Наши бьют: русские супергерои в американских комиксах

Ну вы знаете этих русских: они работают на КГБ, пьют 40-градусный напиток из граненых стаканов и говорят с жутким акцентом.
Ольга Маршева
|
01 Августа 2021
«Черная вдова», реж. Кейт Шортланд
Фото: Кадр из фильма

Русские часто становятся персонажами американских комиксов. Как правило, это классические злодеи, зомбированные под уничтожение всего американского. Но попадаются и трагические герои трудной судьбы. Наташа Романофф, она же Черная Вдова, из категории вторых.

1. Красный страж (он же Алексей Шостаков)

«Черная вдова», реж. Кейт Шортланд, фото
«Черная вдова», реж. Кейт Шортланд
Фото: Кадр из фильма

В фильме –  приемный папа Черной Вдовы, во вселенной Marvel, между прочим, ее муж. Как и его коллега, капитан Америка, Страж – добровольная жертва экспериментов, только по другую сторону «железного занавеса». Советы сделали из него идеального солдата, хотя и в прошлом Шостаков был ничего себе – во время войны он был известным в СССР летчиком-испытателем, героем Советского Союза.

В классической версии комиксов Красного Стража подкосили семейные проблемы, или, точнее, манипуляции КГБ. Наташе Романофф сообщили, что ее муж погиб, и она пустилась во все тяжкие (в том числе стала заводить романы с другими мужчинами). Погиб Красный Страж героически, но на его место пришел Новый Красный Страж – у нас, как известно, незаменимых нет.

2. Черная вдова (она же Наташа Романофф/Романова)

«Черная вдова», реж. Кейт Шортланд, фото
«Черная вдова», реж. Кейт Шортланд
Фото: Кадр из фильма

Родилась Наташа в Волгограде, но осиротела в раннем детстве, и ее, как особо одаренного ребенка, отправили в специализированную школу-интернат. Правда, учили Наташу не стихам Пушкина, а искусству убивать – к двадцати годам она достигла в своем деле совершенства. Романофф знаменита не только своими навыками, но и многочисленными романами – еще до брака с Красным Стражем (случившимся по заданию партии, но оказавшимся на редкость удачным), она была влюблена в Зимнего Солдата. Да и в Америке Романофф оказалась по велению сердца, чтобы быть поближе к своему женатому(!) возлюбленному, Соколиному Глазу. От себя скажем, что в последних фильмах Наташа откровенно флиртует еще и с Халком.

3. Колосс (он же Петр Распутин)

«Дэдпул», реж. Тим Миллер, фото
«Дэдпул», реж. Тим Миллер
Фото: Кадр из фильма

Почетный уроженец поселка Усть-Ордынский в Иркутской области (население – 15 тысяч человек). С детства отличался невероятной физической силой, а еще способностью превращать свое тело в сталь. Был похищен русской мафией, когда был еще ребенком, а потом по «программе международного обмена», попал к другим бандитам – уже из ФРГ. Присоединился к команде людей Икс по личному приглашению профессора Ксавье, стал одним из близких друзей Росомахи, и даже нашел себе любовь – Китти Прайд (в «Людях Икс» ее сыграла тогда-еще-женщина, не осуществившая на тот момент трансгендерный переход, Эллен (Элиот) Пейдж). В общем, Колоссу можно посочувствовать, во всех смыслах.

4. Крейвен-охотник (он же Сергей Кравинов)

Мультсериал «Совершенный Человек-паук», реж. Алекс Сото, фото
Мультсериал «Совершенный Человек-паук», реж. Алекс Сото
Фото: Кадр из сериала

Заклятый враг Человека-паука, но, тем не менее, благородный супергерой со своим кодексом чести. Член Олимпийской сборной СССР, превосходный рукопашный боец, но прежде всего – охотник-самоучка, увеличивший свои способности (в первую очередь обоняние и зрение) с помощью специального эликсира. Проблема Крейвена – в заниженной самооценке: он все время пытался доказать людям, что именно он – их защитник и спаситель. Кроме того, Крейвен – подкаблучник, и не может противостоять своей возлюбленной, гаитянке-жрице вуду, Калипсо Эзили. В конце концов, Крейвен кончает жизнь самоубийством, а дело продолжают его дети.

Через пару лет Marvel готовит к выпуску отдельный фильм про Сергея Кравинова – нашего парня должен сыграть Аарон Тейлор-Джонсон.

5. Хлыст (он же Иван Ванко)

«Железный человек 2», реж. Джон Фавро, фото
«Железный человек 2», реж. Джон Фавро
Фото: Кадр из фильма

Один из самых ярких и харизматичных противников Железного Человека – спасибо Микки Рурку, сыгравшему эту роль. Сын советского инженера (и промышленного шпиона в пользу США) Антона Ванко, работавшего на Говарда Старка. После высылки обратно в СССР Ванко-старший двадцать лет отсидел в сибирских лагерях, и его сын Иван полон решимости отомстить. Он гений не хуже папы, и может в одиночку создать новое концептуальное оружие, будь то армия Железных солдат, или кибернетически управляемые кнуты. Женщинами Ванко не особо интересуется, семьи, кроме папы, у него нет. Страдает от одиночества, отсутствия признания, и мании величия одновременно: вообще очень напоминает Родиона Раскольникова, только с кнутом вместо топора, и Железным Человеком вместо старухи-процентщицы.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500