Самые эпичные погони в кино

Иногда мы болеем за убегающего, иногда — за догоняющего. Но суть этих безумных сцен всегда одна — они заставляют сердце биться чаще и смотрятся на одном дыхании.
Марина Яковлева
|
30 Августа 2021
«На гребне волны», 1991
Фото: Кадр из фильма

Погони в кино – настоящее искусство: здесь вам и мастерство оператора, и выдающиеся трюки каскадеров, и отлаженная работа исполнителей главных ролей и массовки. В нашей подборке – пять известных фильмов, от сцен погони в которых замирает сердце. Эти ленты стоит смотреть как минимум ради таких захватывающих моментов!

«На гребне волны», 1991

«На гребне волны», 1991
Фото: Кадр из фильма

Продолжительная сцена, в которой Джонни (Киану Ривз) гонится за грабителем в маске по закоулкам и домам Лос-Анджелеса, повышает уровень адреналина у зрителя, настолько она волнительна. Здесь можно наблюдать операторскую работу высочайшего уровня. Оператор Джеймс Муро бежал позади актеров и перед ними, с максимальной точностью направляя на них камеру, закрепленную на трости, за счет чего сцена погони получилась такой живой.

Патрик Суэйзи, игравший Боди, в съемке сцены не участвовал, поскольку в тот момент презентовал в Европе премьеру «Привидения». Его заменил дублер, так что маска грабителя пришлась очень кстати. Когда Патрик увидел этот эпизод после окончания съемок картины, он был счастлив, что ему не понадобилось так много и быстро бегать. Киану Ривз, которому пришлось бежать до полного изнеможения, его восторга не разделял.

«Безумный Макс: Дорога ярости», 2015

«Безумный Макс: Дорога ярости», 2015
Фото: Кадр из фильма

Одной из самых долгих и захватывающих погонь в кино стала гонка в оскароносном постапокалиптическом боевике австралийского режиссера Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости». По сути фильм представляет собой одну большую сцену преследования по бескрайней пустыне, в которой Макс (Том Харди) вместе с Фуриосой (Шарлиз Терон) несутся на боевой машине от Несмертного Джо. Фуриоса украла у диктатора пять наложниц, и тот не остановится ни перед чем, чтобы их вернуть.

При минимальном использовании компьютерной графики фильм полон незабываемых экшн-сцен и эффектных каскадерских трюков.

«Властелин колец: Братство Кольца», 2001

«Властелин колец: Братство Кольца», 2001
Фото: Кадр из фильма

Погоня назгулов за Арвен (Лив Тайлер) и Фродо (Элайджа Вуд) стала одним из самых впечатляющих эпизодов во всей кинотрилогии. В нем эльфийка спасает раненного хоббита и увозит его верхом на коне в Ривенделл. По пути героев преследуют слуги Саурона, желающие вернуть кольцо, которое хранит Фродо. Почти настигнутая, Арвен управляет водной стихией и прогоняет назгулов. Сцена вышла очень зрелищной — до мурашек!

«Индиана Джонс и храм судьбы», 1984

«Индиана Джонс и храм судьбы», 1984
Фото: Кадр из фильма

Вторая по счету лента об археологе-авантюристе Индиане Джонсе (Харрисон Форд) славится культовой сценой сумасшедшей погони на вагонетках по железной дороге внутри шахты. Виражи в тоннеле изначально снимались на пониженной скорости, чтобы при проигрывании пленки с нормальной частотой (24 кадра в секунду) создавалось ощущение бешеного темпа. Сами вагонетки, сооруженные специально для фильма, были снабжены электроприводом и разгонялись до 16 километров в час.

К слову, фильм Стивена Спилберга был удостоен премии «Оскар» за спецэффекты.

«Малыш на драйве», 2017

«Малыш на драйве», 2017
Фото: Кадр из фильма

Малыш (Энсел Элгорт), главный герой картины Эдгара Райта, виртуозно водит авто в наушниках и темных очках и помогает бандитам скрываться с мест преступлений. Вся его жизнь – сплошные гонки и перестрелки. Открывающая сцена фильма надолго останется в вашей памяти, если вы поклонник качественного экшна.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500