5 любимых фильмов Питера Динклэйджа

Сегодня, 11 июня 2021 года, актеру Питеру Динклэйджу исполняется 52 года. По такому случаю рассказываем, какие фильмы исполнитель роли Тириона Ланнистера назвал своими любимыми.
Никита Лазаренко
|
11 Июня 2021
«Аферистка», реж. Дж. Блэйксон, кино
«Аферистка», реж. Дж. Блэйксон
Фото: Кадр из фильма

Питер Динклэйдж, актер с редким, к сожалению, типажом для большого кино, стал популярен благодаря «Игре престолов». Образ Тириона, самого умного члена семьи Ланнистеров, хоть и разительно отличался от гротескного оригинала из книг Джорджа Мартина, запомнился зрителям, и обаятельный актер стал кинозвездой. 

Теперь его можно увидеть не только в нишевых картинах, вроде «Жизни в забвении», но и в крупных блокбастерах. Например, он играл гигантского короля гномов Эйтри в «Войне бесконечности» и Боливара Траска в «Днях минувшего будущего». В своей последней на этот момент роли в фильме «Аферистка» он с завидным мастерством вжился в образ криминального авторитета, продемонстрировав редкую самоиронию.

Но сегодня поговорим о другом — о фильмах, которые нравятся самому актеру. Вот их список. 

«Париж, Техас» (1984), реж. Вим Вендерс

«Париж, Техас», реж. Вим Вендерс, кино
«Париж, Техас», реж. Вим Вендерс
Фото: Кадр из фильма

Медитативное зрелище режиссера «Неба над Берлином» и «Соли Земли». «Париж, Техас» получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля — и действительно, это полностью авторское кино. 

Поклонникам фильма, среди которых оказался и Питер Динклэйдж, нравится его поэтичность и Америка глазами немецкого постановщика, кажущаяся загадочным миром в себе. 

Фильм гипнотичен по сути, но может отпугнуть зрителя, не готового созерцать и наслаждаться визуальным повествованием. 

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963), реж. Стэнли Кубрик

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», реж. Стэнли Кубрик, кино
«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», реж. Стэнли Кубрик
Фото: Кадр из фильма

Самый смешной фильм Стэнли Кубрика, который оставляет после себя тревожное послевкусие. Неудивительно, ведь главный конфликт здесь — попытка некомпетентного американского генерала начать ядерную войну с СССР. Эту едкую сатиру часто называют одним из лучших фильмов всех времен. Неудивительно, что фильм так нравится Динклэйджу — он не раз демонстрировал свою любовь к черному юмору.

«Ночи Кабирии» (1957), реж. Федерико Феллини

«Ночи Кабирии», реж. Федерико Феллини, кино
«Ночи Кабирии», реж. Федерико Феллини
Фото: Кадр из фильма

Динклэйдж назвал этот фильм его самым любимым из всего творчества легендарного Федерико Феллини, автора «Восьми с половиной» и «Дороги». Кроме того, это лучший фильм на иностранном языке по версии «Оскара» 1958 года. 

Драма о секс-работнице, на первый взгляд взбаломошенной и жестокой, но на самом деле доброй и оптимистичной, относится к периоду неореализма в фильмографии Феллини. Фильм получился реалистичный, но в то же время не без света в конце тоннеля. 

«Уитнэйл и я» (1986), реж. Брюс Робинсон

«Уитнэйл и я», реж. Брюс Робинсон, кино
«Уитнэйл и я», реж. Брюс Робинсон
Фото: Кадр из фильма

Культовая британская комедия о безработных актерах, живущих на грани бедности. При этом они не прочь залить свои печали алкоголем, а то и прибегнуть к каким-нибудь запрещенным веществам. Фильм во многом камерный, построенный на актерской игре и остроумных диалогах.

Наверняка тема актеров, едва сводящих концы с концами, близка Динклэйджу — большинству представителей этой профессии приходилось переживать такие периоды. 

«Утиный суп» (1933), реж. Лео МакКери

«Утиный суп», реж. Лео МакКери, кино
«Утиный суп», реж. Лео МакКери
Фото: Кадр из фильма

Полная противоположность прошлому фильму. Вместо ироничных и подспудно грустных диалогов — много физической комедии при участии знаменитых комиков братьев Маркс. Когда «Утиный суп» только вышел, он разочаровал студию Paramount, собрав гораздо меньше, чем предполагалось, и не впечатлил критиков. Как это часто бывает, со временем значение ленты пересмотрели, она стала классикой, и считается лучшим фильмом братьев Маркс и шедевром комедии.

Динклэйдж разделяет это мнение и говорит, что «Утиный суп» всегда может поднять даже самое плохое настроение.

Новости партнеров