«В раю мест нет» (2021) фото
«В раю мест нет» (2021)

«В раю мест нет»: российский аналог «Дня сурка» с Ткаченко и Вилковой

Рассказываем, удалась ли фантастическая мелодрама с временными петлями и запутанными отношениями героев.
|
16 Декабря 2021

В Карелии в лесах упал метеорит. Существенных разрушений и человеческих жертв не случилось, но расследовать инцидент надо: на место падения отправлены двое ученых – геофизик Андрей и геолог Вика. Пикантность ситуации в том, что в прошлом их связывали любовные отношения – оба изменяли своим жене и мужу друг с другом, и оба поплатились за это гибелью супругов. Теперь под руку подвернулся шанс все исправить: контакт с зоной вокруг метеорита привел к попаданию героев во временную петлю. Теперь они вынуждены возвращаться в один из дней своего прошлого, пока не перепишут жизнь так, чтобы никто не погиб.

«В раю мест нет» (2021) фото
«В раю мест нет» (2021)

Сериал Эдуарда Бордукова («На острие») предлагается смотреть в двух вариантах: как придуманный онлайн-кинотеатром KION и не до конца понятый зрителем формат сериала-киносторис и как полнометражный фильм, которым «В раю мест нет» и должен был быть изначально – и это чувствуется. Однако и в том, и в другом формате смотреть это довольно трудно. И дело даже не в заезженном донельзя сюжете про «день сурка» (только с возвращением дня вчерашнего, а не сегодняшнего) – сказать в этом своеобразном жанре уже почти нечего, хотя вехи вроде «Зависнуть в Палм-Спринг» случаются. К сожалению, зависнуть в экранной Карелии вам вряд ли захочется: герои – пустышки без характера и внятного бэкграунда, которые оголяются ради ностальгического секса через десять, кажется, минут после начала первой серии. К сожалению, такими они останутся и спустя полтора часа – на первый план выходят банальности измен и примитивная, высосанная из пальца философия ответственности.

«В раю мест нет» (2021) фото
«В раю мест нет» (2021)

Карликовые серии по 18-19 минут навевают ассоциации с ситкомом – зачем было делать такую нарезку, категорически непонятно. Даже «клиффхэнгеры», подцепляющие с конца задел на новый виток сюжета, тут настолько притянуты за уши, что можно было бы покромсать полуторачасовой фильм на серии любого, даже неравномерного хронометража, и ничего бы не изменилось. Но, возможно, я ничего не понимаю в интересах аудитории, которая все это смотрит.