа за ней внимательно следил, даже в жару дворники снимал — чтобы резинки не рассыхались. Когда я повзрослел, папа отдал «Волгу» мне, и я ее быстро ухайдокал — пришлось продать.

— Вы упомянули, что водить машину вас учил отец…

— У папы в свое время был мудрый наставник, который прежде всего учил быть очень внимательным за рулем. Он шутил: «Женя, хочешь чихнуть — остановись. Потому что от дороги нельзя отвлекаться ни на секунду!» И когда я увлекался скоростью, папа говорил мне: «Сынок, столбы мелькают, так что ты потише». Я возмущался: «Пап, да уже я стою на месте, какие столбы!» А он настаивал: «Нет-нет, давай поаккуратней». Конечно, в молодости такие советы вызывают раздражение, особенно сказанные под руку. Но потом, когда я стал старше, понял, что, по сути, папа был прав.

— Когда вы получили права?

Интересный факт

В фильме все трюки исполнены настоящими пилотами, недаром в начале, в титрах, идет длинный список знаменитых гонщиков. И в самой картине мы можем видеть реальных пилотов того времени. Кстати, Олег Янковский на момент съемок машину водить не умел. Так вот, его учили управлять автомобилем профессионалы: гонщики, приглашенные для съемок.

Олег Янковский и Евгений Леонов
«Впервые я сел за руль, когда папа учил меня водить нашу «Волгу-21». Он ее не менял, хотя ему говорили: «Евгений Павлович, что ты ездишь на этой развалюхе?!» Когда я повзрослел, папа отдал «Волгу» мне» Олег Янковский и Евгений Леонов в фильме «Гонщики». 1972 г.

— На легковую машину — в 18 лет. А потом и на грузовую, и на мотоцикл. У меня даже был грузовик «ГАЗ-66»! Я мечтал водить именно эту машину, потому что она — самая проходимая, крепкая и мощная, вывезет из любой грязи. Хотел на ней ездить в путешествия, на охоту и рыбалку, побывать в самых непролазных дебрях. Но потом появились дети, и мне стало не до этого. К тому же подобная машина требует большого ухода.

Что касается мотоцикла, то когда-то я был знатным байкером! Правда, моя «Тула» больше подходила для сельской местности — на таком «агрегате» по навозу хорошо ездить. А я рассекал на нем по центру столицы!

— Вы востребованный артист, у вас много работы в кино, в театре. Удается ли уделять достаточно внимания детям, чем они у вас увлекаются?

— Аня — ей четырнадцать — уже посмотрела в «Ленкоме» две постановки с моим участием, и они обе ей очень понравились. «Tout paye, или Все оплачено» — это комедия, а «Пролетая над гнездом кукушки» — серьезный спектакль, но дочь все поняла, ей было интересно. А с Мишей — ему одиннадцать лет — у нас пока музейная программа. Когда же чуть-чуть подрастет, тоже будет ходить в наш театр. А недавно дети приезжали ко мне на съемочную площадку сериала «Ивановы-Ивановы». Мне очень приятно, что они интересуются моей работой.

Андрей Леонов с Анной Уколовой
С Анной Уколовой в сериале «Ивановы-Ивановы». 2022 г.

— А за руль детей сажаете?

— У дочери тяги к технике пока нет, а сын частенько просит «порулить». И я потихонечку сажаю его себе на колени — пока до педалей он не достает. Но делаю это только у нас на даче, на заброшенной пустой дороге и на минимальной скорости. Все-таки за рулем надо всегда быть очень осторожным и внимательным!

Гороскоп на неделю 9 — 15 сентября для всех знаков зодиака
Для переговоров и решения юридических вопросов новая неделя выглядит подходящей. У вас получится и вникнуть в любую проблему, и отыскать самые убедительные аргументы. Также этот период подходит для активной работы по благоустройству дома или сада. В личных отношениях возможно некоторое напряжение, любые вопросы необходимо проговаривать. Наиболее позитивный день — среда.

Гороскоп на неделю Телец