Дракула снова мертвый и довольный: лучшие сериалы о вампирах

Вспоминаем лучшие зарубежные сериалы про упырей и пытаемся понять, чем же они продолжают цеплять зрителей по всему миру.
Анастасия Седова
|
06 Июня 2021

Сериалы «Пищеблок» и «Вампиры средней полосы» обозначили жгучий интерес отечественных режиссеров и зрителей к теме бессмертных мифических чудовищ, промышляющих кровососанием и убийствами обычных гражданских. Но и до российских шоу вампиры на телевидении появлялись не раз: где-то они представлялись хтоническим злом, где-то – трагическими героями, а где-то – соседствующими фриками, пытающимися жить в рамках современных общественных порядков. Вспоминаем лучшие западные сериалы про упырей и пытаемся понять, чем же они продолжают цеплять зрителей по всему миру. 

«Баффи: истребительница вампиров» (1997 – 2003) 

«Баффи: истребительница вампиров», реж. Фрэн Рубел Кузуи, фото
«Баффи: истребительница вампиров», реж. Фрэн Рубел Кузуи
Фото: Кадр из сериала

В конце 90-х – начале нулевых боевая блондинка Баффи в исполнении Сары Мишель Геллар была одним из кумиров тогдашних подростков наравне с Фиби, Пейдж, Прю и Пайпер из «Зачарованных». Сериал был снят после успеха одноименного комедийного хоррора, где юная девушка противостояла древнему злу в лице вампира по кличке Мастер. В отличие от полнометражного фильма телевизионное шоу было куда более мрачным, персонажи часто погибали, включая и саму Баффи. Правда, она, соответствуя статусу последней из масти Истребителей вампиров, конечно же, вернулась с того света. Нынешнему избалованному зрителю «Баффи» может показаться наивной и слегка нелепой, а грим и спецэффекты в сериале – устаревшими. Однако советуем отринуть скепсис и вдоволь поностальгировать. В конце концов, на поприще вампирских сериалов именно это шоу можно считать одним из первопроходцев. 

«Дневники вампира» (2009 – 2017) 

«Дневники вампира», реж. Крис Грисмер, Джошуа Батлер и др., фото
«Дневники вампира», реж. Крис Грисмер, Джошуа Батлер и др.
Фото: Кадр из сериала

Куда же без любовного вампирского треугольника в вымышленном маленьком городке? «Дневники вампира», стартовавшие в 2009 году, породили несколько спин-оффоф («Древние» и «Наследие») и по своей популярности у подростковой аудитории почти догнали пресловутые «Сумерки». В центре сюжета здесь 17-летняя звезда школы Елена и ее младший брат Джереми, недавно потерявшие обоих родителей. Не успевает героиня оправиться от горя, как на ее голову сваливаются сразу два красавца-брата Сальваторе – Стефан и Дэймон. Позднее Елена выяснит, что оба они являются древними вампирами, бьющимися за сердце и душу девушки, которая по странному совпадению необычайно похожа на роковую любовь обоих братьев из далекого прошлого. Мистические обряды, вампирские склоки, колдовство, перерождение и прочие интриги нечисти – за восемь сезонов в «Дневниках вампира» было, наверное, все. Но главное, разумеется, – любовь. 

«Штамм» (2014 – 2017) 

«Штамм», реж. Гильермо дель Торо, фото
«Штамм», реж. Гильермо дель Торо
Фото: Кадр из сериала

Куда менее очевидная подача вампирской темы была разработана гуру атмосферных фильмов на стыке сказки и хоррора Гильермо дель Торо. Именно по его одноименной книге был снят сериал «Штамм». Вампиризм в нем – не привилегия небольшой группы бессмертных, отнимающих чужие жизни, а малопривлекательная болезнь, способная перерасти в эпидемию. Так, в аэропорту Нью-Йорка приземляется самолет, полный мертвецов. Для изучения этой загадки привлекается лучший городской эпидемиолог Эфраим Гудвезер, который постепенно начинает понимать, что человечество столкнулось с казавшейся мифом опасностью массового истребления упырями. Напряженная атмосфера, нарастающий саспенс и сильная хорроровая составляющая – несомненные плюсы этого не самого известного сериала о вампирах. 

«Настоящая кровь» (2008 – 2014) 

«Настоящая кровь», реж. Алан Болл, фото
«Настоящая кровь», реж. Алан Болл
Фото: Кадр из сериала

Пожалуй, самый стильный вампирский проект из недавнего прошлого, сериал «Настоящая кровь» был снят по мотивам произведений Шарлин Харрис «Вампирские тайны». По сюжету японские ученые разработали уникальную синтетическую кровь под кодовым названием «True Blood», и теперь скрывавшиеся столетиями вампиры наконец могут совершить своеобразный каминг-аут. Однако в мире, постепенно привыкающем к новым реалиям, продолжают существовать и кровопийцы-отморозки, отказывающиеся питаться суррогатом. Во всем этом котле из секса, крови и ЛГБТ-аллегорий варится официантка Соки Стэкхаус (Анна Пакуин). Она обладает телепатическими способностями (а чему вы удивляетесь в мире, где существуют вампиры?) и в один прекрасный день знакомится с обаятельным «хорошим» вампиром Биллом Комптоном, который введет девушку в свой круг общения.  

