Не та Сабрина и упыри из Смоленска: лучшие сериалы про ведьм и вампиров

Семь отличных шоу о вампирах, ведьмах, охотниках и экстрасенсах.
Анастасия Седова
|
25 Июня 2021
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Фото: КиноПоиск

Приготовьте колья, факелы и чеснок – наша сегодняшняя подборка состоит сплошь из нечисти разного калибра. Тут вампиры, ведьмы, экстрасенсы и охотники на них – предлагаем насладиться атмосферой сверхъестественного ужаса с лучшими сериалами о кровожадных мифических существах, которые одинаково пугают как в детстве, так и в зрелости.

«Страшные сказки» (2014 – 2016)

Кадр из фильма «Страшные сказки». Фото
Кадр из фильма «Страшные сказки»
Фото: КиноПоиск

«Психосексуальный хоррор» – как его назвали сами авторы – в мрачных декорациях викторианского Лондона с Евой Грин, Джошем Хартнеттом и Тимоти Далтоном в главных ролях. Так уж вышло, что в мире «Страшных сказок» вместе уживаются Дориан Грей, Дракула, ковен ведьм, доктор Джекил и Хайд, Франкенштейн со своим творением и другие подозрительные лица, мешающие существованию рода людского. К счастью, есть еще и Ван Хельсинг, а также женщина-экстрасенс демонической красоты Ванесса Айвз (Грин) и приехавший из Америки стрелок Итан Чэндлер (Хартнетт). Уж они-то точно остановят лондонское зло. Или нет...

«Салем» (2014 – 2017)

Кадр из фильма «Салем». Фото
Кадр из фильма «Салем»
Фото: КиноПоиск

Один из самых атмосферных сериалов на ведьмовскую тему, какие только создавало человечество – даже Роберт Эггерс со своим хоррором «Ведьма» здесь бы не заскучал. Что до сюжета – все же мы помним историю Салема, в XVI веке ведьмам там приходилось несладко. Вот и вернувшийся с полей боевых сражений отважный ветеран Джон (звезда молодежных мелодрам нулевых Шейн Уэст) обнаруживает, что его родной город захватили кровожадные пуритане. Ведьм они видят повсюду и уничтожают их самыми чудовищными способами – сжиганием на костре, повешением и прочими. Да и давняя возлюбленная Джона Мэри, которую ему пришлось оставить перед уходом на фронт, теперь как-то странно себя ведет – лягушек к ногам прикладывает, одевается как аристократка и обзаводится подозрительными знакомыми. 

Сценаристы «Салема» водят нас за нос в течение трех сезонов, не позволяя до конца проникнуться симпатией ни к одной из сторон исторической охоты на ведьм. Так что лучше просто расслабиться и наблюдать за обреченным на погибель романом главных героев на фоне разгорающегося костра жестокости.

«Американская история ужасов» (2011 – по настоящее время)

Кадр из фильма «Американская история ужасов». Фото
Кадр из фильма «Американская история ужасов»
Фото: КиноПоиск

Мало что ускользнуло от шоураннеров АИУ Брэда Фалчука и Райана Мерфи за 9 вышедших сезонов. Были и привидения, и зомби, и пришельцы, и демоны, и цирк уродов, и дьявольский отель, и маньяки, и даже деструктивные политические о организации. Нашлось место и вампирам с ведьмами. Последним, к примеру, посвящен целый сезон – третий под названием «Шабаш». Там еще можно увидеть элегантную Джессику Лэнг в роли злой колдуньи, которая покинула сериал еще спустя сезон после роли в «Шабаше».

Обнаруживающие в себе загадочные способности юные девушки попадают в школу ведьмовства, где силы света и добра начинают сражаться за их души. Этот сезон однозначно получился одним из самых стильных и продуманных в сюжетной канве «Американской истории ужасов».

Что до вампиров, то они в сериале представлены стараниями Леди Гага. Та сыграла обворожительную кровососущую графиню, постоялицу зловещего отеля «Кортез» из пятого сезона.

«Ведьмак» (2019 – по настоящее время)

Кадр из фильма «Ведьмак». Фото
Кадр из фильма «Ведьмак»
Фото: КиноПоиск

Уж где точно собрана вся существующая в народных сказаниях нечисть, так это в сериале по романам Анджея Сапковского. Ведьмак Геральт из Ривии без лишних вопросов и за чеканную монету идет и колотит любого представителя потустороннего мира, который причиняет вред людям. Одних кровососущих тут невиданное множество – бруксы, стрыги, альпы и прочие. Ну а чародейки здесь – отдельная политическая сила, так или иначе пытающаяся использовать несчастного охотника на монстров в своих целях. Сериал пока уступает книгам и играм по части колорита славянских мифов, но по-прежнему остается многообещающим. Да и как иначе, там же Генри Кавилл.

«Леденящие душу приключения Сабрины» (2018 – 2020)

Кадр из фильма «Леденящие душу приключения Сабрины». Фото
Кадр из фильма «Леденящие душу приключения Сабрины»
Фото: КиноПоиск

Помните милую маленькую ведьму Сабрину в исполнении Мелиссы Джоан Харт, которая училась колдовать, разговаривала с котом и сердила тетушек Зельду и Хильду? Так вот, речь не о ней. В 2018 году на Netflix вышел совершенно новый проект, переосмысляющий знакомую всем детям нулевых добрую историю про находчивую юную волшебницу. Новые приключения Сабрины действительно леденят душу – тут заговоры ведьм, школа колдунов, пугающие обряды с жертвоприношениями и Сатана в своем самом узнаваемом обличии с копытами и рогами. Ну а Сабрине нужно не просто научиться контролировать силу, но и понять, чего в ней больше – людского или инфернального, – да и спасти мир в придачу

«Гримм» (2011 – 2017)

Кадр из фильма «Гримм». Фото
Кадр из фильма «Гримм»
Фото: КиноПоиск

Представьте: из тех самых сказок братьев Гримм на территорию современного Портленда проникли сказочные твари, норовящие полакомиться человечинкой. Благо, есть один коп, происходящий из древнего рода охотников на нечисть, который однажды начинает видеть истинную личину сверхъестественных существ. Он почти как братья Венчестеры из «Сверхъестественного» только круче – он ведь и до охоты на нечисть был детективом из отдела убийств и вершил справедливость. 

«Гримм», просуществовав шесть сезонов, действительно оказался свежим взглядом на известные мировому читателю сюжеты. «Красная шапочка», «Гензель и Гретель», «Гамельнский крысолов» – в современном прочтении эти истории выглядят даже более зловещими.

«Вампиры средней полосы» (2021 – по настоящее время)

Кадр из фильма «Вампиры средней полосы». Фото
Кадр из фильма «Вампиры средней полосы»
Фото: КиноПоиск

Смоленск, наши дни. Юрий Стоянов вновь в провинции, но уже не в «Городке». Теперь он – первородный вампир, который старается жить в мире с людьми и соблюдать непреложный закон, избегая убийств смертных. В его семействе трехсотлетний любвеобильный медик Жан, столетняя девушка-детектив Аннушка и новообращенный вампиреныш Женек, только-только вышедший из пубертата. Объединив усилия, они стараются расследовать серию загадочных смертей среди людей, за которую грозятся убить одного из мирных вампиров. 

Российская сериальная индустрия в последний год активно взбирается в гору. Ну а «Вампиры средней полосы» – вернейшее доказательство того, что и на нашей земле рождаются отличные сверхъестественные истории.

Новости партнеров