Кровавая Япония: топ лучших аниме про вампиров

Аниме и манги про вампиров занимают существенный пласт в общем потоке тв-сериалов и полнометражных мультфильмов.
Анастасия Седова
|
12 Июня 2021
Кадр из фильма «Истории ран». Фото
Кадр из фильма «Истории ран»
Фото: КиноПоиск

Пробуждение сверхъестественных клыкастых монстров вопреки сложившимся представлениям волнует не только западных режиссеров, но и восточных мультипликаторов. Аниме и манги про вампиров занимают существенный пласт в общем потоке тв-сериалов и полнометражных мультфильмов. Постапокалипсис, альтернативная реальность и мифические мотивы японской культуры – такие произведения рассматривают проблему вампиризма с самых разных точек зрения, но уж точно не уступают западным конкурентам в объемах крови и приключенческом духе.

Охотник на вампиров» (1985)

Кадр из фильма Охотник на вампиров». Фото
Кадр из фильма Охотник на вампиров»
Фото: КиноПоиск

История о вампире-полукровке, которого презирают и люди, и кровососущие, а свое незавидное положение он использует для охоты на упырей-аристократов, относится к классике аниме. Охотник Ди стал героем двух полнометражных мультфильмов, что только упрощает желающим знакомство с этим кровавым, но захватывающим сюжетом.

Действие происходит в мире будущего, где люди больше не являются господствующей расой, а верховодит ими вампирская знать. Планете это явно не идет на пользу – везде разруха, убийства и нищета. Очаровательную Дорис Рейс кусает местный граф-вампир, и теперь ее ждет судьба его жены. Девушку такой расклад не устраивает, и она нанимает охотника на вампиров Ди, чтобы тот помог ей выпутаться из неприятностей. 

Охотник на вампиров» легко обходится без кольев и чеснока, зато с боевыми сценами на мечах и в стимпанковской обертке (механический конь главного героя тому подтверждение). Мрачная атмосфера и изощренные демоны-вампиры, в чем японцы большие мастера, здесь – ключевые достоинства.

«Усопшие» (2010)

Кадр из фильма «Усопшие». Фото
Кадр из фильма «Усопшие»
Фото: КиноПоиск

Конец XX века. Небольшая деревенька Сотоба стоит на отшибе от цивилизации, а ее жители – кто смирился с размеренным существованием, а кто мечтает уехать в мегаполис на первом же поезде. К последним относится и десятиклассница Мэгуми Симидзу, жизнь которой начинает играть новыми красками, как только в местную достопримечательность – замок на холме – въезжают новые таинственные соседи. А вместе с этим в деревню приходит первобытный ужас: от неизвестной болезни умирает и стар и млад, а местный доктор уже готов объявить о начале эпидемии. Вот только мертвые не дают родным долго горевать, восставая из собственных могил...

В отличие от предыдущего пункта «Усопшие» – это именно аниме-сериал. Правда, в нем только один сезон, который при желании можно вполне одолеть за неделю.

«Истории ран» (2015, 2016, 2017)

Кадр из фильма «Истории ран». Фото
Кадр из фильма «Истории ран»
Фото: КиноПоиск

Три полнометражных аниме серии «Истории ран» объединены одной сюжетной линией и единым главным героем. Типичный японский старшеклассник Коёми Арараги испытывает неуемную жажду приключений, и та однажды приводит его в ночные туннели метро. Здесь школьник обнаруживает неземной красоты вампиршу в луже собственной крови, и пубертатный возраст вынуждает героя спасти девушку. Та «в благодарность» обращает Арараги в вампира и делает его своим слугой, сама при этом из длинноногой красавицы превращаясь в маленькую девочку. Теперь подростку необходимо найти охотников, забравших в качестве трофея конечности его госпожи, а та взамен обещает избавить Арараги от вампирской участи.

«Истории ран» действительно захватывающий и очень стильный образец современного аниме про упырей. Здесь много жестокости и убийств, но не меньше юмора и иронии. В конце концов, сам главный герой только и думает о том, как же после каникул он пойдет в школу под прямыми солнечными лучами.

«Дворянство» (2020)

Кадр из фильма «Дворянство». Фото
Кадр из фильма «Дворянство»
Фото: КиноПоиск

А вот у этого аниме-сериала довольно интересная история появления. Изначально, в 2016 году он начинался как короткометражка «Дворянство: Пробуждение», которая настолько полюбилась зрителю, что спустя четыре года превратилась в полноценный тв-проект. 

Кадис Этрам Д. Рейзел – благородный вампир, всегда защищавший людей. В своем гробу он проспал более 800 лет, а когда проснулся в XXI веке с удивлением обнаружил, как же изменился мир вокруг. Его преданный слуга Франкенштейн стал директором школы, люди придумали видеоигры и разбухающую в воде лапшу. Чтобы разобраться во всем этом и быть активным членом современного социума, Рейзел становится прилежным учеником старших классов и производит хорошее впечатление на «сверстников». Другое дело, что «большой брат» – могущественная корпорация «Союз», контролирующая все в новом мире, – сразу прознает о пробуждении древнего вампира. Теперь Рейзелу предстоит спасти себя и своих новых друзей от нависшей угрозы.

«Хеллсинг: Война с нечистью» (2001 – 2002) и «Хеллсинг Ultimate» (2006 – 2012)

Кадр из фильма «Хеллсинг: Война с нечистью». Фото
Кадр из фильма «Хеллсинг: Война с нечистью»
Фото: КиноПоиск

Оба сериала основаны на манге Коты Хирано, повествующей об организации «Хеллсинг», которая когда-то была создана Абрахамом Ван Хеллсингом для защиты Британии от вампиров. Теперь же лучшим агентом в этом антиупырьском спецназе стал сам Дракула – много лет назад он пообещал Ван Хеллсингу защищать людей от себе подобных и успешно с этой миссией справляется. Дракула тут носит имя Алукард, а вместо клыков использует пушки и свою новообращенную помощницу Викторию. 

Оба мультсериала по-своему хороши. Используя один и тот же зачин, истории в них получают разное продолжение. Но неизменным остается одно – вампиры здесь настоящие кровавые монстры, справиться с которыми может только один из них.

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500