Кровопийцы в «Настоящей крови» все, как один – красивы и горячи (Александр Скарсгард тому вернейшее доказательство), а рекламную продукцию сериала можно рассматривать как отдельный вид искусства. Во время трансляции шоу на прилавках появлялись роскошные иллюстрированные романы Харрис, бутафорская бижутерия персонажей, искусственные клыки и даже фирменный напиток, эксплуатировавший название «True Blood». 

«Кастлвания» (2017 – по настоящее время) 

«Кастлвания», реж. Уоррен Эллис, фото
«Кастлвания», реж. Уоррен Эллис
Фото: Кадр из сериала

Американский мультфильм, созданный по мотивам видеоигры Konami Castlevania III: Dracula’s Curse и эксплуатирующий стилистику аниме-сериалов, в мае 2021 года пополнился уже четвертым сезоном. Шоу рассказывает альтернативную историю Дракулы – не просто древнейшего из вампиров, но также мудреца, ученого и философа, обрушившего гнев на неразумное человечество за убийство его возлюбленной. Помешавшийся от горя бессмертный насылает на племя людское полчища подконтрольных ему адских тварей, призванных истребить всех двуногих и провозгласить эру вампиров. Противостоят ему последний из рода охотников на вампиров, непутевый, но ловкий и остроумный Тревор Бельмонт, умелая магичка Сифа Белнадес, а также родной сын Дракулы Алукард.  

Если смотреть мультсериал на Netflix с субтитрами, можно услышать голоса немалого числа известных актеров. В их числе Ричард Армитедж, Тео Джеймс и даже Билл Найи. 

«Дракула» (2020 год) 

«Дракула», реж. Марк Гэтисс, Стивен Моффат, фото
«Дракула», реж. Марк Гэтисс, Стивен Моффат
Фото: Кадр из сериала

В январе 2020 года Netflix порадовал всех поклонников вампирской темы переосмыслением культового романа Брэма Стокера с харизматичным, утонченным и жестоким Дракулой в исполнении Класа Банга. По сюжету чудом спасшийся из замка графа Джонатан Харкер попадает в женский монастырь, где рассказывает святым сестрам о своих злоключениях. Особый интерес к этой истории проявляет загадочная сестра Агата – именно ей предстоит интеллектуальная и волевая дуэль один на один с самим олицетворением зла. В шоу есть несколько неожиданных твистов и достаточно мощный саспенс, однако скомканный и не совсем логичный финал с невесть откуда взявшийся любовной линией вполне может смазать впечатление от в целом очень атмосферного мини-сериала. 

«Чем мы заняты в тени» (2019 – по настоящее время) 

«Чем мы заняты в тени», реж. Тайка Вайтити, фото
«Чем мы заняты в тени», реж. Тайка Вайтити
Фото: Кадр из сериала

Вот уже семь лет прошло с тех пор, как Тайка Вайтити, ныне вошедший в пантеон режиссеров, ответственных за «Мстителей», и автор нашумевшего «Кролика Джо-Джо», представил свой ироничный взгляд на вампиров и весь тот флер, который окружал их в массовом сознании. Комедийное мокьюментари «Чем мы заняты в тени» (или «Реальные упыри» в русской локализации) попросту усыпано гэгами, высмеивающими устоявшиеся штампы на вампирскую тематику. Герои Вайтити – упыри разных эпох, которые живут в Новой Зеландии под одной крышей, как самые обычные соседи. На общедомовом собрании они решают, за кем закрепить мытье посуды, а кто на этой неделе будет заниматься уборкой гостиной. Вместе с этим они фриковато одеваются, ходят на вампирские тусовки, воюют с оборотнями и приводят в дом ни в чем не подозревающих жертв, предварительно расстелив на полу газетки. 

Идея превратить обычно наводивших страх на зрителя кровопийц в нелепых героев комедии показалась настолько свежей и оригинальной, что Вайтити дали отмашку снять в таком же стиле целый сериал. «Чем мы заняты в тени» во много повторяет шутки из полнометражки, но вводит новых персонажей, усложняет сюжетную линию и подкупает зрителя другими интересными находками. К примеру, коллектив обычных упырей пополняет энергетический вампир, который наводит страх даже на своих кровожадных соседей. 

Новости партнеров