Месть злых русских Иванов: как снимают голливудскую клюкву

Собрали для вас голливудские фильмы (и один сериал) со стереотипами о суровой маза Раша
Анастасия Седова
|
12 Июня 2021
«Очень странные дела» фото
«Очень странные дела»
Фото: Кадр из сериала

Маза Раша бедна и жестока ко всем, включая собственных граждан. Люди здесь без исключения ходят в шубах и ушанках, ежесекундно пьют 40-градусный напиток, да и вообще больше напоминают результат скрещивания медведя с крестьянином. Ну а российская Конституция написана, очевидно, под сильным впечатлением от одной малоизвестной книги Джорджа Оруэлла. Ну как – узнали фильм по описанию? Какой бы ответ сейчас ни пришел на ум, в его названии наверняка будет слово «красный», а сами такие картины в народе давно прозвали «голливудской клюквой». Для тех, кому страсть как хочется посмотреть на себя глазами прогрессивных народов Запада, – наша новая подборка.

«Красный воробей» (2018)

«Красный воробей» (2018) фото
«Красный воробей» (2018)
Фото: Кадр из фильма

Фильм, снятый по роману экс-агента ЦРУ Джейсона Мэттьюса, действительно неисправимо плох, даже несмотря на участие в нем Дженнифер Лоуренс и Джереми Айронса. Вот небольшой синопсис: обычная русская девушка по имени Вероника (в оригинале — Доминика) бедствует в обычной квартирке в центре Москвы, являясь при этом примой Большого театра (а кем еще работают русские девушки?). Однако во время одного из выступлений партнер приземляется прямо на ногу героине, что заставляет Веронику навсегда распрощаться с карьерой балерины. На помощь отчаявшейся девушке приходит ее дядя Иван: удача, но он как раз большая шишка в российской разведке. И удивительным образом похож на одного известного дзюдоиста, что автоматически позволяет зрителю считать простейший код: вот кто здесь самый плохой парень.

Завербовав Веронику в шпионки (а ведь ими становятся именно так, благодаря кумовству), злой русский Иван отправляет племянницу в спецшколу для экс-прим Большого театра, пожелавших стать разведчиками. Их еще называют «Красными воробьями». Школа злых русских шпионов, выполненная в лучших традициях советской эклектики, оказалась настоящим адом для героини Лоуренс. Вместо тренировок со смертельным оружием, изучения множества иностранных языков, кодирования и дешифровки «Красные воробьи» учатся правильно ублажать потенциальных жертв, а затем выпытывать у них информацию. И бывшая балерина на удивление преуспевает в этом мастерстве, выбивая тем самым luxury-задание по соблазнению агента ЦРУ. Ну а тут нам уже и вовсе становится ясно, на какой стороне людей убивают хорошие шпионы, а на какой — плохие.

«Красный рассвет» (1984)

«Красный рассвет» (1984) фото
«Красный рассвет» (1984)
Фото: Кадр из фильма

Даже удивительно, что этот фильм был снят спустя целых 30 лет после завершения периода маккартизма в Америке. Ведь в нем прямо красным по белому высечена ненависть ко всему коммунистическому, а сам «Красный рассвет» – это что-то вроде Лионеля Месси в списке всех антисоветских фильмов в истории.

Вот представьте: типичный американский урок в типичной американской школе с типичным американским чернокожим учителем. Демократия и терпимость чувствуется в каждом кадре. Но вдруг погожий американский денек становится настоящим кошмаром – с неба начинают падать русские. Да-да, именно падать. На парашютах. Где в этот момент американская ПВО – неизвестно. Да и кому какое дело, если русские уже вовсю палят по американским школьникам, насилуют американских женщин и топчут американские клумбы. Хорошо хоть, что среди американских подростков находятся настоящие партизаны – они уходят в горы, чтобы мстить за Отечество и показать этим русским, где зимуют американские раки. Благо, но захватчиков просто отвлечь – достаточно подсунуть мало-мальски симпатичную дивчину, и те, конечно, сразу побегут ее лапать за всякое, да и вообще – насиловать. Ну а американские подростки в этот самый момент спасают страну, наказывают русских генералов за убитого чернокожего учителя и заставляют всех этих коммунистов полюбить наконец демократию и капитализм.

«Красная жара» (1988)

«Красная жара» (1988) фото
«Красная жара» (1988)
Фото: Кадр из фильма

Железный Арни, говорящий на ломаном русском, как ни странно, но стал символом потепления отношений между Россией и Америкой. А «Красная жара», будучи напичканной отборными стереотипами о русских, хоть и относится к клюкве, однако воспринимается, скорее, как жест доброй воли со стороны Голливуда (в конце концов, именно советского милиционера здесь играет настоящая звезда блокбастеров). В действительности фильм получился по-доброму смешным и динамичным, чем сильно выбивается среди остальных лент в нашем рейтинге.

Сюжет картины использует знакомую формулу столкновения противоположностей – как характеров, так и идеологий. Гроза советской преступности, настоящий дядя Степа, собранный из мускулов, принципов и папахи, милиционер Иван Данко (Шварценеггер) уже не может мириться с проникновением в страну капиталистических наркотиков. После убийства напарника мафиози он решает отправиться прямиком в рассадник преступности – США, где в поисках грузинской группировки, повинной во всех злоключениях Ивана, ему станет помогать болтливый и добродушный сержант Ридзик. Вместе они расстреливают обидчиков советского народа, разрушив при этом половину Чикаго.

«Человек ноября» (2014)

«Человек ноября» (2014) фото
«Человек ноября» (2014)
Фото: Кадр из фильма

В судьбоносный для России 2014 год экс – Джеймс Бонд Пирс Броснан спродюсировал боевик (с собой же в главной роли) под названием «Человек ноября». Вероятно, вдохновившись слегка наивными сюжетными твистами бондианы, где периодически появлялись злодеи без причины, у которых в колонке «гражданство» прописан именно СССР, авторы «Человека ноября» пошли тем же путем.

Броснан здесь исполняет роль агента ЦРУ на пенсии, которому приходится вернуться в профессию, чтобы остановить заговор мирового масштаба. Конечно же, связанный с президентскими выборами в России, где главный кандидат – шантажируемый чужестранными спецслужбами военный преступник. Именно он виноват в войне на Северном Кавказе и ответственен за всю пролитую кровь и насилие. Фоном для всего этого мыла служат зарисовки типичной жизни русских генералов, со злодейским гоготанием насилующих невинных девушек, а также общей несостоятельности российских политиков и спецслужбистов. Другое дело, что в отличие от того же «Красного воробья», где западные разведчики показаны носителями всевозможных человеческих добродетелей, в «Человеке ноября» и цэрэушники не отстают от российских коллег по жестокости и безнравственности. За исключением, конечно, героя Броснана – он само совершенство.

«Джон Уик» (2014)

«Джон Уик» (2014) фото
«Джон Уик» (2014)
Фото: Кадр из фильма

Мало кто осмелится поспорить с тем, что расхваленный за постановку боевых сцен «Джон Уик» тоже относится к замшелой голливудской клюкве. Ну вспомните – именно русские мафиози там убивают щенков и распевают с ужасным акцентом «Баю-баюшки-баю», будто это типичный трек для вечеринок в российских ночных клубах. Да и сам бывший киллер Джон Уик до пенсии творил бесчинства под кодовым именем Baba yaga. Так что серия боевиков с Киану Ривзом прямо кричит о том, что русская мафия – это плохо, понятненько? Вот только сам актер так вдохновился российским антуражем, что после «Уиков» решил продолжить...

«Профессионал» (2018)

«Профессионал» (2018) фото
«Профессионал» (2018)
Фото: Кадр из фильма

… и получился у него стереотипный фильм о суровой русской Сибири, который ровно так и называется в оригинале – «Siberia». Еще на этапе подготовки к съемкам всем фанатам Ривза, а их, уж поверьте, миллионы, было непонятно, для чего актеру вообще этот проект. Но ясности не прибавилось и после выхода картины.

Зачин таков: типичный американский торгаш Лукас Хилл (Киану Ривз) приезжает в Siberia за бриллиантами. Но его подставили, подсунув фальшивки. И теперь он оказался в чужой стране, один против русской мафии. Тут вам и пьяные русские с типичными именами вроде «Ефрем», и кафе с мелодичным названием «У Михалыча», и ушлые криминальные авторитеты, и русские (точнее сибирские) красавицы. Но когда Киану начинает материться на ломаном русском, «Профессионал» перестает восприниматься даже как плохая комедия.

«Очень странные дела» (третий сезон)

«Очень странные дела» (третий сезон) фото
«Очень странные дела» (третий сезон)
Фото: Кадр из сериала

Вышедший аккурат на американский День независимости последний на данный момент сезон сериала Netflix «Очень странные дела» во всем мире был встречен овациями. За исключением России. У нас его многие сочли продолжением доброй традиции поносить русских почем зря, эксплуатируя самые второсортные стереотипы о нашей стране.

Шутка ли, ведь именно в третьем сезоне в маленьком американском городке Хоукинс появляется подземная русская военная база, напичканная злыми и недалекими soviet soldiers. Под землей они носят военную униформу и яркие пилотки, а на поверхность выходят уже в образе Арнольда Шварценеггера, только не из »Красной жары», а из второго «?Терминатора». Но все это меркнет перед гением типичных американских подростков, которые, собравшись воедино, как в «Красном рассвете», способны одолеть вооруженную коммунистическую угрозу.

Конечно, создатели сериала поступили постиронично – они высмеивали не русских, а представления о них в той самой голливудской клюкве. Но от этого присутствие «Очень странных дел» в этом рейтинге не становится менее справедливым. Тем паче что четвертый сезон шоу готовит для нас новую порцию клише о русских – на этот раз в трудовых лагерях.

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013) фото
«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)
Фото: Кадр из фильма

Худшая часть во франшизе «Крепкий орешек» тоже страдает от засилья «клюквенных» отступлений, хотя в фильме даже нет снега – что настораживает. Зато тут есть российский министр обороны с президентскими амбициями, который нанимает цэрэушника, чтобы убрать одного олигарха. Тут и «истинные» причины Чернобыльской катастрофы. Тут и погони по московским улицам на броневике. И во всем этом варится бедный Брюс Уиллис ака Джон МакКлейн, не успевший поменять рубли на доллары, но уже вынужденный спасать непутевого сына из сюрреалистической российской действительности. Эх, Брюс-Джон, а ведь все так хорошо начиналось.

Новости партнеров